?

Log in

No account? Create an account
как россия может помочь украине - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

как россия может помочь украине [мар. 31, 2014|11:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Особенно меня изумляют люди в России, которые пишут что-то вроде - да не может быть никакой войны между Россией и Украиной, вы с ума что ли сошли, это же братский народ. И это одновременно с тем, как Вождь стягивает войска к границе, вот уже 50 тысяч, пишут (ошибся, наоборот кол-во войск снижается, и по данным украинской стороны снизилось до 10 тысяч сегодня).

Войны, скорее всего, действительно не будет, судя по дипломатии последних нескольких дней - хотя уверенности нет. Но вот о "братских народах" стоит забыть, думаю, лет на пятьдесят минимум. Эта тема закрыта - не столько даже собственно предательским вторжением России на украинскую территорию, сколько горячей поддержкой этих действий большинством россиян.

Россия теперь в глазах украинцев, да и всего остального мира - страна-предатель. Государство, которое поступило и продолжает поступать подло, предательски по отношению к мирному соседу, и население которого поддерживает эти действия в отношении "братского народа".

Собственно, я позволяю себе осторожно надеяться в последние недели, что конфликт вокруг Крыма и южно-восточной Украины принесет в конечном итоге пользу Украине. Россия самым отчетливым образом встала в роль страны, которая показывает всем вокруг, как не надо - впервые с такой пронзительной ясностью с 1968 года. Украинская политика в обозримом будущем теперь будет направлена в сторону от России во всех аспектах, где возможно - и это хорошо. Надо только делать это умно и осторожно, учитывая интересы и опасения южно-восточных регионов. Недавнее обращение Яценюка указывает на то, что новое правительство это понимает.

Российскую Федерацию не надо ненавидеть. Ее (государство, а не людей) надо презирать, и во всех важных аспектах государственного устройства учитывать тот отрицательный опыт, который она так явно и настойчиво демонстрирует. Казалось бы, и так все понимают, что коррупция - это плохо, независимые суды - хорошо, и так далее. Но это иллюзия; на самом деле огромное количество людей, возможно большинство, считают все это неизбежным, даже если осуждают; а то и не осуждают, а принимают как данность с привычным цинизмом, проистекающим от бессилия что-то изменить. Теперь Украина избавилась от бессилия, но не приобрела пока уверенность в том, куда двигаться и можно ли туда дойти; наличие страны-антагониста, страны-изгоя по соседству, где всё это делают неправильно - это подмога. Должно быть стыдно позволить такое у себя в стране.

Подконтрольные власти суды? Басманное правосудие? Так нельзя, так делают в России, это стыдно. Властная вертикаль? Так делают в России, это стыдно. Зачистка оппозиционных СМИ? Стыдно. Наказывать собственных сирот, "бомбить Воронеж" в ответ на действия других стран? Стыдно. Парламент единогласно голосует по указке Вождя? Стыдно, невыносимо стыдно, нельзя так! Деятели культуры подписывают публичное письмо, организованное министерством, о безусловной поддержке политики Вождя? Нет, у нас такого не может быть, это в России так поступают.

Вот так Россия может помочь Украине.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: lavinya
2014-03-31 08:16 am
Эх. Надежды юношей питают.
Хотелось бы верить, что да, Украина сделает выводы, другие страны тоже что-нибудь для себя полезное извлекут - но что-то не получается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nedotoha
2014-03-31 08:18 am
Отличный стимул, будем надеяться, что он приведет к хорошему результату.
Это и России было бы очень полезно мне кажется, если по соседству появится государство, являющее собой воодушевляющий пример.
(Ответить) (Thread)
Я вас умоляю. Уже полно людей, которым за преступления Третьего Рейха не стыдно, а вы хотите, чтобы пример России кого-то устыдил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nedotoha
2014-03-31 08:19 am
Анатолий, а вы презирали государство Украина, пока там правил Янукович?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: strangeraven
2014-03-31 08:21 am
Вот что меня изумляет в людях поддерживающих прозападную точку зрения, так это избирательность их морали.

Такое ощущение, что в головах этих людей настроен фильтр, который выбирает все плохое в России, а плохое в "цивилизованных" странах просто игнорирует.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e_mir
2014-03-31 08:25 am
Отнюдь нет. Просто на запад Украина не похожа совершенно. А вот на российскую действительность многие вещи похожи так, что и не отличишь. Хотеть то что у тебя и так есть - достаточно странно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2014-03-31 08:22 am
Да.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stranger_p_a
2014-03-31 08:23 am
Не могу согласиться.
С одной стороны, "как не надо", пожалуй, показали, с другой - Украина на государство-примёр всё-таки не похоже, даже судя по действиям официальных лиц, как сову на глобус ни натягивай.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: de_nada
2014-03-31 08:30 am
Полагаю, и ВОСР можно рассматривать в этом же ключе - как "антипример" (только для "власть имущих").
То-то ж западный мир засуетился в сторону улучшения положения ширнармасс в 20-м веке - убоялись альтернативного примера в лице СССР.
Теперь-то расслабились, конечно, без конкурента; гайки-то начали помалу закручивать...

С уважением,
De Nada.

P.S. И, в качестве парадокса, русские/россияне (в целом, на длинной дистанции) тоже могут служить "антипримером" - как жить нельзя.
Недавно зацепил взглядом за чью-то цитату:
"космическое предназначение русских в этом мире - переработка солнечной энергии в народное горе". "Долго думал..."(с)

Edited at 2014-03-31 08:33 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lanatoly
2014-03-31 08:40 am
"Россия теперь в глазах украинцев, да и всего остального мира - нация-предатель."

Тезка, поправь. Страна-предатель еще куда ни шло. Но нация-предатель ... Ну ты понял. Лексикон ихнего пахана. Не говоря уже о ром, что в Украине дофига русских, которые за Украину.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-03-31 09:12 am
Я конечно "нация" в смысле nation подразумевал - как в "Организация Объединенных Наций", а не в смысле национальность (я же не написал Россия, а не "русские - нация предателей"). Думаешь, это непонятно?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: 92_lina
2014-03-31 08:41 am


+1
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 92_lina
2014-03-31 09:00 am

Тот факт, что российское население "горячо поддерживало (-ет)" действия Путина - он настолько monströs, что на несколько секунд забываешь о тех 50 000, которые вышли на митинг в Москве, неся украинские флаги.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: kostya_h
2014-03-31 08:43 am
О каком стыде может идти речь, когда мы говорим о государствах и о власти (на Западе, на Востоке, без существенной разницы) в частности? Это немного странно, на мой скромный взгляд.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2014-03-31 08:45 am
Братский народ, братский. Кто помнит про деятелей культуры (русскоязычных, конечно) - кто их них живёт в России, кто на Украине? И подобное поведение вполне вписывается в парадигму - если младший брат хулиганит, старший может и по попе надавать. Не в смысле, что я одобряю, но логика тут вполне понятная.

На Украине самой около полстраны - вся центральная часть - были неопределёнными: вроде мы и украинцы, а вроде мы и не отдельный от русских народ. Хорошо или плохо, но сейчас действия России способствовали преодолению этой неопределённости. И в этом смысле если бы у них Юго-Восток оттяпали - то для консолидации это было бы ещё лучше.
(Ответить) (Thread)
From: vprityk
2014-03-31 07:14 pm
Ну, вот это не так: Украина решила уйти от России на майдане (и после этого у Кремля уже не было выбора)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: getman
2014-03-31 08:48 am
Наглядная модель ада, посмотри и больше не греши.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mkptzv
2014-03-31 08:50 am
Если бы не действия России, то опасения и интересы юго-восточных регионов Киев бы не учитывал. Поэтому действительно Россия помогает Украине стать лучше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buddha239
2014-03-31 08:52 am
Лень смотреть на карту - но, вроде, у Украины таких "плохих" соседей большинство. Только вот изгоями их назначают очень избирательно.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>