?

Log in

No account? Create an account
прекрасные цитаты - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

прекрасные цитаты [фев. 3, 2015|10:01 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В ответе российских студентов на обращение украинских студентов (правда, российские студенты вроде бы оказались фейковыми) есть отличная фраза, ради которой стоило послушать эти три минуты глупой пропаганды:

"Поверьте, мы прекрасно понимаем, почему США и Европа вводят санкции против России. Это происходит потому, что Россия - это единственная страна, которая действительно борется за демократию."

Это очень здорово. Но все же лучшая цитата такого рода из увиденного в последнее время - лучшая, непревзойденная - в анналы - это следующее предложение из статьи Лаврова в сербском журнале "Горизонты":

"Будем и впредь оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем."

Тут гениально вообще все, от первого до последнего слова.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: disclamer
2015-02-03 08:05 am
Была б охота копаться в сортах дерьма.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: caballo_marino
2015-02-03 08:13 am
"...И вот в это самое время пришёл к нам в гости старый наш друг – Борис Заходер. Пришёл чуть ли не прямо с поезда: только что приехал из Ялты.

– Ну, что слыхать? – спросил он после того, как мы обменялись первыми приветствиями. – Что там у них на съезде?.. Я, правда, на вокзале – по радио – услышал одну фразу. Даже полфразы. И всё понял. Так что ничего нового вы мне, наверно, уже не сообщите.

– И какая же, Боря, это была фраза? – с интересом спросил я, не представляя себе, как по одной случайно услышанной даже не фразе, а полуфразе ему удалось сразу понять, чего нам всем надо ждать от этого их съезда.

– А фраза была такая, – сказал Борис. И с видимым удовольствием процитировал: – “Мы будем и впредь”.

Надо сказать, что в полной мере всю глубину этого его высказывания я оценил не сразу. Принял – как остроту. Умную, меткую, точную, но не более того: чего, мол, от них ждать, будут и впредь делать то, что делали раньше, что делали всегда.

Но в этом отсечении второй половины фразы, в полном отсутствии интереса у услышавшего её Бориса к тому, что последует за первой её половиной, – интереса к тому, что именно будут они делать и впредь, на самом деле заключался смысл гораздо более глубокий, чем даже уже тогда очевидное для меня предвидение, что ни из косыгинских, ни из каких других намечавшихся ими реформ ничего путного у них не выйдет.

Полностью эта ритуальная фраза, наверно, звучала как-нибудь так: “Мы будем и впредь крепить нерушимую дружбу народов нашей страны”. Или: “Мы будем и впредь отстаивать дело мира во всём мире”.

Оборвав её на половине и – мало того! – поставив точку там, где должно было бы стоять многоточие, Борис превратил эту полуфразу в законченную формулу, которая обрела совершенно новый смысл – не только иронический, но даже жутковатый.

Формула “Мы будем и впредь” – с точкой на конце – означала не только то, что они будут и впредь продолжать гонку вооружений, раздувать пламя холодной войны, поддерживать все бандитские режимы, какие только есть на нашей планете, пестовать и обучать террористов, разрушать экономику страны и издеваться над собственным народом. Ритуальная фраза эта – именно вот в таком, усечённом виде – адекватно выразила самую суть уникальной нашей советской системы. Уникальность, состоящую не столько даже в том, что это была система без обратной связи, сколько в том, что единственным исключением из этого правила, единственным доступным ей проявлением этой самой обратной связи было как бы изначально встроенное в неё устройство, автоматически отбрасывающее любое начинание, несущее в себе угрозу какого бы то ни было – пусть даже не очень значительного – изменения, исправления, улучшения этой самой системы".
http://lit.1september.ru/article.php?ID=200101302
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gegmopo4
2015-02-03 09:55 am
Прекрасно и в точку!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-02-03 08:39 am
"Студенты" в этом случае грамотно ответили: Россия борется за демократию на Украине, так же как США и страны НАТО - в Сирии или Ливии. Гуманитарных бомбардировок Киева только нет, только конвои; да и вообще российская официальная риторика очень неряшливо выстроена.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-02-03 01:30 pm
В Ливии-таки, шлёпнули местного царька - просидевшего у власти 40 лет и досидевшегося до того, что начал мочить пачками безоружный протестующий народец (собственных сограждан). Открыли путь для демократических выборов. В Сирии, к сожалению, решили не вмешиваться.

А какая связь между Сирией, Ливией и Украиной?

Edited at 2015-02-03 13:31 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pritkiy_kaban
2015-02-03 08:55 am
вроде бы оказались фейковыми

Строго говоря, студентами-то они могут быть настоящими. Партактиву надо учиться!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitriykrilov
2015-02-05 01:43 am
Ну они могут быть настоящими студентами, но не того ВУЗа, о котором они заявили.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2015-02-03 08:56 am
На самом деле, это не перлы, а реальные пропагандистские цели.

В частности, пропагандисты стараются подменить понятие "демократии". Обычно оно означает, что народ может менять правительство. А пропагандисты хотят сделать, чтобы это означало, что страны-изгои должны иметь тот же вес в международной политике, что и страны-лидеры.

Эта тема была и в советской пропаганде, люди у нас "ходили без штанов", но воображали, что как страна мы помогаем "гондурасам".

Иными словами, цель этой пропаганды -- понизить статус простых людей, сделать их быдлом, песком, а демократию возвести как культуру отношений среди патрициев разных стран. То есть, чтобы Янукович и Путин были равны Обаме, а народ никогда не смел свергать их или засовывать "чиновников категории А" в мусорные бачки.

Edited at 2015-02-03 08:59 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-02-04 02:03 am

Лавров практически так же сказал

http://mid.ru/brp_4.nsf/0/6631F30FBE1AB4B643257DD4003D0D59
Налаживанию совместных солидарных действий мирового сообщества препятствует ряд негативных тенденций. Среди которых, прежде всего, отмечу фундаментальные противоречия между объективным процессом рассредоточения глобальной мощи, процессом формирования более демократического полицентричного мироустройства, с одной стороны, и настойчивыми попытками «исторического Запада» любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязать, в том числе и силовым путем, свои подходы и ценности остальным участникам международных отношений – с другой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-02-03 08:58 am

Не буду читать.

Детали пропагандистских вывертов меня не интересуют. По поводу: последнее время из России распространяется особенный, мне кажется - совершенно новый тип лжи, даже не пропаганды, а хуже, тип мышления. Нормальная пропаганда ставит целью заставить в себя поверить, пытается быть хоть как-то правдоподобной. А современная российская пропаганда - нет. Люди несут откровенный бред, в который поверить невозможно, их ловят на лжи, они не моргнув глазом начинают нести другой бред, такой же невероятный и притом противоречащий предыдущему, и так без остановки. Причём это заразно, всё больше русскоязычных блогеров перенимают эту манеру, в начале свойственную только самым отмороженным профессиональным пропагандистам. Интересно, российские власти понимают, что разрушают этим самую основу своего общества? Люди ведь не могут быть циниками в чём-то одном, цинизм неизбежно распространится и на все социальные взаимодействия. Если никто никому не сможет доверять вообще ни на грош, общество не сможет функционировать, распадётся на атомы. Предприятия, фирмы, семьи, всё рассыплется. Настоящие "скрепы", которыми держится общество, это какие-то общие и стабильные понятия о реальности, о правде, о логике, о пределах возможного и допустимого, а если этих понятий нет, если они все разъедены тотальным цинизмом как кислотой, то обществу конец. Эту заразу надо как-то изолировать, карантин учинить, пусть она хотя бы только в русскоязычной среде будет.

А кроме того. Расскрин.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zakharov75
2015-02-03 11:53 am

Re: Не буду читать.

well said
(Ответить) (Parent) (Thread)
Да не. - (Анонимно) Развернуть
[User Picture]From: heinza
2015-02-03 09:00 am
"Будем и впредь оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем."

Не, нуачо. Безотносительно уместности этой фразы, интонации стопроцентно скалькированы с таковых у западных политиков, говорящих про демократические чаяния сирийского/ливийского/и проч. народов.
Да что там сирийский народ, с этим выражением лица еще страдающих христиан Святой Земли освобождали. Нормальный политический этикет.

Edited at 2015-02-03 09:03 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: toi_samyi
2015-02-03 10:40 am
о да!
исконно руССкий американский Алеппо!
страдания руССких американских ливии от насильственной ливизации!

Даёшь исконно-западный Кёнигсберг!

Edited at 2015-02-03 10:42 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: algotua
2015-02-03 09:40 am
Там еще есть прекрасное:

"У вас в стране идет гражданская война... Вам придется объяснять своим детям, почему вы стреляли в нас."

Похоже Калининград уже на Донбассе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-02-03 11:12 am
!! Кажется, я пропустил это мимо ушей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_m
2015-02-03 10:43 am

О, у меня тоже цитата

Прочел сегодня - и аж заколдобился. До Лаврова, видимо, не дотягивает, но по-своему прекрасна. Пусть будет в коллекции.
В Подмосковье продолжается работа семинара с участием руководителей регионов. Одной из вызвавших резонанс стала лекция, в которой упоминались тайные операции Лондона против России. Судя по недоуменной реакции некоторых участников, многим сложно расставаться с уютной картиной русской истории, в которой во всем виноваты сами русские.
Деловая газета Взгляд, там много прэлестного.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-02-03 11:12 am

Re: О, у меня тоже цитата

Ух ты, тоже отличная, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: abba65
2015-02-03 10:43 am
Главное, что Лавров прав!
Решил бы украинский народ масштабную проблему национального сплочения без путинского всемерного содействия? А проблему сближения с ЕС? Проблему обновления силовых ведомств? Проблему люстрации, наконец?

Да, всемерное содействие РФ обходится дорого (и украинцам, и самим россиянам). Зато качественно.
Например, прямо сейчас оказывается всемерное содействие созданию благоприятного климата для вступления в НАТО (очень сложная задача: многие в Украине против, а главное - НАТО категорически против; но при таком содействии может получиться).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2015-02-03 12:34 pm
А проблему отопления? В первом полугодии 2014 РФ на 77% увеличила поставки ТВЭЛ на атомные станции Украины, сейчас Украина обеспечена ядерным топливом до конца 2015 г. РФ массово гонит в Украину эшелоны с углём (всё направление забито), 60% угля на украинских ТЭЦ имеет российское происхождение. РФ не требует возвращения прошлогоднего кредита, РФ дала скидку на газ, РФ поставила Украине сотни единиц военной техники из Крыма.

Ладно бы, если бы кто-то делал бизнес во время войны. Так ведь нет, это целая государственная программа по спасения 40-миллионной Украины. Той самой, которая даже за горстку ЮАРовского угля расплатиться не могла.

Сегодня нужно не политиканствовать, не раздавать громогласные, пустые обещания, а оказать помощь экономике Украины – разумеется, под реформы. Однако что-то не вижу, что наши западные коллеги горят желанием это делать, а нынешние киевские власти – решать проблемы своих граждан.

Кстати говоря, Россия вносит, уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. Здесь еще раз скажу, наши уже банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году – еще три миллиарда. "Газпром" прокредитовал экономику Украины еще на 5,5 – даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это все вместе будет. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время.

(с) Владимир Владимирович Путин
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n0_spam
2015-02-03 11:42 am

Transcript: George Bush's speech on Iraq

Здесь толкование фразы Лаврова дано чуть более развернуто:

If military action is necessary, the United States and our allies will help the Iraqi people rebuild their economy and create the institutions of liberty in a unified Iraq, at peace with its neighbors.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2015-02-03 11:53 am

дедукция

У меня вопрос немного про другое.
Если война в Грузии началась 08.08.08, то стоит ли опасаться даты 15/02/2015?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: just_tom
2015-02-03 12:26 pm
Я бы опасался даты 15.15.2015.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: krimsky
2015-02-03 01:55 pm
"Поверьте, мы прекрасно понимаем, почему США и Европа вводят санкции против России. Это происходит потому, что Россия - это единственная страна, которая действительно борется за демократию."
Мне кажется, там было дублей 8 снято. Девушка явно прилагает нечеловеческие усилия, чтобы на этом месте не заржать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-02-03 03:08 pm
- Здравствуйте - соврал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. (С) кажется Иван Давыдов.
(Ответить) (Thread)
From: illy_drinker
2015-02-03 04:35 pm
русский вообще какой-то халявный.
Явно студенты сами снимали, а не профессиональные видеографы
Студенческая самодеятельность какая-то
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>