?

Log in

No account? Create an account
всячина (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

всячина (англ.) [дек. 16, 2013|02:31 pm]
Anatoly Vorobey
  1. These Amazing Classic Books Are So Short You Have No Excuse Not To Read Them.

    Любопытный подход к чтению классики - привлекать небольшим размером. Но методология подкачала: в конце они объясняют, что количество страниц включает в себя предисловия, введения, итд. - и наверняка не учитывают разные физические размеры книг или шрифты. Только так могло получиться, что "Превращение" Кафки у них размером почти с "Сердце тьмы" Конрада - на самом деле он раза в два короче, как минимум.

    Подсчитал, что я читал 12 книг из 23 в этом списке. Там, где я взял эту ссылку, в комментариях есть кто-то, кто прочитал все.

  2. Causal Effects of Single-Sex Schools on College Entrance Exams and College Attendance: Random Assignment in Seoul High Schools

    Новая статья, исследовавшая эффект раздельного обучения на старшеклассниках в Сеуле. Там при переходе в старшие классы ученик попадает в случайным образом выбранную школу (в своем районе), которая может оказаться обычной, а может с раздельным обучением. Это создает естественным образом рандомизированный эксперимент (хотя все равно надо учитывать разницу в качестве школ и другие факторы, конечно). Статья заключает, что школьники, которые учились в раздельных школах, поступали в вузы в значительно больших количествах.

    Вот очень сокращенная выжимка гипотетических причин, по которым, пишут авторы, раздельное обучение может давать лучшие результаты (но стоит прочитать всю статью, она коротка):

    "(1) single-sex schools may reduce influences of adolescent culture that tend to distract students’ attention from academic learning and instead place emphasis on physical attractiveness and interpersonal relationships... (2) classroom dynamics that affect students’ self-esteem: girls perceived the dominance of boys in coeducational classes: “Guys yell out the answer and want to give the answers. They take up a lot of attention...”, but girls in a single-sex classroom reported that they were not afraid of asking and answering questions... (3) Teachers often treat boys and girls differently. (4) Some studies have found that students, especially girls, benefit from having a same-gender teacher."

  3. There Is Neither Coast Nor Interior, Nor Border, Nor Breed, Nor Birth

    Брэд Делонг едко и убедительно не оставляет камня на камне от довольно глупой статьи Виктора Дэвиса Хэнсона, написанной в излюбленном многими американскими консерваторами демагогическом стиле "Мидвест это настоящая Америка, а вы, живущие вдоль берегов - проклятые фальшивые элиты".

  4. A Calm Look at the Most Hyped Concept in Neuroscience – Mirror Neurons

    Что мы на самом деле знаем о зеркальных нейронах? Оказывается, намного меньше, чем шумиха вокруг этого термина в последние годы убедила многих людей (в том числе и меня).

  5. Stoner: the must-read novel of 2013

    Джулиан Барнс хорошо и подробно пишет о замечательном романе Stoner, который неожиданно в этом году стал бестселлером в Европе, после 40 лет не очень известного существования. Я тоже прочитал Stoner в этом году, летом, и тогда же писал о нем. Подробный отзыв, возможно, еще соберусь написать, а пока что - очень и очень рекомендую.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: thawing_wind
2013-12-16 12:42 pm
В пятом пункте ссылка почему-то не работает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thawing_wind
2013-12-16 12:43 pm
В смысле, ссылка на ваш старый пост.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-16 12:54 pm
Исправил, спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iratus
2013-12-16 01:24 pm
А где Lord of the flies? :)

А, вообще, небольших по объему книг, достойных прочтения, отнюдь не так мало.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redtigra
2013-12-16 01:39 pm
11. ЧИтанного, но забытого Мелвилла не считала. Странная у них выборка немного.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2013-12-16 02:33 pm
> This novella is fairly different from the movie version (the male protagonist is gay...pretty big difference)

Ну вот как теперь жить дальше.

> Это создает естественным образом рандомизированный эксперимент (хотя все равно надо учитывать разницу в качестве школ и другие факторы, конечно).

Весьма предвзятая формулировка. А возможно, и целиком объясняется другими факторами.

И непонятно, откуда авторы взяли гипотетические причины и насколько они применимы вне южнокорейской культуры и традиции обучения. Кроме того, смущает, что единственным критерием стало поступление в колледж - не получаем ли мы попросту аналог "maze bright" крыс из эксперимента Robert Tryon - за счет, скажем, недоразвития социальных навыков; и не окажется ли тогда этот "лучший результат" кратковременным - возможно, он нивелируется или вовсе станет негативным впоследствии, когда ученики из раздельных школ вынужденно окажутся в разнополой среде?

Как минимум, нашел "Comment on Causal Effects of Single-Sex Schools on College Entrance Exams and College Attendance: Random Assignment in Seoul High Schools" (ссылка), где упоминают, и что "single-sex schools in Seoul are more likely privately owned and private schooling may have independent effects on outcomes of students", и "Moreover, we find that girls attending single-sex schools are less likely to attend any college than girls attending coeducational schools, indicating that attending all-girls schools may lead to worse outcomes".

> но стоит прочитать всю статью, она коротка

И стоит 40 долларов. Может, выложите где-нибудь копию ненадолго?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-16 02:45 pm
Выложил статью - не заметил, что она не всем бесплатна (странно это, у Гугла вроде нет никакой автоматической подписки на Springer, поэтому я решил, что она просто бесплатная, когда смог сам посмотреть).

Все, что вы пишете - верно. Да, развитие социальных навыков надо учитывать тоже, и да, статья сознательно фокусируется только на успехе в смысле поступления в колледж. Но с другой стороны, неверно было бы и в обратную сторону предполагать доказанным, что ущерб развитию социальных навыков реален лишь потому, что нам это может казаться очевидным, и тем более что он более важен, чем академический успех.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_levit
2013-12-16 04:58 pm
Из одного класса моей физ-матшколы отчислили всех девушек, кроме одной. Дисциплина в нем сразу резко упала(хотел было написать до нуля, но подумал что реальный нуль дисциплины лежит гораздо ниже).

Edited at 2013-12-16 16:59 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2013-12-16 06:43 pm
Ну вот да, чтение научных статей - вообще особое искусство, из них обычно следует гораздо меньше, чем может показаться неискушенному человеку: слишком велико количество необходимых оговорок.

Понятно, что вы об этом знаете, - поэтому уже сам факт, что вы вытащили на свет божий статью о неких южнокорейских школах и подаете ее как подтверждение успехов раздельного обучения - мне и показался возможным свидетельством вашей предвзятости.

Edited at 2013-12-16 18:44 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mgar
2013-12-17 12:13 pm
> This novella is fairly different from the movie version (the male protagonist is gay...pretty big difference)

Ну вот как теперь жить дальше.


Живите спокойно - он не гей. В смысле, в книге нигде, ни прямо ни косвенно, не упоминается его сексуальная ориентация. Есть очень много спекуляций на эту тему, что, учитывая личность автора и полное отсустствие какой-то сексуальной аттракции героя к Холли Голитли, неудивительно, но это не более, чем спекуляции.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsopvs
2013-12-16 02:40 pm
я бы в такой список добавил Воительницу Лескова и Незабвенную Ивлина Во, и как верно заметил iratus, Повелитель мух следовало бы включить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2013-12-16 02:59 pm
For Hoover, you see, "to safeguard... the American way of life" = "roll back the New Deal". Thus I would argue that the Hoover Institution has been a powerful and mighty coastal ideological voice arguing--and brainwashing--Americans in a direction that leads not just to a more unequal, but to a less entrepreneurial America (dominance of existing capital, especially inherited capital, you know, crowds out the next generation of entrepreneurs), a less-productive America (you need a middle-class society in order for the young to feel like they can afford to spend the time getting their education and training), and a more slowly-growing America as well (people without a safety net are not willing to take as many risks and accept as much change). And it has been, to a remarkable degree, successful.

Мне кажется что употребление термина "промывание мозгов" выдает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alsit25
2013-12-16 03:54 pm
совершенно верно, я то же самое подметил - brainwashing--
те, убедительно только для убежденных уже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: djuffin
2013-12-16 06:20 pm
Странно, что в списке нет "Старик и море".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olialia
2013-12-16 08:45 pm

off

прочитала Regeneration по вашей наводке. очень впечатляющие диалоги.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-16 09:02 pm

Re: off

О, очень рад.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ny_quant
2013-12-17 04:43 am
Прочел Stoner в прошлом году, т.к. дочка читала в школе, а заодно с ней и жена, мне посоветовавшая.

Не могу сказать, что в большом восторге, но вполне добротное чтиво, главное правдивое.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: danvolodar
2013-12-20 02:06 pm
По второму - мне кажется, тут еще эффект корейской культуры неплохо бы учесть. Во всяком случае, по личному опыту - активность мальчиков девочек от ответов совершенно не останавливает в России.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olex_u
2013-12-23 01:19 pm
Спасибо за рекомендацию Stoner. Отличнейшая книга !!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-23 01:37 pm
Рад, что вам понравилась.
(Ответить) (Parent) (Thread)