?

Log in

быстрее - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

быстрее [фев. 26, 2015|01:11 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Беседовали с Э. о книгах и фильмах. Он рассказал, что слушает в последние годы много аудиокниг, покупая их на audible.com. "У их плейера есть функция играть в три раза быстрее, так вот, на самом деле это в два раза быстрее. Я не знаю, почему написано в три, но на самом деле в два - я замерял! Это как раз та скорость, что мне подходит".

Я сказал, что у меня не получается слушать аудиокниги, потому что каждый раз, когда я отвлекаюсь на пару секунд и пропускаю даже несколько слов, меня это раздражает, а если не отвлекаюсь, то это потому, что вслушиваюсь настойчиво и боюсь отвлечься, и это тоже раздражает. "Во-первых, для такого дела есть удобная кнопка "30 секунд назад". Во-вторых, именно поэтому я в основном слушаю нон-фикшн. Если ты отвлекся и пропустил несколько абзацев в нон-фикшн, это не страшно обычно, не мешает понимать то, что дальше".

Но мне кажется, что если читаешь книгу, в которой не страшно пропустить случайным образом несколько абзацев тут и там, то может лучше ее и не читать вовсе. Хотя это, пожалуй, слишком идеалистичный взгляд.

Еще Э. рассказал, что ускоряет сериалы в два раза. "Не знаю никого, кто бы еще так смотрел, но это же так логично, столько времени экономится. Мне рассказали об интересном сериале - за выходные я его весь посмотрел. Да, я понимаю, что упускаю таким образом кинематографические эффекты, красоту всякую, специально налаженную... но как-то выходит, что для меня точность визуального восприятия не так уж и важна. Если я успеваю увидеть и понять, кто куда идет, что видит и что говорит - этого мне достаточно. Пусть это не 100%, но потери перевешиваются выигранным временем".

(вряд ли я так попробую, но все же он заставил меня задуматься. Несмотря на то, что качество ТВ-сериалов растет, все равно в них, кроме лучших, очень много воды. Не один сериал я бросил смотреть, хотя в принципе мне нравился, потому что слишком много серий, а в них слишком много воды - жалко времени. Например, Breaking Bad или Castle. А если бы в два раз быстрее... все равно вряд ли, но задумался)
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: daytwominus
2015-02-26 11:16 am
Если сериал намеренно растянут, водянист, то почему бы и нет. Но музыку ведь он не слушает в три раза быстрее. Продолжая Маклюэна, разделение на план содержания и план представления сейчас стёрлось (хотя в примере с 3х кратным ускорением это может быть осознанное изменение медиума для коррекции совокупного эффекта, и это ускорение лишь оправдано рационализацией процесса - мол, экономия времени)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lanatoly
2015-02-26 11:19 am
Слушаю в основном те книги, которые не смог прочитать, или понимаю что не смогу в ближ будущем. Например Архипелаг Гулаг вполне себе книга для аудио.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: Роман Рыжих
2015-02-26 06:09 pm
Есть такое, да :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hero_sima
2015-02-26 11:20 am
Почему-то мне захотелось попиарить сериал Homeland ... )))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zaparil
2015-02-26 11:23 am
ну уж в ВВ, по-моему, вообще ничего лишнего. это не тот случай, когда успешный сериал пытаются растянуть всеми правдами и неправдами (на эфирных каналах такое чаще практикуется).
а смотреть в ускоренном темпе - это же любой сериал превращается в комедию, похожую на беготню Бенни Хилла под Yakety Sax
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2015-02-26 11:25 am
<<
Еще Э. рассказал, что ускоряет сериалы в два раза. "Не знаю никого, кто бы еще так смотрел, но это же так логично, столько времени экономится. Мне рассказали об интересном сериале - за выходные я его весь посмотрел. Да, я понимаю, что упускаю таким образом кинематографические эффекты, красоту всякую, специально налаженную... но как-то выходит, что для меня точность визуального восприятия не так уж и важна. Если я успеваю увидеть и понять, кто куда идет, что видит и что говорит - этого мне достаточно. Пусть это не 100%, но потери перевешиваются выигранным временем".
>>


Я делаю еще радикальнее: с большинством фильмов, иду в википедию и читаю сюжет фильма (иногда еще рецензии) - понимаю о чем, в чем там суть, и что в нём хорошего. Времени экономится масса !

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: link0ff
2015-02-26 04:04 pm
Я тоже внимательно прочитываю сюжет в википедии, но только для того, чтобы решить, стоит ли тратить время на просмотр фильма. Но иногда бывают фильмы, где такой способ подводит. Например, я долго не решался посмотреть фильм "Леон" по причине банальнейшего сюжета, но когда все-таки посмотрел, то не пожалел из-за замечательной игры актеров.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yoksel_moksel
2015-02-26 11:27 am
Бесплатный аудиопроигрыватель AIMP (для Windows) умеет проигрывать быстрее, нужную скорость можно задать. Удобнее всего его скачивать и устанавливать не с официального сайта, а через https://ninite.com/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grattoir
2015-02-26 11:30 am
У меня с аудиокнигами тоже не складывается по причине постоянного отвлечения внимания. А постоянно отщелкивать назад или, тем более, полностью сосредотачиваться на аудиокниге... Тогда проще обычную читать или кино смотреть, теряется смысл совмещения прослушивания с другими делами и экономия времени. Всё-таки я сильно визуал. Аудиалам, видимо, больше подходит.

На ускорении (порядка полуторного, ЕМНИП) смотрел несколько раз сериалы и фильмы, когда было мало времени, а прощелкивать и терять куски не хотелось (или много неприятных моментов). Добавляется комический эффект, теряются детали. Если смотреть для понимания сюжета, контекста — вполне подходит. Но обычно если смотрю фильм или сериал, то из-за атмосферы, юмора. Тот же "Касл" берет не сюжетом в 90% серий, а репликами, диалогами, игрой актеров.
Плюс, ускоренный просмотр также более требователен к вниманию.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2015-02-26 11:32 am
Я смотрю сериалы и драмы всего-то на скорости 110% - в 120% заметно ускорение, 100%, наоборот, кажется чересчур медлительным.

Breaking Bad - четвертый и пятый сезон очень хороши. Я честно выдержал ради них первые три; возможно, стоит только прочитать сюжет первых трех сезонов (или посмотреть, спокойно проматывая две трети семейных разговоров, особенно в первых двух сезонах, и все появления Уолтера младшего - ничего интересного или сюжетно важного там нет) и начать сразу с последней серии третьего сезона.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2015-02-27 03:17 am
Когда еще был жив tvtorrents.com, я смотрел сериалы на скорости 1.18 (в VLC странные градации, потом идет 1.23, и это уже быстровато). Сейчас приходится смотреть с hulu на обычной скорости.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: airini
2015-02-26 11:42 am
Я курсы на Coursera всегда слушаю на 1.25х или 1.5х (в зависимости от изначальной скорости речи у лектора). А когда начинается вода или объяснения лёгких вещей, которые я и так хорошо понимаю, - то добавляю до 2х (это максимум), чтобы быстро прокрутить, но и не потерять никакой новой информации случайно.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-02-26 11:45 am

Про аудиокниги

мне говорили, что основная их аудитория - люди, проводящие много времени за рулём. Для таких действительно, другого выбора нет. Но в остальных случаях надо конечно читать глазами, в собственном темпе восприятия, а не в навязанном.

Про сериалы могу сказать, что я их вообще не смотрю, да и обычное художественное кино смотрю редко, и когда смотрю - как правило разочаровываюсь и не досматриваю. Документальщину смоторю, да. Кстати, хорошо бы кто-нибудь посоветовал сайты с хорошим документальным кино, только чтобы оно в Европе смотрелось, а то получаю сообщение "недоступно из-за авторских прав".

А что товарищ стремится всё ускорить в 2 раза, это сигнал авторам, что надо снимать плотнее. Темп жизни ускоряется, соответственно и темп восприятия. Не значит, что надо сплошной вихрь действия, но поток информации должен быть плотным (Тарковский например и сейчас смотрится, хотя вроде куда медленнее. Просто у него каждый кадр - картина для рассматривания.).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2015-02-26 01:07 pm

Re: Про аудиокниги

Я вот в основном слушаю во время пеших прогулок. Тоже глаза нужны для ориентирования в пространстве. Ну и во время упражнений на беговой дорожке.

Правда, в основном не аудиокниги а обычные электронные книги, зачитываемые вслух андроидным приложением.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: blainemono
2015-02-26 11:46 am
Можно ещё нанять человека, чтобы пережевывал тебе еду, и есть уже препережеванное. Тоже куча времени экономится, наверное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2015-02-26 04:30 pm
Блендер называется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: palindromer
2015-02-26 11:51 am
Мой папа слушает аудиокнижки на бешеной скорости. Начинал с небольшого ускорения и постепенно подобрал оптимальный для себя режим. Я когда взял у него плеер и сам послушал, то не разобрал вообще ничего, для меня звуки были как свист перемотки на кассетном магнитофоне. А он сказал, что удобно вполне и не понимает теперь как можно воспринимать в обычной скорости, очень медленно же.

Edited at 2015-02-26 11:52 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: link0ff
2015-02-26 04:08 pm
Я запомнил один случай, когда я в детстве видел в троллейбусе одну девушку, которая тараторила с такой скоростью, что я не успевал понимать. До меня доходили только отдельные фрагменты ее речи. И это при том, что я был чемпионом класса по скорочтению!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alenaroo
2015-02-26 11:52 am
Я подкасты некоторые так слушаю, в два раза быстрее, в основном, там, где просто интервью. Меня часто раздражает, когда люди в развернутых беседах говорят очень медленно, я из поэтому в полтора-раза убыстряю и получается самое то. Правда, Radiolab и This American Life слишком для этого хорошо сделаны, их слушаю на нормальной скорости.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2015-02-26 12:04 pm
интересно, как он относится к прелюдии к сексу....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2015-02-26 12:25 pm
Вот я тоже про секс подумал. Его же обычно можно ускорить в несколько раз, практически без потери смысла...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: david_2
2015-02-26 12:04 pm
А жевание еды он в два раза не ускоряет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2015-02-27 03:45 pm
Я минут пять-десять на еду трачу, если не перед монитором, конечно. Можно было бы какими-нибудь питательными таблетками закидываться -- не тратил бы время на еду.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: jasly
2015-02-26 12:14 pm
И жить торопится, и чувствовать спешит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2015-02-26 12:24 pm
Про ускорение художественных произведений - мы же их затем читаем/смотрим, чтобы получить удовольствие, а не узнать, чем кончилось.
Я понимаю, скажем, университетские лекции - вот есть у тебя возможность воспринимать их вдвое быстрее, это да, понятно. Но развлекательное?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2015-02-26 12:40 pm
Что рождает естественные вопросы: не переоценено ли "удовольствие" от естественной скорости подачи; не повышается ли в целом удовольствие от пропуска неудавшихся, скучных и затянутых фрагментов; не выше ли удовольствие от просмотра в два раза большего количества на двукратной скорости и т.д., и т.п.

Маша - это Маша, но два раза - это два раза.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: etot_samyi
2015-02-26 12:28 pm
Тоже ускоряю раза в два книги и не художественные видео.
Мне ускорение как раз помогает не терять концентрацию, иначе повествование идет слишком неспешно.
Бывает, конечно, отвлекаюсь. Обычно не критично. А если много отвлекаюсь на какой-то книге - значит не пошла.
(Ответить) (Thread)
From: eugals
2015-02-26 12:32 pm
Насчёт книг полностью согласен.

А в случае сериалов, когда особенно скучно, мне удобнее на минуту-другую вперёд периодически проматывать и всё.
Breaking Bad я только в таком формате и смог осилить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: odvan
2015-02-26 12:34 pm
Можно не читать, не слушать, не смотреть. Экономит кучу времени. Можно еще не спать. Ну и тд. Каждому свое.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kremator666
2015-02-26 12:38 pm
ну кстати дробный сон, реально массу времени экономит на то самое чтение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kremator666
2015-02-26 12:35 pm
смотреть сериалы ускорив вполтора -- два раза очень удобно. еще не раздражает ускоренность, но и время экономится. Еще длинные обучающие видео так хорошо ускорять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: janatem
2015-02-26 12:43 pm
Актеры что ли разговаривают писклявыми голосами? Или используется нетривиальный софт, для того чтобы вернуть привычный тембр? Интересно, как это может быть реализовано с технической точки зрения.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-02-26 12:50 pm
сдвинуть на октаву коэффициенты разложения по базису фурье это прям.... похлеще бинома-ньютона и фауста-гёте вместе взятых, да
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sturladuncecap
2015-02-26 01:53 pm
Breaking Bad нельзя ускорять, а Castle можно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: larisaka
2015-02-26 01:55 pm
А как это звучит в ускоренном режиме? Писклявые голоса или просто очень быстро говорят?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-02-26 01:59 pm
Просто очень быстро.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>