?

Log in

No account? Create an account
книги, фильмы - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги, фильмы [дек. 14, 2013|03:08 am]
Anatoly Vorobey
The Hobbit: The Desolation of Smaug

Фигня какая-то. В смысле сюжета, организации, поведения героев. Эффекты красивые. 4/6.

(это, кажется, уже многие говорили до меня, так что повторю банальное: "Хоббит" - сказка, "Властелин Колец" - эпос; Джексон и то, и другое снимает в одинаковом эпическом стиле. "Хоббиту" это прокрустово ложе никак не подходит, и как ни стараются сценаристы выжать из сказочно-детского текста "Хоббита" побольше серьезности, получается все равно нелепо)

Terry Pratchett, The Wee Free Men

Первая из книг, написанных Пратчеттом про Плоский мир (Discworld) для детей и юношества. Это я в очередной раз решил дочитать то у Пратчетта, до чего не дошли руки в свое время, и начать с этой серии. Книга про девятилетнюю девочку Тиффани Эйкинг, которая обнаруживает в себе зачатки таланта ведьмы, и маленький народец Mac Nac Feegle, состоящий из яростных воинов размером с ладонь, которые говорят на шотландском диалекте. Книга в целом понравилась, это почти целиком настоящий Пратчетт, как мы его ценим и любим (кстати, если вы не читали ничего Пратчетта, я советую начать с "Sourcery" или "Guards! Guards!"), но полноте удовольствия мешали: а) некоторая излишняя дидактичность - видимо, это жанр "young adult" накладывает свои требования; б) несколько размытая и неубедительная, по-моему, развязка. Но в целом все-таки хорошо. 5/6.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: evergestis
2013-12-14 01:36 am
Странно, Анатолий, от Вас такое слышать, Вы ж такой начитанный: конечно, "Хоббит" изначально писался как детская сказка -- но впоследствии Толкин понаписал множество уточняющих текстов, вполне "вливающих" его в эпос (например, "Quest of Erebor" в "Unfinished tales"). Совершенно нормально, что Джексон его так и снимает...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rakshas
2013-12-14 10:53 am
Invited to meet Peter Jackson, the Tolkien family preferred not to. Why? "They eviscerated the book by making it an action movie for young people aged 15 to 25," Christopher says regretfully. "And it seems that The Hobbit will be the same kind of film."

This divorce has been systematically driven by the logic of Hollywood. "Tolkien has become a monster, devoured by his own popularity and absorbed into the absurdity of our time," Christopher Tolkien observes sadly. "The chasm between the beauty and seriousness of the work, and what it has become, has overwhelmed me. The commercialization has reduced the aesthetic and philosophical impact of the creation to nothing. There is only one solution for me: to turn my head away."

Сложно не согласиться. То что Джексон так снимает Хоббита, абсолютно ненормально.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 9000
2013-12-14 02:29 am
Кстати о теме маленьких человечков у Пратчетта: у вас ведь доходили руки до Bromeliad Trilogy? Если нет — осмелюсь порекомендовать поставить поближе к началу списка :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-14 10:52 am
Нет, тоже не доходили. Спасибо за рекомендацию :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krolik_ja
2013-12-14 04:04 am
Как большой фанат Пратчета полностью согласна с рецензией. Не могу удержаться от замечания - в Wee Free Men Тиффани 9. 11 ей в следующей книжке. Из "детских" вещей Пратчета мои любимые: Nation, Amazing Maurice and His Educated Rodents.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-14 10:52 am
Да, спасибо, сейчас исправлю. Видимо, я куда-то не туда посмотрел, когда писал запись ночью - сам удивился, что 11, мне казалось, что меньше, но не помнил точно. Наверное, посмотрел случайно в вики-статью про следующую книгу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rrrr
2013-12-14 10:36 am
Going postal я бы в список добавил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sam_spb
2013-12-14 10:38 am
Мне серия про Тиффани Боллит очень понравилась. Пожалуй, даже больше всех мини-серий Пратчетта.

Про Хоббито-кино - ну тут больше спортивный интерес, что они ещё наковыряют во фразах брошенных вскользь. :)
В принципе - тоже понравилось, хотя оценки ставить не буду. Ибо не умею.
(Ответить) (Thread)