?

Log in

No account? Create an account
иногда - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

иногда [сент. 2, 2014|02:53 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Иногда я ловлю себя на том, что прислоняюсь к окну от пола до потолка, на 30-м этаже, опираюсь на него, и воображение мне подкидывает картинку, и я вздрагиваю слегка. Но от окна не отхожу.

Иногда я хочу поймать лифт, и вставляю ногу или плечо в закрывающиеся двери, зная, что они сейчас послушно раскроются снова, и внезапно думаю: что это я делаю?

Вот у вас бывает такое? А с чем еще, если бывает?

(представьте себе человека из 1920-х, который попал в наше время, потом вернулся домой и рассказывает другу: а еще у них в лифтах двери сами закрываются, каким-то тайным механизмом. Нет никакого лифтера, просто сами начинают закрываться неожиданно.

Друг: страшно ж наверное?

Путешественник: очень страшно поначалу, но потом я привык. А им все пофиг, они безбашенные. Прикинь: если двери уже начали закрываться, а он не успел войти, так прямо специально ногу или руку сует, чтоб застряла. А его тогда не тащит вверх, а двери просто раскрываются снова.

Друг: это как, почему они раскрываются?

Путешественник: я не знаю.

Друг: А они знают?

Путешественник: и они не знают, я спрашивал у людей наугад в лифте.

Друг: но доверяют?

Путешественник: доверяют.

Друг: камикадзе какие-то.

Путешественник: как-как ты сказал? "Камикадзе" начали говорить только в 40-х, я тебе про японцев ничего не рассказывал.

Друг: блин, на такой дурости спалился. Вынимает бластер. Прости, друг.)
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: loqva
2014-09-02 12:04 pm
Хорошо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aguti
2014-09-02 12:09 pm
Я страшно боюсь стеклянные двери-вертушки. Боюсь, что человек, входящий напротив, не дождется, пока я буду внутри целиком и надавит вертушку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2014-09-02 12:29 pm
Как-как ты сказал, "бластер"? Бластеры изобрели только в 2247 году, я тебе про них ничего не рассказывал!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2014-09-02 12:52 pm
Есть такое. А потом люди удивляются глупости других людей, которые решают остановить циркулярную пилу рукой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3d_object
2014-09-02 12:52 pm
"Блин" и "спалился" - тоже анахронизмы, но уже всё равно, конечно. Можно даже кадографию упомянуть, хе-хе.
(Ответить) (Thread)
From: andreyvo
2014-09-02 12:53 pm
Вставил тут недавно руку в лифт, чтоб задержать. А лифт оказался с глюком. Старый, советский грузовой. Зажал руку и так, что потом синячищи остались. Хорошо никто не вызвал снизу, с помощью рычага двери вдвоем раздвигали. Жена нашла брус от ремонта оставшийся на лестничной клетке.

Edited at 2014-09-02 12:54 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malpa
2014-09-02 01:03 pm
Во-во, как раз хотела рассказать похожую (хотя и не такую печальную) историю. Наша контора не так давно переехала из современного здания в старинный доходный дом. Ну, лифт-то там уже есть, но, подозреваю, устанавливали его вскоре после войны. Вот я ручку-то было и сунула - чтоб опаздывающий коллега успел забежать. Хорошо, в последний момент заметила, что двери почему-то продолжают закрываться.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: migmit
2014-09-02 01:00 pm
Помнится, было какое-то видео, на котором японец, долгое время живший на Западе и наконец вернувшийся домой, рассказывал своим: "Представляешь, мы им там даём сырую рыбу - и они едят! И не просто едят, они вместо нормальной вилки используют палочки! И в ресторане обувь снимают, просто потому, что мы им так говорим!"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2014-09-02 07:45 pm

Хороший анекдот.


Но я его не понял.
Они нам дают сырую рыбу. Мы едим. Палочками - кто умеет.
А вот бывать на Западе в настоящем японском ресторане, где обувь снимают и сидят на подушках, мне не доводилось. Но они есть.

Чёрт. Чего-то я явно не понимаю.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tlkh
2014-09-02 01:04 pm
Лифта не страшно.
Немного не по себе, когда люди закрывают тяжелую дверь, держа за край - у них доля секунды на то, чтобы успеть сохранить себе пальцы. А для кого-то такое закрытие - привычка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: melkiythegreat
2014-09-02 01:18 pm
Мне кажется что это не так страшно. Здоровый человек может висеть на турнике и следовательно удерживает одной рукой половину своего веса - это очень тяжелая дверь. Это если останавливать. С другой стороны останавливать нужно руку а не дверь это еще проще. Не вижу почему не удастся отпустить вовремя.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Alex Gontmakher
2014-09-02 01:18 pm
На самом деле, некоторые знают :) . У современных лифтов, в Израиле по крайней мере, оптический сенсор находится примерно на уровне колена. Я обычно там машу ногой, так что даже если лифт не прекратит закрываться, нога оттуда уйдет (ну и вообще удобно на бегу). Работает. А вот если засунуться плечом, а на уровне ноги ничего не просунется, может стукнуть дверью очень чувствительно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3d_object
2014-09-02 06:25 pm
Во, я тоже машу на уровне колена, но не ногой, а портфелем или рулоном чертежей.
Вот пьяному хорошо, у него голова на уровне колена.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yan
2014-09-02 01:28 pm
Когда я поступал в Ленинградский университет, то жил в общежитии на Васильевском острове в комнате с одним юношей из Казахстана, который очень боялся экзаменов, а чтобы успокоиться, пил. Мать присылала ему много денег. Следующие три года он каждый год пытался поступить то в МГУ, то в ЛГУ (в июле и в августе, соответственно) и окончательно спился. На четвертый год он все-таки поступил на матмех и уснул пьяный на девятом этаже общежития в Петергофе, во время танцев в холле, прислонившись спиной к стеклу. Это было новое общежитие, но около года оно все-таки уже работало, и до сих пор никто не трогал этого стекла. Оно было отделено от холла перилами, такой широкой толстой доской на уровне пояса. Пьяный сидел под доской и навалился на стекло. Оно выпало, это было огромное стекло в два этажа высотой, и то ли оно было тонкое (вряд ли), то ли было плохо закреплено (это скорее). Он летел до козырька второго этажа, как говорят, молча. Чтобы его вынуть, выбили такое же, но гораздо более крепкое стекло против козырька -- думаю, в спешке, неужели не нашлось лестницы -- но спешить было некуда, конечно.
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2014-09-02 01:38 pm
(представьте себе человека из 1920-х, который попал в наше время, потом вернулся домой и рассказывает другу: а еще у них в лифтах двери сами закрываются, каким-то тайным механизмом. Нет никакого лифтера, просто сами начинают закрываться неожиданно. )


В конце 60-х мы с родителями ездили в новый район, покататься на автоматический лифтах :) До этого правда были лифты без лифтеров, просто дверь открываешь сам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2014-09-02 01:45 pm
десять лет назад я работал в городе Черняховске Калининградской области, там на весь город была только одна девятиэтажка, с лифтом. так по первости весь город как развлечение сходил прокатиться на лифте.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kardick
2014-09-02 01:41 pm
Такое чувство, как в первом абзаце, появляется на высоком мосту когдан а перилла опираюсь. Встаёт перед глазами картина, что целая секция выламывается и я как на параплане на ней. Ну т.е. она дырявая же, а значит планировать ничего не будет. Но у меня в этот момент включается механизм "так, а что же в таком случае делать?" и сознание начинает искать ветки, деревья и проч. для смягчения.

Это, конечно же, не про тех.прогресс.
(Ответить) (Thread)
From: huzhepidarasa
2014-09-02 01:47 pm
Угу, когда в самолет сажусь, всегда такое чувство.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aldr
2014-09-02 03:32 pm
Не счесть путешественников из прошлого которыми я представлял себя, пока другая часть меня объясняла "как у нас тут все устроено".

Я думаю это такая рационализация. Какая-то часть моего (под) сознания никак не может свыкнуться с тем что видит. Но не может прокомментировать так как не знает слов. Другая часть меня чувствует это недоумение, и пытается объяснить, раз за разом. Но все без толку, т.к. первая часть не знает слов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3d_object
2014-09-02 06:28 pm
А какой-нибудь обычный пятилетний малыш, воспитанный стаей компьютеров, смотрит на Сергея Брина, как на динозавра.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>