?

Log in

англоязычное чтиво: перси джексон - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

англоязычное чтиво: перси джексон [ноя. 5, 2014|11:08 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

После недавней записи о детских книгах ("проблема Перси Джексона") я решил понять, что за Перси Джексон такой. Прочитал первые две книги в серии:

Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief
Percy Jackson and the Olympians: The Sea of Monsters

И вы знаете, это хорошо! Отличная приключенческая литература для детей. 12-летний мальчик из Нью-Йорка узнает, что на самом деле греческие боги реальны, что отец, которого он не помнит - Посейдон, и что для таких, как он, "полукровок", есть специальный летний лагерь, в котором их учат воевать с всякими мифологическими зверями и монстрами.

Книги написаны от первого лица, живым непритязательным стилем. Много экшна, но хватает также дружбы, предательства, спорта, неловкой дружбы между мальчиком и девочкой, и других совершенно типичных для приключенческой детской литературы тем. Сюжет двигается очень быстро, почти все происходит в течение нескольких дней, подробно описанных. Это не Гарри Поттер с подробным описанием атмосферы, множеством второстепенных персонажей и линий конфликта (я не особый фанат Гарри Поттера, кстати, просто сравниваю, как устроены книги). Но и ничего страшного, в быстрых легких приключениях есть своя прелесть.

Мне кажется, лучше всего эти книги пойдут у читателей 8-12 лет, но это только моя догадка. Я с удовольствием проглотил первую, так, что не затормозил и тут же прочитал вторую. Но дальше не буду, все-таки для взрослого читателя они слишком "облегченные". Я искренне не понимаю теперь людей, которые так ругают эту серию - в том числе в статье по исходной ссылке. По-моему, они читали какие-то другие книги. По их ругани я представлял себе, что эти книги написаны в стиле этакого ироничного прикола, все принижено, грандиозность и геройство высмеиваются. Но на самом деле оказалось совсем не так; Риордан хоть и переносит богов и монстров в современную Америку и дает многим из них современные "прикиды", но при этом подтрунивание остается поверхностным, и ни разу не заменяет искренний подход к героизму, доблести, мощи богов итд.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: postumia
2014-11-05 09:10 pm
Лайк! Теперь стало понятно, насколько надумана сама "проблема" Перси Джексона.

Edited at 2014-11-05 21:15 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: andreylv
2014-11-05 09:21 pm
вот это правильно! :-)
1) данные лучше, чем теория :-)
2) мне тоже вполне нравится Перси Джексон, нормальная литература на определенный возраст, да еще и неплохое введение в мифы и культуру Древней Греции
3) а в том посте мне очень хотелось вступиться за Перси и Гарри (которого я очень люблю), но до меня уже это сделало много людей, и я поленился. в частности, postumia написала слова, с которыми я был совершенно согласен
4) у меня был похожий опыт с Гарри Поттером - я поначалу поверил критикам, ну и общее недоверия к повсеместной популярности сыграло роль, а потом попробовал, вчитался, и теперь вот очень люблю и довольно много всего в моей жизни было связано с ГП
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2014-11-05 10:00 pm
Моя дочка это сейчас читает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Njordy Jovanovich
2014-11-05 10:01 pm
Видел фильм. Первый. Это было ужасная бредовая ахинея. Во-первых, я лично не люблю, когда мешают греко-римскую (зачастую и египетскую тоже) мифологию и современность. Это всегда выглядит нелепо, глупо, по-детски. Вот не вяжется у меня это никак. Во-вторых, так и чувствуется, что автор пытался повторить успех ГП и влиться в новую популярную струю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: c_a_s_u_s
2014-11-05 10:44 pm
+, единственное но
>Во-первых, я лично не люблю, когда мешают греко-римскую (зачастую и египетскую тоже) мифологию и современность. Это всегда выглядит нелепо, глупо, по-детски.
Почитайте Нила Геймана) Или Желязны
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniya_nice
2014-11-06 05:55 am

плюс. Почитайте Геймана.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2014-11-07 03:00 pm
++ на Геймана
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdinets
2014-11-05 10:47 pm
Фильм действительно ужасный (недавно пришлось в самолете смотреть кусок), но, может, книги лучше?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angerona
2014-11-06 09:07 pm
фильм не видела, но сомневаюсь, что книги лучше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unbe
2014-11-05 10:07 pm
Мой сын прочёл их все, вроде ок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jasly
2014-11-05 10:49 pm
Взрослому читателю, по-моему, порой просто трудно смириться с тем, что современные дети кайфуют от книжек, которых в его детстве не было и в которые он не попал (и уже, возможно, не попадет). И эти эмоции, в свою очередь, провоцируют у некоторых людей априорно негативное восприятие актуальной детской литературы, от которого трудно отключиться и которое, на самом деле, просто мешает читать.

Конечно, актуальная детская и подростковая литература может быть плохой, но и хорошей она тоже вполне может быть. Только чтобы это почувствовать, не нужно, заранее себя накрутив, видеть в ней врага.

Edited at 2014-11-05 22:50 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jerom
2014-11-05 11:14 pm
В этом есть и некоторая проблема непонимания культурных кодов. Для детей тот де Гарри Поттер был всегда. А я больше пары книг не смог прочитать (зато в восторге от фанфика hpmor).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angerona
2014-11-06 09:09 pm
по-моему это натянутое обьяснение. Я с удовольствием читаю подростковые (и детские) книги. Какие-то захватывают меня, вроде Гарри Поттера, какие-то просто кажутся интересными, а какие-то -- бредом сивой кобылы. Пример бреда: A Wrinkle In Time. Считаю Перси Джексона низкопробным чтивом. Опять-таки, это не из-за того, что "у меня такого не было" -- у меня вообще не было 99% тех книг, что мои дети читают, но большинство мне очень нравится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jasly
2014-11-06 09:21 pm
Ну, собственно, поэтому я пишу "по-моему", "порой", "у некоторых" и "возможно". :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cthulhu985
2014-11-05 10:50 pm
> искренний подход к героизму, доблести, мощи богов

А это точно хорошо?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: derech_agav
2014-11-05 11:44 pm
Моей дочери 9, прочитала с удовольствием, потом фильмы посмотрела. Я книгу не читала, но в фильме мне понравилось как обыграна мифология, Гермес там UPSом руководит, много забавных шуток.

Edited at 2014-11-05 23:49 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2014-11-06 01:24 am
Мой 13-летний ребенок прочитал последнюю и сказал, что он теперь замечает неубедительные дырки в сюжете - например, когда все сражаются с зомби, один герой ранен и все бросаются к нему - а зомби что, терпеливо ждут, пока они там между собой разбираются? Но вообще хорошие книжки, конечно. Мне кажется, многие критики просто пытаются их судить как взрослую литературу, а это литература очевидно детская.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aconite26
2014-11-06 09:22 am
моему Саше (среднему) очень нравится, да. ему 9 лет. я посмотрела так, начало, и тоже решила, что это неплохо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redhill
2014-11-06 09:24 am
Я вообще считаю, что Риордану надо памятник поставить от имени всех родителей дислектов и гиперов. :-). В отличие от Поттера у Перси Джексона есть четкий реабилитационный подтекст.

Сын Риордана - тяжелый дислект, с трудом читающий, и взрывной не сидящий гипер (ADHD). Из-за этого у него были большие проблемы в школе/школах. Думаю, израильтянам хорошо это знакомо, в каждом классе есть как минимум один такой. У папы возникла Отличная идея - превратить недостатки в достоинства, признаки полубога. Перси не читает потому, что его мозг заточен под греческий, а не английский, и не сидит, так как он прирожденный воин и все время готов к битве.

То, что при этом Риордан еще и пропиарил свой предмет, который он преподавал (историю и литературу древней Греции), и на который ученики не особо спешили записываться - тоже ему в плюс. Начнут с Джексона, потом и до Куна с Гомером могут дойти.

Мои старшие в период увлечения этой серией захотели в Афины на неделю, мы по всем музеям подробнейшим образом прошлись. Так что польза есть :-). А что нестыковки - так в половине фантастики так. Один Жюль Верн все до мелочей продумывал :-) :-) :-)

Edited at 2014-11-06 09:34 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: abba65
2014-11-06 10:17 am
Переведены ли эти книги на русский?
Я бы подсунул ребенку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-11-06 12:07 pm
На флибуста.нет все есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2014-11-06 10:50 am
Really?

Я осилил первую книгу. Это, в общем-то, не литература. Это такой туповатый фанфик на древнегреческую мифологию.

Вкус, всё-таки, надо развивать с раннего детства.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: angerona
2014-11-06 09:06 pm
я так рада, что ты это написал!

Потому что у меня четкое правило уже: я с тобой согласна по всем твоим записям, кроме книг. До этой было просто 100% попадание, что когда я читала те книги, что ты рекомендовал, то они мне казались ну если не ужасными, но уж точно не заслуживающими таких акколад.

И теперь это правило остается в действительности :).

Я того же Перси Джексона тоже проглотила за день, но терпеть не могу, и хоть и разрешаю ребенку читать (принцип же: что нельзя запрещать книги), но смотрю на это с большим неодобрением. Это совершенно бесмысленное чтиво, на мой взгляд. В отличии от Гарри Поттера. Которого я обожаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Алекс Сойфер
2014-11-08 02:30 am
Если это не розыгрыш, у вас чудовищная проблема с художественным вкусом. Я читал первую книгу с чувством все возрастающего отвращения. После нескольких глав меня чуть не стошнило и пришлось бросить.

PS Надеюсь, что все же розыгрыш?

Edited at 2014-11-08 02:31 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: getodakiika
2014-11-10 10:02 am
Моя дочь прочитала всю серию, причем продолжение пришлось читать на английском, в нашей стране выпустили только 3 книги. Более того, после этой книги она сама села читать Мифы и легенды древней Греции и Рима, потому что, по ее словам, хотела узнать, что правда, а что нет. Потом само собой заинтересовалась историей античной. На Тассосе в этом году узнавала в статуях всех богов и богинь, включительно редких. Показала мне в куске бесформенного камня без головы какую-то богиню судьбы с тремя телами в одном, я была в шоке. Да, ей 11 лет.

Что еще может хотеть родитель от детской литературы - вызвала интерес к предмету, мотивировала читать на английском, рассматривать архитектуру и памятники. Вообще, идеальные книги в нашем случае.

В следующем году автор обещал новую книгу со скандинавскими мифами.

Edited at 2014-11-10 10:02 (UTC)
(Ответить) (Thread)