?

Log in

No account? Create an account
о воспитании детей - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о воспитании детей [апр. 9, 2014|10:58 pm]
Anatoly Vorobey
Меня уже несколько лет все больше и больше тревожит осознание того, как изменилось за последнее поколение-два в западных странах воспитание детей - насколько дети всегда под присмотром взрослых, насколько ситуация "8-летний ребенок ушел гулять на улицу, вернется к ужину" была совершенно нормальной, когда мы росли, и кажется теперь дикой и невероятно опасной, когда мы стали родителями. Притом, что реальных рисков стало не больше, а меньше, по статистике. Есть тут и там попытки бороться с этим. Несколько лет назад была нашумевшая история, когда журналистка в Нью-Йорке отправила своего 9-летнего сына одного в метро через весь город, и написала об этом статью - были тучи гневных отзывов против, о том, какая она ужасная мать, и не менее мощная волна поддержки. С тех пор она основала сайт Free Range Kids и дальше продвигает эту тему. Но это скорее редкое исключение, не меняющее того, куда мы приплыли всем обществом.

Вот эта статья, однако - The Overprotected Kid - меня совсем поразила. Она все о том же, но с кучей подробностей о том, как за одно поколение изменились детские площадки, как дети перестали сами ходить в школу, как практически исчезло в западных странах такое времяпровождение, когда дети без участия родителей, без того, чтоб родители вообще знали об этом, в рощах или кустах строят свои "дома" или "форты", проводят в них время часами.

Автор статьи пишет, что она попробовала подсчитать с мужем, сколько времени за всю жизнь их 10-летняя дочь провела совершенно без присмотра взрослых, и они насчитали... 10 минут. Или вот:

"Actions that would have been considered paranoid in the ’70s—walking third-graders to school, forbidding your kid to play ball in the street, going down the slide with your child in your lap—are now routine. In fact, they are the markers of good, responsible parenting. One very thorough study of “children’s independent mobility,” conducted in urban, suburban, and rural neighborhoods in the U.K., shows that in 1971, 80 percent of third-graders walked to school alone. By 1990, that measure had dropped to 9 percent, and now it’s even lower."

Посмотрите, за 19 лет сдвиг от 80% третьеклассников, идущих в школу самостоятельно, до 9%. Это какой-то тектонический сдвиг просто. Страшно смотреть на эти цифры, и на все примеры в этой статье. Что с нами происходит? Как с этим бороться?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]From: mme_n_b
2014-04-09 08:00 pm
А почему с этим нужно бороться?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: katyat
2014-04-09 09:19 pm
Мне кажется, это может помешать душевному развитию ребенка.

И это нелогично. Если дорога из школы домой недопустима опасна, как мне жить, зная, что вероятность того, что мой ребенок смертельно заболеет гораздо выше вероятности того, что его утащит педофил?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shultz_flory
2014-04-09 08:08 pm
А еще не так давно «я проходил свой первый класс, когда гусей в деревне пас».
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: green_eegs
2014-04-10 01:27 am
ой блинчики.

Авва Аццки набросил прочем на интересную тему. автономия детей вс. из полное закукливание

проблемы такой - НЕТ. каждая семья по-своему решает автономию.

Авва набросил.

когда-то я дико уважала Авву, а последние пару лет кажется что он просто.. лена как ее с жопой. популярный блоггер. набросчик.

пардон, Авва.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sphayros
2014-04-09 08:08 pm
Мне тоже интересно почему так произошло. Может быть у родителей появляется больше свободного времени или финансов для нянь? Или это какой-то отложенный эффект урбанизации?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: q_w_z
2014-04-10 05:29 pm
А у муниципалитетов на заборы вокруг детплощадок - девать больше некуда?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katyat
2014-04-09 08:09 pm
Я пускаю детей одних.
Я считаю, это очень важно для их развития и ментальной безопасности. У них есть велосипеды и они могут на них ездить. Я пустила свою 17-летнюю одну в горы...в гнилое междезонье с очень плохой погодой (тут я волновалась), к счастью на ж/д образовалась забастовка и поезд отменили.
У младшей есть "шалаш" в той части участка, которую мы не видим.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2014-04-09 08:55 pm
Моя в 17 уже в Аргентину одна ездила
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: denmes
2014-04-09 08:12 pm
Всё правда, не так давно был в школе, поразился что всех детей забирают родители, и это третий класс. Я со второй половины второго класса ходил домой сам, мне дали ключ, и ничего. Другие вообще через полгорода ездили. Даже еду себе разогревал сам. То, что происходит сейчас, это массовое психическое расстройство, и сказывается не только в overprotection детей, но и на куче других вещей - сейчас почти никого невозможно найти, особенно женщин, кто бы не имел загонов по поводу воды, излучений, бактерий, самолётов и т.д. и т.п. Нечто вызывает у людей адскую неуверенность и беспричинный страх. Не исключено, что это некое влияние телевизора (скажем, постоянное обсасывание несчастий и катастроф; впрочем, такого рода информация скорее обслуживает параноидальный дискурс, а не создаёт его)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2014-04-09 09:30 pm
Угу. Я со второй четверти первого. И тоже еду разогревал, и посуду за собой мыл (при том, что горячей воды не было, нужно было греть). Один у нас мальчик в классе был, впрочем, которому и в шестом классе ещё не разрешали плиту самому зажигать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: not_one
2014-04-09 08:13 pm
да.
есть такое.
лечить голову родителям, как же еше!
успокаивать,публиковать утешающую статистику, и пугающую правду о том что из детей без реальнй свабоды вырастают компьютерные зомби.


как только заметила у себя эту ненормальную паранойю
тут же у нас ребенок стал в школу и из школы сам ходить. ему 8.
хотя потом я заметила что ему немного одиноко-всех встречают,а его нет.
стала иногда встречать.

а школа...в 10шагах!
но все родители ходят два или четыре раза в день(тут по желанию еще на обед домой отпускают)как на работу.

бред конечно полный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-04-09 09:03 pm
Надо замечать и бороться хотя бы со своей головой, как вы правы! Мне пока еще рано (старшей пять), но все
это на ус мотаю. Подрастет - надеюсь, что нам хватит решительности :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: maxlethal
2014-04-09 08:14 pm
Только на днях дискутировали по этому поводу с друзьями. Такая ситуация не только на Западе, но и в России, в крупных городах (Москва, Питер - точно). И дело совершенно точно в голове граждан - они убеждены, что стало опаснее и доверять никому сейчас нельзя. Хотя на детство моего поколения - сегодняшних родителей -- пришлось не самое спокойное позднесоветское, перестроечное время и 90-е. Кажется, дело в росте тревожности и нервозности людей, что подогревается СМИ и поддерживается технологиями контроля (мобильный телефон).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-04-09 08:56 pm
При том, что казалось бы - отпусти сегодня ребенка одного с телефоном, можешь же его вызвонить в любой момент, должно быть легче отпустить? Но нет. Это сильнее телефона, сильнее всего. Я вспоминаю - это наваждение какое-то, как это было? - уходил из дома на полдня, шатался по каким-то дворам, у мамы никакой возможности меня найти вообще - как они, наши родители, нас отпускали? Я будто раздваиваюсь внутри, и одной половиной гляжу из сегодняшних норм с ужасом на то, что отпускали, а другой из своего детства на то, что сейчас такие нормы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: orie
2014-04-09 08:15 pm
Я считаю это не очень рациональным, но смирилась, действую примерно как все окружающие родители.

Ну и многие дети довольно остро реагируют на то, что им уделяют меньше внимания, чем сверстникам, и не считают отсутствие "взрослого компаньона" привелегией. Увы.

Бороться не знаю как. Пусть борются социально активные :)

Edited at 2014-04-09 20:17 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Міхал Залескі
2014-04-09 08:17 pm

.

Вы, кажется, упускаете одно обстоятельство: плотность детей на квадратный километр. До переезда в новую квартиру мы жили в достаточно богатой старой части города. Детей там было очень мало. Они часто оказывались во дворе без компании. Там, где живём сейчас, много зажиточных молодых семей, и несколько социальных домов для многодетных семей. Меньше 20 детей во дворе, на детской площадке не бывает. За пару лет все перезнакомились, родители исчезли со двора. А в этом году стайки детей потянулись и в долину ручья, кататься с гор, а потом пускать всякий плавающий мусор в половодье. Три года тому назад туда ходил только я с младшими сыновьями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2014-04-09 09:37 pm

Re: .

Именно. Мой ребенок ходил один в школу, и полно таких вокруг (в благополучном районе, где школа в нескольких кварталах). А сейчас в другую школу я его вожу, потому что это у меня занимает 5 минут, а пешком минут сорок, что ж я его, буду заставлять ходить чисто ради воспитания?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nechaman
2014-04-09 08:17 pm
Да.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anna_domini
2014-04-09 08:18 pm
я регулярно (в Питере) вижу детей 9-12 лет, идущих куда-то самостоятельно. возможно, от школы до дома и не более, но регулярно вижу и многих.
так что запад-западом, а здесь в России достаточно пофигистических родителей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iloska
2014-04-14 05:07 am
Тут говорят о детях до 9-и лет, как мне кажется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia28
2014-04-09 08:19 pm
А я не знаю надо ли с этим бороться. Я бы хотела, чтобы мои родители были такими в моем детстве, это помогло бы мне избежать массу неприятных ситуаций и эмоций в детстве, с которыми мне совершенно незачем было сталкиваться. Так же я думаю, что время делового современно человека очень ограничено и стоит дорого, а потому вкладывая в ребенка мы не можем рисковать, ведь если с ним что-то случится для нас это обернется катастрофой винить в которой мы будем только себя - не перестраховались, поэтому разумнее и безопаснее перестраховываться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: not_one
2014-04-09 08:36 pm
может быть потому что ваши родители не были overprotective вы и смогли стать "современным деловым человеком",в отличие например,от меня, которую до 16ти лет,кажется,вообще никуда одну не отпускали
что ктати,отнюдь не лишило меня массы эмоций "с которыми незачем было сталкиваться", ага.
а вот самостоятельности лишило еще как.

до сих пор вижу последствия этого на своей жизни, приспособленности к ней, готовности принимать собственные решения и отвечать за них.

как-то так.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aaquaa
2014-04-09 08:26 pm
да, это всё очень печально. У меня своих детей нет, поэтому я как бы не имею права высказаться, но мне так печально становится, когда я сравниваю наше детство и детство современых детей. Где-то читала статью, что сейчас есть целые движения в пользу старых методов воспитания, а в Австалии уже открылась школа где детям дают вволю набесится на переменах, т.е. без такого тоталитарного контроля. Их логика исходит оз того, что дети абсолютно не приспособленные к жизни, у них плохо развивается понятие cause and effect, т.е. не стимулируется та часть мозга которая понимает то, что если ты залез на ветку то можешь свалиться.

Буквально вчера смотрела фран. фильм "Tomboy" - больше всего в этом фильме порадовали дети играющие все вместе во дворе, сами бегающие в лесопарк и купающиеся на речке без присмотра родителей. У них своя жизнь, они учаться решать свои проблемы и выяснять свои отношения сами, даже через кулаки.

Edited at 2014-04-09 20:26 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sumka_mumi_mamy
2014-04-09 08:26 pm
Была на днях на собрании родителей начальной школы. Родители пятиклассников были недовольны, что их малышей в музей повезли не на школьном автобусе, а (о ужас!) на метро. Бедные десятилетние пупсики, одни в метро, всем классом, под присмотром всего-то двух учителей и трех сопровождающих родителей. Классный руководитель нашелся: "Мы по географии сейчас проходим городское пространство и общественный транспорт"
Поразительно, конечно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2014-04-10 05:44 am
гы... моя сестра принимала группу ВЗРОСЛЫХ профессоров из Германии - так они отказывались перемещаться в общ. транспорте. Могли вдвое больше красивостей в Хайфе увидеть, если бы. Но боялись.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: auto194419
2014-04-09 08:28 pm
(субъективно, конечно) по сравнению с воспоминаниями о детстве в Ленинграде - в общественных местах нынче существенно выше вероятность агрессивного поведения людей, и существенно ниже вероятность того, что кто-то даст отпор хулиганам. это, конечно, всего лишь внешние проявления существенно более глубоких проблем с местным обществом. так что почему так в рашке - мне как раз понятно. а вот почему так на относительно спокойном "западе", где статистика, действительно, в пользу пофигизма - это любопытно, да.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2014-04-09 08:51 pm
Это, безусловно, верно с точностью до наоборот: городская среда как минимум в Мск и СПб стала сильно безопаснее, чем в советские и 1990-е гг.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>