?

Log in

исключение лема - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

исключение лема [апр. 29, 2014|06:22 pm]
Anatoly Vorobey
История с изгнанием Станислава Лема из рядов американской ассоциации писателей-фантастов SFWA в 1976 году не так проста, как я предполагал. Я смутно помнил, что его исключили за критику американской фантастики, и этого в частности требовал Ф.К.Дик.

Вот Фредерик Пол в письме в NYTimes в 83-м году желает разъяснить, что дело было не совсем так. Лему предложили почетное членство в SFWA в 1973 году, которое он принял. По уставу организации почетное членство может быть только у кого-то, кто не может быть обычным членом, потому что у него нет публикаций на американском рынке. У Лема к тому времени уже были опубликованные в Америке переводы, так что устав запрещал делать его почетным членом, но на это никто не обратил внимания (SFWA была крохотной организацией, почти весь ее директорат работал на добровольных началах, у нее не было своего офиса - все было по переписке и неформально). В 75-м году Лем опубликовал по-немецки резко критическое эссе об американской фантастике, в английском переводе его напечатал внутренний журнал SFWA, после чего Филип Хосе Фармер и Ф.К.Дик написали, что выйдут из рядов организации в знак протеста против почетного членства Лема. Тогдашний секретарь SFWA - такой же доброволец, как и остальные, писатель по имени Эндрю Оффатт, о котором я и не слышал никогда, а умер он год назад, перечитал заново устав и решил, что это отличный повод лишить Лема почетного членства, потому что он его получил по ошибке - пусть записывается обычным членом, если хочет.

После того, как это решение было опубликовано, первой выступила с резкой критикой Урсула ле Гуин, и к ней присоединились многие другие писатели, резонно по-моему заявившие, что даже если почетное членство было против буквы устава, лишать его в ответ на критику американской фантастики очень глупо и бросает тень в первую очередь на SFWA. Фредерик Пол попробовал исправить дело: он написал Лему, позвал его вступить обычным членом и предложил платить за него взносы, если ему трудно переводить в злотых из-за железного занавеса. Но Лем отказался, весьма учтиво притом. Потом еще было немало гневных писем, и наконец скандал утих.

В номерах журнала Science Fiction Studies за те годы я нашел обширную переписку - если вам интересно узнать больше, читайте номера от 11 -го до 14-го включительно. Помимо прочего, в 12-м номере есть подробная хронология событий, составленная Памелой Сарджент. Первое критическое письмо Урсулы ле Гуин - в 11-м номере. И еще много интересного, включая само критическое эссе Лема, действительно очень резкое, и реакцию на него нескольких фантастов. Есть также письмо Ф.К.Дика, в котором он, к его чести, проясняет, что отнюдь не против обычного членства Лема в SFWA, и не собирается хлопать дверью в таком случае (и не согласен в этом с Фармером, который был против Лема в любом виде).

Цитаты из наезда Лема на американскую фантастику:

Someone who had not read War and Peace might presume that Margaret Mitchell's Gone with the Wind is the definitive work on war and peace. Hence it would be impossible to make clear to him in theoretical terms that this was not the case. Similarly someone who has never loved might assume that the acme of this experience is in genital contact. The analogy is reasonable since most science fiction is to authentic scientific, philosophical, or theological knowledge as pornography is to love.

Poul Anderson, a noted sci-fi author, gives his colleagues some advice in the latest issue: "Think of Heinlein's warning—we are competing for our readers' beer money." He goes on to write that unless we clear away every barrier that would block the reader's understanding and pleasure he'll say "to hell with it" and head for the corner bar. [...] put simply, sci-fi readers are neither snobs, experts, intellectuals, bookworms, nor sophisticates. They are part of the mass culture market, a portion of which is captured by sci-fi along with beer and championship games. Put this way, one can either accept or reject the thesis. How can space, the silent, endless void that Pascal so feared, survive as a literary theme and prevail victorious in a contest with beer? It can't unless it is painted over and propped up as some sort of ludicrous imitation. Only an artificial cosmos can compete with beer.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: agasfer
2014-04-29 03:41 pm
Спасибо, весьма интересно.
(Ответить) (Thread)
From: saccovanzetti
2014-04-29 03:41 pm
А почему это воспринимается как наезд именно на американскую фантастику, а не фантастику вообще?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: p2004r
2014-04-29 04:39 pm
Ну сказал то Лем в начале своей речи именно про объемы именно американского фендома, и потом же ссылался на высказывания американских писателей (а сравнивал вообще "святое" :).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2014-04-29 03:41 pm
Да интересно.

Организации писателей-фантастов - это гадюшники литературного гетто. Что в России, что в Америке.

А вот то что Лем так и остался как писатель за железным занавесом не достигнув своего поколения - это конечно печально. Но SFWA тут не при чем...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: p2004r
2014-04-29 04:40 pm
Расскажите подробнее, какие именно произведения Лема ждал бы финансовый успех, или хотя бы тиражи аналогичного порядка как в РИ, но будь это "на Западе"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2014-04-29 04:57 pm
"РИ"? В российской империи лема не печатали, он тогда еще не родился. Или я неправильно вас понял?
/sarcasm off

Дело не в финансовом успехи и не в тиражах. Дело в том читают тебя или ты остаешься экзотической обезьянкой с другой планеты...

Был ли финансовый успех у Виттгенштейна ? :)

А так - большая часть романов Лема вполне себе имела бы средней руки тиражи. Ну в СССР его конечно запретили бы, мое детство было бы из за этого еще хуже.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: eska
2014-04-29 03:43 pm
Если я правильно помню не за эссе, а за книжку "Фантастика и футурология" или выдержки из нее. Мудацкая книжка, если честно. Впрочем, исключение - тоже некрасивая история.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vsopvs
2014-04-29 08:15 pm
> исключение - тоже некрасивая история.

но не мудацкая.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eska
2014-04-29 08:30 pm
Нет, логика исключения понятна. Хотя, моральная сторона сомнительна.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsopvs
2014-04-29 08:41 pm
вы имеете в виду логически непротиворечивую позицию уважаемой S.F.W.A. касательно того, что honorary membership specified that it could be given only to persons not eligible to become active members, верно?

мне она почему-то привела на память Catch 22.

ну да вам виднее, что мудацкое, а что нет, не будем спорить.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: 3d_object
2014-04-29 04:01 pm
А с чего он вообще был членом американской ассоциации писателей-фантастов, если он поляк еврей и жил в Польше?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2014-04-29 05:02 pm
Дали почетное членство. Вполне разумно и более чем заслуженно. Но тут у двух членов серпентария засвербило...

Брюс Стерлинг про это вполне неплохо написал, кстати

http://lib.ru/STERLINGB/catscan02.txt
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3d_object
2014-04-29 06:26 pm
На флибусте сейчас том за томом выкладывают Лема. Перевод не тот, что был советски-привычным, хуже. Но всё равно перечитываю всё подряд с неимоверным наслаждением; лучшие американские фантасты - Шекли, Саймак, - и рядом не стояли.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: arpad
2014-04-29 05:03 pm
А статью Брюса Стерлинга про это дело ты читал?

http://lib.ru/STERLINGB/catscan02.txt
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-04-29 05:34 pm
Помню, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaizer_tg
2014-04-29 05:22 pm
Оффут продолжал "Конана Варвара" после Говарда. Вполне прилично, хоть и похуже чем Спрэг де Кэмп.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: leo715
2014-04-29 06:31 pm
Кстати, в SFWA сейчас идёт очередной срач. Исключений небыло, но несколько авторов чьи книги мне нравятся ушли добровольно.
Срач начался с того что кто-то опубликовал призыв to end the default binary gender in SF. На что ему ответили что так много книг не продашь и вобще не фигню ты написал мил человек - и понеслось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onkel_hans
2014-04-29 10:04 pm
binary gender?

Не напомните, в какой-то книге описывалась цивилизация, в которой было 6 полов и для полноценной любви необходимо было найти 6 партнеров?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: wakamurasaki
2014-04-29 10:37 pm
Не это ли?
"Семь крошечных существ семи различных полов. И все семь необходимы для продолжения рода". (Клиффорд Саймак, "Мираж")
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: leo715
2014-04-30 06:40 am
Что-то знакомое, но вспомнить немогу. Но ЕМНИП там всё-же речь шла о инопланетянах - а тут призыв касается людей.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: e2pii1
2014-04-30 10:11 am
Число полов большее 2х - невозможно с эволюционной точки зрения, оно не добавляет никаких преимуществ к 2м полам, а только доп.проблемы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: onkel_hans
2014-04-29 10:19 pm
Лем интересен.

Моя любимая книга у него была Kongres futurologiczny. Недавно посмотерел его американскую экранизацию, очень слаба. От Лема ничего взять не сумели.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: winpooh
2014-04-30 06:15 am
Представляю, какой боевик они сделали из Конгресса!
Впрочем, Солярису тоже нельзя сказать, что повезло. В обоих вариантах...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onkel_hans
2014-04-30 11:42 pm
Солярис ... да :(

Из Конгресса сделали мультфильм. На первом, кино-уровне, хорошие актеры, затем героиня отпивает напитку и начинется мультяшка ... слои реальности. Но от Лема осталась только идея мнгослойности.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: illy_drinker
2014-04-30 06:54 am
Спасибо за расследование
(Ответить) (Thread)