?

Log in

шерлок S03E01 - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

шерлок S03E01 [янв. 3, 2014|05:31 pm]
Anatoly Vorobey
Мысли по поводу новой серии.

Собственно, дрянь какая-то мысль два года ждали всего вот жеж б одна мофата на мы - первая серия третьего сезона не оправдала в некоторой мере возложенных на нее ожиданий.

Дальше - спойлеры, но лишь в общих чертах, без подробностей. В комментариях предлагаю спойлить безжалостно, так что не заглядывайте туда, если хотите избежать.

[те, кто не смотрел: тут спойлеры]

У авторов сериала была задача-минимум: дать убедительное объяснение загадке фальшивой смерти Холмса, которой они закончили второй сезон. Загадка действительно была отличная, поражала воображение и заставляла думать. Два года фанаты сериала гадали и строили теории, понаделали сайтов об этом, исписали тысячи страниц форумов. Первая серия третьего сезона могла быть средней или плохой по качеству своей собственной детективной проблемы, по качеству сюжета, игры актеров... но если бы она выполнила задачу минимум, и хорошо объяснила события конца 2-го сезона, этого одного было бы достаточно.

Я подозревал, что они сняли концовку 2-го сезона, не имея конкретной разгадки в уме, понадеявшись на будущее. Но даже если так - у них было два года на это. Фанаты придумали несколько убедительных версий. Что же они сделали? Они выбрали на редкость идиотское, провисающее по всем концам объяснение. По их версии, огромные ресурсы и тщательнейшее планирование были затрачены для того, чтобы обмануть - не убийц, которые по этому объяснению все бы видели, но их "нашли и отговорили", а одного-единственного человека, Джона Уотсона, от которого и скрывать-то это было незачем. А затем они попытались сгладить разочарование от потрясающего идиотизма этой версии - во-первых, обыгрыванием двух других "фанатских" версий, а во-вторых, корявым и неуклюжим lampshading'ом (когда персонаж внутри серии сам тоже не верит этой версии и указывает на ее недостатки).

В общем, полный позор.

Ну а то, что все остальное в этой серии еще хуже - это само собой разумеется. Впечатлил новаторский способ обнаружения замысла террористов - оказывается, Холмс имеет в своем распоряжении сеть тайных агентов, постоянно следящих за неким набором людей-маркеров, которые обязательно себя проявят, если кто-то кое-где у нас порой. А ключ к раскрытию преступления Холмсу просто вручает какой-то посторонник чувак, который любит в свободное время просматривать записи камер наблюдения. Отменная детективная работа.

Зато очень много Камбербетча для фанатов и фанаток, и смешных сцен Камбербетча с Мартином. Ах, они такие миляшки вместе! Ах, дайте нам еще побольше, как Мартин смущается и не находит слов!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kaathewise
2014-01-03 03:39 pm
>> Они выбрали на редкость идиотское, провисающее по всем концам объяснение.

Погоди, разве они что-то выбрали? Кажется, ты говоришь о версии, которую Холмс рассказал упоротому фанату (где обманывают только Ватсона), нет? Думается мне, авторы не подразумевают, что она близка к правде.

А вообще, отсутствие вменяемого объяснения разочаровывает, как и провальная "детективная" линия.

Edited at 2014-01-03 15:41 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-01-03 03:54 pm
Мне показалось, что как раз подразумевают. После двух фанатских версий мы получаем версию Холмса, и авторы специально подчеркивают, что фанату она все равно не нравится - типа, не угодишь на вас, фанатов, мы и не пытаемся ("everyone is a critic").

В общем, непонятно, зачем Холмсу врать фанату - он уже разрушил сеть Мориарти, скрывать то, как он все придумал, ему нет нужды (и не свойственно). Плюс когда он начинает рассказывать Уотсону, но тот ему не дает продолжить, начало такое же, "13 продуманных вариантов".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yurri
2014-01-03 03:40 pm
Сценарий очень разочаровал, какой-то типичный "сериал про отношения", такого добра вокруг полный Netflix :( Ещё какая-то слабая или вообще отсутствующая (или это я не угадал?) привязка к Конан Дойлю, тогда как в предыдущих сезонах, особенно в первом, это создавало добрую половину всего очарования.

Вдобавок допущено много ляпов с лондонским метро (например вот https://t.co/MIupbu33mY), и хотя есть мнения знатоков оного, что это несущественно (http://t.co/MfW36yZ3OX), всё это равно режет глаз из-за введённого в сюжет персонажа tube geek, который даже знает разницу между car и carriage, но вот вагоны на разные размеры тоннелей не отличает.

Edited at 2014-01-03 15:44 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elisapeyron
2014-01-03 03:41 pm
вы так говорите как-будто речь про серьезный фильм - философскую драму О_О

он же снят собственно для стеба и писка фанаток. и шутки были не хуже чем в предыдущих сезонах. не вижу повода для недовольства.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: callis
2014-01-03 03:42 pm
Да уж, серия разочаровала. После того, как стало ясно, что изящной разгадки тайны фальшивой смерти не будет, я стала следить за основным сюжетом. И такой пшик! И как апогей издевательства Холмса над Ватсоном (а сценаристов над зрителем) - сцена в вагоне метро. Ну полностью выразили свое отношение к зрителю, спасибо, мы поняли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ducktell
2014-01-03 03:43 pm
строго говоря, сеть осведомителей имел и оригинальный холмс. мофат всего лишь правдоподобно перенес ее в наши дни.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-01-03 03:56 pm
Он имел сеть добровольных помощников, это люди, которых можно призвать на помощь, дать поручение следить за кем-то временно. А в этой серии по замыслу выходит, что это шпионы, без устали следящие за конкретными людьми просто всегда, чтобы заметить, как у них что-то меняется в поведении.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: postumia
2014-01-03 03:45 pm
Ужасно.
В общем, даже и в прекрасном предыдущем сезоне, именно сюжеты были самой слабой частью. (В отличии от чудесного кадра, стиля и музыки). Казалось бы -- ну как можно провалить сюжеты по Конан Дойлю? Просто повторите с вариацией!

Edited at 2014-01-03 16:02 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: auto194419
2014-01-03 04:13 pm
прекрасном?! второй сезон был просто отстоем, особенно на фоне блестящего первого.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: den_rybakov
2014-01-03 03:48 pm
так ведь и не было вменяемого объяснения Холмсом Ватсону что же именно произошло. зато сцена их встречи из трех актов очень и очень.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mainname
2014-01-03 03:50 pm
+ очень много.
несколько сгладило впечатление то, что просто не знал о премьере (почему-то казалось что аж до весны ждать нужно) и случайно включил ВВС за полчаса до начала.
Сцена объяснения мисс Хадсон с Уотсоном порадовала.
"There's always an off-switch" - просто поверг. Страшно подумать сколько бы фильмов не состоялось знай их сценаристы об этом.
Но главная пара - полные пуськи конечно
Весь в смешанных чуйвствах жду воскресенья
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: auto194419
2014-01-03 04:14 pm
Я перестал переживать, как только распробовал Elementary. Их интерпертация во столько раз интереснее! Двое важнейших персонажей - женщины! Да какие! Брат-вредитель! Каждая деталь отлично продумана.

Их реализация настолько талантливее, что даже обидно за англичан, у которых местечковая привычка к shallow depth of field и eye-balling - просто жалкий атрибут малобюджетного кино, стыд и срам.

И вчерашняя серия Elementary была просто гениальной! Если вдруг не смотришь - зря!

Edited at 2014-01-03 16:19 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-01-03 04:48 pm
Я смотрю, но отстаю. Я согласен, что у Elementary интерпретация лучше, и собственно сюжеты талантливее. Но у него есть два больших недостатка: 1) слишком много серий, сценаристы выдыхаются, замыливает глаз и скучно (три, как у Шерлока, мало, но 24 - слишком много. 10 было бы в самый раз) 2) второстепенные персонажи, отношения с ними, быт - все это совершенно обыденное американское police procedural, банально и знакомо.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: morichic
2014-01-03 04:31 pm
Я восприняла и якобы "правдивую" версию как очередную пыль в глаза уотсону и фантам, и написано жду настоящего объяснения в следующих сериях... Зря жду что ли, это таки было ОНО???
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: keinwortz
2014-01-03 05:28 pm
Нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vvagr
2014-01-03 04:35 pm
разумеется никакого объяснения пока нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zanudka
2014-01-03 04:47 pm
А мне чрезвычайно понравилось. Сценаристы утверждают, что спасение Шерлока было придумано и даже частично отснято ещё в конце первого сезона. И мне кажется, что этого спасения нам пока что не показали. Так, подразнили слегка, сняли пафос и напряжение.

Сеть тайных агентов - это же Baker street specials, перенесённые в наше время. Ватага уличных мальчишек при переводе превратилась в бомжей. Или тебе не нравится их использование?
(Ответить) (Thread)
From: makar_kobylkin
2014-01-03 05:25 pm
Новый русский «Шерлок Холмс» — лучшая современная экранизация, по-моему. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%81_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB,_2013))

Английский «Шерлок» ещё во втором сезоне сместился в «мыльную оперу», как обычно бывает с любым сериалом. Видимо, не хватило пороху у сценаристов.

А американский вариант «Элементарно» откровенно слаб, в первую очередь игрой актёров и вообще сильным упрощением. Очень тенденциозное кино, как многие американские, с упором на заокеанский «well-being»: спорт, режим, работа, родственники, друзья, общество — чисто американская демократическая тема.

Тем ни менее, мне, фанату Холмса, всё смотреть интересно. Но всё-таки русский Холмс 2013 года вне конкуренции, отменное кино.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: auto194419
2014-01-04 11:28 pm
русский - просто позорный. Петренко гениальный актёр, и его Холмс отменный, но ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ же позорно сосёт! режиссуры нет, кинематография - мусорная, Панин умеет строить одну рожу - сраного гебиста - и этим занят всё экранное время. жалкие декорации, нищета в каждом кадре. пффф.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vtolkov
2014-01-03 06:11 pm
Мне очень понравилось. Наверное, потому что я не ждал каких-то интеллектуальных откровений. Как не ждал их когда-то от Конан Дойла. Снято очень динамично и сжато. Атмосфера вполне соответствует. В книгах тоже главное - атмосфера. Было занятно посмотреть как все отреагируют, это и было показано. Было занятно понять как задумывалось спасение, осталось непонятно. Возможно, что идея в том, что такое можно сделать надежно только самым банальным способом, хотя я согласен, что тогда и не было никакого смысла делать. Фильмы про супер-бомбу всегда тоскливые и глупые, хорошо, что сюжет проскочили быстро, задачу примирения Ватсона он выполнил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e_rubik
2014-01-03 09:29 pm
Существует теория, что все представленные версии - это глумление над фанатами и над их уверенностью в том, что в первой серии будет предъявлен ответ. Хочется верить, что во второй (или даже в третьей) серии прозвучит правильный ответ, который заткнет всех за пояс. Если не прозвучит или не заткнет - очень жаль.

*дальше спойлер!*
А в целом вся серия похожа на фарс, чего в прошлых сезонах не бывало. Больше всего, конечно, впечатлил выключатель от бомбы. В пародии на детектив было бы уместно. Но мы же серьезные люди.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alphyna
2014-01-04 08:07 am
но ведь весь "Шерлок" во многом — про разрушение литературных ожиданий реальным миром и здравым смыслом (где выключатели и правда есть). что в этом плохого?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zhenyach
2014-01-03 11:40 pm
Как выше написали, разговор Андерсенса с Холмсом происходил исключительно в голове первого, так что это тоже не настоящая версия. Я бы считал, что они будут во всех сериях этого сезона озвучивать очередные фанатские версии (делают они это изящно, и это составляет большую часть шарма пока что), и только в конце расскажут (или нет), как оно было "на самом деле".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: janez
2014-01-05 12:22 am
Плюс один ко всему.

Вообще, мне кажется, товарищи из бСССР излишне серьезно относятся к легким развлечениям вроде Конан-Дойля или Дюма. Недавно вот набрела на пятиминутку ненависти в одном ЖЖ по поводу БиБиСишных же Трех Мушкетеров. "Нэ так всо было!" и матюками, матюками. Божежтымой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marsupian
2014-01-04 01:39 am
Ага, я тоже очень разочаровалась. Наверняка, хотя бы один снайпер должен был следить за тем, что делается на крыше - на случай, если все пойдет не так, и Шерлок откажется прыгать (собственно, так и было у Конан Дойла). Если так - то он видел все эти приготовления и фальсификации. И должен был Холмса убрать прямо там.

И зачем врать только Ватсону (а куча народу при это всё знает) - тоже непонятно. С агентами Мориарти это не должно было пройти.

Но я также не поняла, зачем Мориарти вообще самоубиваться. Я понимаю, что он мэдмэн и разочаровался в людях, но все-равно глупость. Почему нельзя было сделать по Конан Дойлу, хоть и в городе? Ведь сэр К-Д как раз и славен тем, что у него нет глупостей и заушипритянутостей - в отличие от многих других "детективщиков".

А всё остальное хорошо: и игра двух главных актеров, и юмор, и музыка. Только вот слишком много логических дырок.

п.с.
Ага - и выключатель от бомбы - с враньем, что так оно всегда и бывает. Ну просто не знают, как выкрутиться. Печально, печально.

Edited at 2014-01-04 01:43 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: dmzlj
2014-01-05 08:02 am
Там же показали в одной из интерпретаций, что одного снайпера убрали люди Майкрофта. И вообще если тут появляется deux ex в лице Майкрофта и английской гебни, то проблем с инсценировкой смерти в принципе не должно быть. Т.е Ватсону могли тупо вколоть транков и промыть ему мозги, а остальное сделала пресса, и никаких цирков с декорациями вообще не обязательно было устраивать.

Edited at 2014-01-05 08:03 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: migmit
2014-01-04 11:37 am
Не согласен. По-моему, разыгрывается вариант Рокамболя, где в конце одной книги связанного героя в железной клетке сбрасывают в море, а следующая начинается со слов "Вынырнув из морской пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу".

То есть, версии-то есть, но они явно не в тему. Слишком явно. Ни одна из них просто не может быть авторским ответом.

И я всё-таки думаю, что тот манекен, который свисал с потолка Бейкер-стрит в S02E03, должен иметь к этому какое-то отношение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Colour_being
2014-01-04 11:14 pm
Изнутри знаю Sherlock's fandom, поэтому серия вызывает смешанные чувства: явное впечатление заигрывания с фанами на протяжении всей серии, даже издевательство (слишком много моментов для создания которых надо было хорошо знать что происходит например на tumblr + откровенная манипуляция этими моментами). Зачем посвящать этому целую серию мне непонятно. Разочаровало ещё и глупостью и жестокостью Холмса, который издевается над Ватсоном и тут же говорит Молли что она была для него важнее всего(да ну?). Плюс пропала размеренность и ритмика сцен. Какой-то фарс. А ведь BBC так красиво передавали характер Холмса в прошлых сезонах! Я не хочу сериал о фанах, я хочу сериал о Холмсе. С трепетом и любовью к персонажу, за которое я и полюбила эту экранизацию. Хотя фаны массово пищат от удовольствия после Empty Hearse... Фи в общем. Если так пойдет и дальше - сделаю вид что 3-й сезон never happenned
UPD: поздно заметила, что пропустила кусок вашего поста под катом. Комментарий оставлю как был, а вообще - согласна с вами.

Edited at 2014-01-04 23:21 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ripperfrvr
2014-01-09 02:47 pm
Наверно, лучшая серия в сериале. Вторая - про Ирен Адлер.
Такие дела.
(Ответить) (Thread)