?

Log in

с огоньком - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

с огоньком [июн. 25, 2014|07:48 pm]
Anatoly Vorobey
Я на днях листал старые подшивки "Огонька" за 70-е годы, вспоминал стиль и дух эпохи.

(много номеров "Огонька" выложено например здесь: http://journal-club.ru/?q=image/tid/371)

Позабавил контраст между цветной обложкой и тем, что сразу после нее. Вот самый яркий пример. Смотрите, какая прекрасная девушка на обложке одного из майских номеров 1970 года:

ogon1

А открываешь журнал - и что видишь сразу?

ogon2ogon3

И так всегда!

А, вот еще хотел рассказать, увидел прекрасное в другом номере. Листаю это я праздно номер 18 за 1974 год, смотрю на картинки, читаю заголовки, иногда поглядываю на текст, и вдруг вижу подзаголовок - "Длинные руки «Сохнута»". Статья спецкорра Огонька Цезаря Солодаря Б Ы В Ш И Е. О несчастной судьбе советских евреев, которые уехали в Израиль, увидели, как там плохо, и попытались сбежать оттуда или рассказать миру, но всюду их достанут длинные руки Сохнута. Я не могу не процитировать один из многих рассказов оттуда:

Передо мной подавленный человек. Даже в комнате он пугливо озирается по сторонам, то и дело вздрагивает. Когда же направляется к двери, то заметно волочит левую ногу.

Его зверски избили венские сохнутовцы. Он, видите ли, посмел рассказать корреспонденту шведской газеты "Квелльспостен", как сестра из Хайфы прислала ему в Советский Союз письмо, превозносившее в самых восторженных тонах тамошнюю жизнь. Когда же он прибыл в Израиль, сестра поразилась: такого письма она брату не посылала. Даже официальный вызов от ее имени, мотивированный стремлением к "объединению" семьи, тоже оказался сфабрикованным.

Отдадим должное шведскому журналисту: он предусмотрительно обозначил фамилию обманутого иммигранта и город, где живет его сестра, только начальными буквами. Однако венские сохнутовцы сумели обнаружить "клеветника" и расправились с ним. Особенно возмутило громил, как посмел он сказать шведскому журналисту, что даже религиозно настроенные люди не могут привыкнуть к израильским порядкам.

- Теперь ты на своей шкуре почувствуешь израильские порядки, - цинично сказал сионистский агент, бросив свою окровавленную жертву на улице. - И поймешь, что от нас нигде не скроешься.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: muh2
2014-06-25 04:51 pm
Да, так оно и было. Одних в журналах интересовали девушки, других - фотографии Леонида Ильича и статьи о сохнуте.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2014-06-25 07:49 pm
других - фотографии Леонида Ильича

что-то я этих других не встречала...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: meshko
2014-06-25 04:55 pm
Интересен механизм -- придумывали с нуля или находили сумасшедших? История вполне похожа на параноидальный бред, т.е. я склоняюсь ко второму.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-06-25 06:03 pm
Полагаю, что придумывали, фантазии журналистам было не занимать. Если использовать реальных людей, то будет большой шанс проколов, это описал еще Довлатов в "Компромиссе":

Буш отдал статью машинисткам. Называлась она длинно и красиво: "Я вернусь, чтобы снова отведать ржаного хлеба!" Статья начиналась так:
"Капитана Пауля Руди я застал в машинном отделении. Торговое судно "Эдельвейс" готовится к отплытию. Изношенные механизмы требуют дополнительной проверки.
- Босса интересует только прибыль, -- жалуется капитан. - Двадцать раз я советовал ему заменить цилиндры. Того и гляди лопнут прямо в открытом море. Сам-то босс путешествует на яхте. А мы тут загораем, как черти в преисподней..." Конец был такой:
"Капитан вытер мозолистые руки паклей. Борода его лоснилась от мазута. Глиняная трубка оттягивала квадратную челюсть. Он подмигнул мне и сказал:
- Запомни, парень! Свобода - как воздух. Ты дышишь свободой и не замечаешь ее... Советским людям этого не понять. Ведь они родились свободными, как птицы. А меня поймет только рыба, выброшенная на берег... И потому - я вернусь! Я вернусь, чтобы снова отведать ржаного хлеба! Душистого хлеба свободы, равенства и братства!.."
- Неплохо, - сказал редактор, - живо, убедительно. Единственное, что меня смущает... Он действительно говорил нечто подобное?
Буш удивился:
- А что еще он мог сказать?
- Впрочем, да, конечно, - отступил редактор...
[...]
На следующий день Буша вызвали к редактору. В кабинете сидел незнакомый мужчина лет пятидесяти. Его лицо выражало полное равнодушие и одновременно крайнюю сосредоточенность.
[...]
Буш говорил, придерживаясь фактов, изложенных в статье. Закончил речь патетически:
- Где ты, Пауль? Куда несет тебя ветер дальних странствий? Где ты сейчас, мой иностранный друг?
- В тюрьме, - неожиданно ответил полковник. Он хлопнул газетой по столу, как будто убивая муху, и четко выговорил:
- Пауль Руди находится в тюрьме. Мы арестовали его как изменника родины. Настоящая его фамилия - Рютти. Он - беглый эстонец. В семидесятом году рванул на байдарке через Швецию. Обосновался в Гамбурге. Женился на Луизе Рейшвиц. Четвертый год плавает на судах западногерманского торгового флота. Наконец совершил первый рейс в Эстонию. Мы его давно поджидали...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3d_object
2014-06-25 04:58 pm
Сохнут - это Агентство, значит, действительно сионистский агент.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2014-06-25 05:05 pm
Где-то в 80-х я слышал, как некто, узнав, что его друг детства (когда-то давно уехавший в Израиль) работает в Сохнуте, стал говорить, что он (в смысле, этот друг) - "агент Сохнута". Скорее всего, спутал с Моссадом. Но, наверное, по тогдашним временам любые израильские слова звучали зловеще для советского уха - что агент Моссада, что Купатхолима, что Геватрона.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: primaler
2014-06-25 04:58 pm
Солодарь, Цезарь Самойлович

Ц. С. Солодарь является также автором ряда небольших юмористических рассказов и фельетонов: «Роковая индейка», «Не пойман, не вор!», «Хохолок и касса», «Нетипичные типы», «Футболисты, друзья мои», «Над всем, что кажется смешно», «Светло-бежевая кепка», «Точка зрения», «Так, говорят, полагается», «Возмутительница спокойствия», «Будьте любезны!».

Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Член Антисионистского комитета советской общественности (АКСО) с 1983 года.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2014-06-25 04:59 pm
Хе, да эта статья даже упоминается в википедии-на-иврите, в статье про её автора.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2014-06-25 05:02 pm
А ты читал блог news80? Я взглянул - как в детство погрузился.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ayametoo
2014-06-25 05:12 pm
со дня на день ожидаем похожий сюжет на НТВ :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3r
2014-06-25 05:19 pm
Простите мое невежество, а такого в принципе не могло случиться?
(Ответить) (Thread)
From: abba65
2014-06-25 05:28 pm
Философски говоря, Вселенная бесконечна в пространстве и во времени, следовательно, любое мыслимое событие где-то когда-то имело место.

Поэтому в принципе - могло случиться.
Даже должно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: spaniel90100
2014-06-25 05:59 pm
Его еще называли "Цезарь Золотарь".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: manyam
2014-06-25 06:06 pm
мой дед и отец к нему имели какое-то извращенное пристрастие, именно за эти чудовищные формулировки и махровое вранье, впрочем литературу эту покупали истово, чтобы хранить на полке в туалете.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2014-06-25 06:17 pm
А книга "Товар" у вас небось тоже была?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: karpion
2014-06-25 08:36 pm
То, что могие евреи, выехавшие на историческую родину, норовили уехать куда0-то в другое место - факт. То, что многие разочаровались в Израиле и вернулись - тоже факт, я знаю такую семью.

С агентами Сохнута я не общался. Но судя по книгам Дины Рубиной - не вижу ничего невероятного в том, что ради заработка (а Сохнут получает финансирование сообразно числу реапртиантов) люди из мира капитала способны на любу. жестокость.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iloska
2014-06-25 09:54 pm
Не испытывая особой симпатии к работникам сохнута, в избиение поверить трудно.
Всё-таки расстояние между давешать лапшу и избить - очень и очень большое.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nata_n
2014-06-25 09:03 pm
спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Алекс Сойфер
2014-06-25 09:51 pm
Наивно думать, что сохнутовцы в Вене не могли поднять руку на того, кто в их глазах был подлым предателем. Кого, по-вашему, посылали туда убеждать людей ехать в Израиль? Не ивритоязычных же уроженцев страны? Вот эти бывшие советские комсомольцы и старались переплюнуть сабр в сионизме.

Вся работа Сохнута всегда была построена на умении навесить на уши побольше лапши и заткнуть рты недовольным. В этом они нисколько не отличаются от советских пропагандистов вроде Солодаря. Не случайно именно Щаранский, украсив тоннами лапши уши своих избирателей и засудивший Нудельмана за критическую книгу о себе, не случайно именно он возглавил Сохнут.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iloska
2014-06-25 09:53 pm
И всё-таки в избиение поверить трудно
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nosleep0345
2014-06-26 09:53 am
Блин, это ж вылитая Натали Портман на обложке!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aces_up
2014-06-26 03:21 pm
Нет, Мартина Хингис.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvornikstepanof
2014-06-26 11:03 am
Еще на эту тему показывали "документальный фильм" (не помню названия), среди героев которого была семья (кажется с Кавказа), уезжавшая в Израиль.
Сначала их показали во время отъезда, радостно танцующими перед посадкой в поезд. В следующих кадрах эта же семья на этом же вокзале выходит из поезда. Глава семьи бросился целовать землю, точнее, асфальт перрона. При этом диктор пояснял, что им чудом удалось вырваться из сионистского ада и вновь обрести счастье на настоящей родине.
Теоретически, такое тоже могло случиться, но что-то я не слышал ни об одном случае, когда бы кинооператоры снимали отъезжающих в Израиль.
(Ответить) (Thread)
From: karpion
2014-06-26 11:36 am
Допустим, отъезд они сняли за свой счёт. Это же Кавказ!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aces_up
2014-06-26 03:20 pm

off topic

На эту девушку Мартина Хингис похожа.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2014-06-27 04:32 pm
Я помню, как я обнаружила, что началась перестройка.
Дело в том, что мой старший родился в конце 1984г., так что я была слегка в отключке. Появление Горбачева, особенности его произношения и т.п. я осознала - еще сказала, что это будет Сергеич Второй - но не более того. А поскольку мы всё пытались поменять квартиру на Одессу (это, кстати, тоже молодому поколению надо объяснять - насчет обмена), понадобилось мне съездить посмотреть один вариант. Забыв дома книжку и находясь перед перспективой провести 2 часа в поезде без чтива, я пошла в вокзальный киоск Союзпечати. А надо сказать, что в до-горбачевской жизни единственное читабельное в вокзальных киосках был "Огонек", а в нем единственным читабельным был кроссворд. "Огонек" я и купила. За 25 коп, кажется. Сижу в поезде и подвязываю челюсть:
- статья о Гумилеве
- что-то о Колчаке
- какие-то окологдляновские (ЕВПОЧЯ) разоблачения
и так на каждой странице - в итоге кроссворд оказался самым неинтересным из всего.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wrabbit
2014-06-28 05:37 pm
А я помню как в 70х показывали по телевизору съезд Израильской Коммунистической Партии. Огромный зал увитый кумачем, портреты Брежнева и Ленина на всю стену... Помню отец сказал: "даааа, попробовали бы сионисты тут так собраться".

Кстати ведь эту пропаганду давно уже не финансируют, откуда же столько осталось таких "друзей Израиля"?
(Ответить) (Thread)
From: ixtiandra
2014-07-11 11:00 pm
Пропагандой это было в СССР. Сегодня оно уже не пропаганда, а очевидность.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)