?

Log in

No account? Create an account
"знаю, что за правое дело боролся" - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

"знаю, что за правое дело боролся" [мар. 2, 2015|10:37 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Потрясающее длинное интервью в "Новой газете" с российским солдатом-контрактником, обгоревшим танкистом.

Фактического материала нового там не очень много - что российские военные находятся на Украине, мы знаем достоверно с сентября, что они были под Дебальцево, тоже сомнений было мало... но вот как эта кухня устроена изнутри, что солдатам говорят, как это организуют все - много интересного.

Елена Костюченко показала высший класс журналистики.

Несколько цитат (но прочитайте целиком, стоит того):
Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется на Украину.

Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне.
[...]
У нас в поезде, пока 10 дней ехали, разные слухи были. Кто-то говорил, что это просто отмазка, кто-то — нет, реально на учение. А получилось и то, и то. Один месяц подготовки прошел, второй месяц, уже третий месяц. Ну, уже, значит, точно на учения приехали! [...] Замполит говорит: «Потерпите неделю, домой поедем». Смена наша уже приехала. Нам говорят: все, скоро платформа приедет, грузим танки, механики и водители поедут на поезде, остальные — командиры и наводчики — полетят самолетом с Ростова до Улан-Удэ. 12 часов лету — и дома.

Потом раз — сигнал дали. И все, мы выехали. Числа 8-го февраля было. [...] Когда только выезжали с полигона, сказали: телефоны, документы — все сдать. Мы с Кузьминского выехали к границе России, встали в лесополосе. В танк я сел — еще светло было, из танка вылез — уже темно. Потом поступил сигнал. Все, нам нотаций не читали. Сказали: начинаем марш. Мы и без этого все поняли, без слов. Мне-то что, я в танк сел, да и все, главное, еду.

[...]

Ну, телефоны все равно кто-то с собой взял. Нашли радио «Спутник». И как раз там была дискуссия насчет есть ли военные здесь на Украине. И все гости такие: «Нет-нет-нет». Мы ротой лежим такие: ну да. Ну а в открытую кто скажет? Наше правительство все равно понимает, что надо помогать, а если официальный ввод войск сделают, это уже Европа залупнется, НАТО. Хотя вы же понимаете, что НАТО тоже в этом участвует, конечно, оружие поставляет им.

[...]
Сейчас-то что жалеть уже. Обиды никакой нет. Потому что знаю, что за правое дело боролся. Так постоянно новости смотришь про Украину — выборы, выборы, выборы, потом революция оранжевая пошла, началось Одесса, Мариуполь... Когда я еще был в Песчанке, в курсовке, в Чите, у нас была НВП, нам включили телевизор. Включили новости. И там в Одессе как раз… люди сожглись. Мы сразу все… Нам плохо стало. Из-за того, что чувство… наверное… что так нельзя. Это нечеловечно, несправедливо. А то, что меня… что по сути нельзя срочников сюда везти. Вообще нельзя было. Тем не менее, я поехал все равно. С чувством… не долга, а справедливости. Здесь я насмотрелся на то, как убивают. Бесчинствуют. Тоже чувство справедливости. Когда мы в танках едем, иногда радиоволну нашу перехватывают укропы. Я точно помню там голос мужчины: «Слушайте внимательно, московские, питерские, ростовские выродки. Мы вас всех убьем. Сначала убьем вас, ваших жен, детей, доберемся до ваших родителей. Мы фашисты. Мы не перед чем не остановимся. Будем вас убивать, как наши братья-чеченцы, отрубать вам головы. Запомните это. Отправим вас домой в цинковых гробах, по кусочкам».
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: prezion
2015-03-02 08:52 pm
и фоточка чела, у которого губ практически нету. а он такой, статейку на двадцать тысяч знаков наговорил, да вдумчиво так, глубоко ;)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: metamage
2015-03-02 09:00 pm
Можно даже послушать, как говорит. Ну и узнать, есть ли у него губы. https://www.youtube.com/watch?v=okHjzcbweaw (примерно с 1.10)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: liveuser
2015-03-02 09:21 pm
Фамилия корреспондента показалось смутно знакомой. И впрямь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: friendlystrnger
2015-03-02 09:31 pm
после серии ее репортажей я уж было подумал, что ее склонили к .. ээ, к скрепам и традициям, а нет, осталась нормальным человеком!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dlya_sisekmashi
2015-03-02 09:22 pm
Удивляет при всей его патриотичности фраза - "Войны для меня хватило. Отслужил, за ДНР воевал. Остается мирной жизнью жить." Две недели повоевал и всё? И хватит? И уже за Одессу не переживает и ракеты НАТО особо не беспокоят? Быстро же спёкся солдатик.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2015-03-02 09:49 pm
Ну, когда снарядом приголубит, резко хочется мирной жизни
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: h_yuash
2015-03-02 09:23 pm
"Мы фашисты", "как наши братья-чеченцы"

Как это сейчас говорят? 10 из 10ти, господи, 10 из 10ти. Рукалицо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vlad_suh
2015-03-02 09:25 pm
Интересно, это солдат сам придумал, или кто-то реально такое вещал?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: friendlystrnger
2015-03-02 09:26 pm
"интересных" там еще два момента:
1) все спорят, какое отношени "ополченцев" к военным РФ, в интервью про это всё написано (300 чел, 31 танк и т.п.) - кто на самом деле воюет с украинцами.
2) результаты мозгопромывания - проблемы с логикой на каждом повороте мысли...


Edited at 2015-03-02 21:26 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lykac
2015-03-04 03:41 pm
а что за мозгопромывание? что за проблемы с логикой?

По поводу ракет ООН, если в них вы видите мозгопромывание... Если вам не лень, я могу посоветовать почитать социальную психологию - как поведение влияет на установки.
допустим здесь
http://rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/mayers/0/j5.html
не знаю, насколько приятно читать в html, я эту книгу Майерса читал на бумаге, мне было приятно.

Участие в войне, убийство противника делает из человека патриота. Никто его мозг не промывал. Ракеты ООН он придумал сам, как вербальное выражение своего патриотизма.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andreylv
2015-03-02 09:30 pm
"У нас специальные люди есть, замполиты, по работе с личным составом." - OMG
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vaim2001
2015-03-03 10:17 am
Помощник командира по работе с личным составом. Должность переименована из заместителя командира по политической работе. По традиции оного помощника кличут замполитом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-03-02 09:36 pm
"Когда мы в танках едем, иногда радиоволну нашу перехватывают укропы. Я точно помню там голос мужчины: «Слушайте внимательно, московские, питерские, ростовские выродки. Мы вас всех убьем. Сначала убьем вас, ваших жен, детей, доберемся до ваших родителей. Мы фашисты. Мы не перед чем не остановимся. Будем вас убивать, как наши братья-чеченцы, отрубать вам головы. Запомните это. Отправим вас домой в цинковых гробах, по кусочкам»."

Интересно, это украинские вояки такое рассказывали? Или, может, гэбэшнички - по привычке за "украинскую сторону" по радио выступали?

А вообще, необычна разговорчивость бурята с журналистом. С другой стороны, такие вот рассказки об украинских фашистах - придают материалу достоверности (что это действительно интервью бурята, а не придумка журналиста за деньги Госдепа).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: apocalypsejrnl
2015-03-02 09:59 pm
Вполне может быть что кто-то из украинцев либо в сердцах сказал либо чтобы запугать. Среди добровольческих батальонов ВСУ есть и чеченский. Чеченцы тоже воюют на стороне Украины, а для солдат этого достаточно чтобы называть их братьями. Версия с гебней тоже вероятна, но по сути это ничего не меняет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sleeping_death
2015-03-02 09:37 pm
ну, т.е. я правильно понимаю, что авва, будучи потомственным евреем, открыто поддерживает западных украинцев - профессиональных фашистов?

от такой вот пердимонокль...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: commist
2015-03-02 09:50 pm
Анатолий урожденный украинец, переехавший в Израиль. Т.е. фашист по рождению. Ну, теперь у вас должен сложиться паззл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ftqkatel
2015-03-02 09:37 pm
статья российской прессы, следовательно всегда настораживает.
дочитал до фразы "Дебальцевского котла" и понял — брехня! Нам Порошенко сказал, что там дуга была, а про котёл — это пропаганда всё.
дальше не читал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2015-03-02 10:32 pm
пропаганда чего?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fumiripits
2015-03-02 09:40 pm
Текст конечно, интересный. Но хотелось бы видеть оригинальное видео ну или звук, хотя бы. Потому как проговорить такое в его состоянии требует серьёзных усилий: "Пытается улыбнуться, из губы быстро течет кровь". Для такого нужен мотив.

Edited at 2015-03-02 21:41 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2015-03-02 10:19 pm
Вот он же с Кобзоном.

(предупреждаю: видео не для слабонервных)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: norian
2015-03-02 09:50 pm
нацменьшинствам почему-то легче промывать моск .. дети гор и степей принимают информацию без кросс-верификации, особенно если она соответствующим образом подготовлена

ну и 18-19 летние призывники в целом тоже не особо разбираются чем их пичкают
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-03-02 09:54 pm
Я знаю людей с высшим образованием, которым точно так же промыли.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pr0sto_sasha
2015-03-02 09:58 pm
Бурятоубийственная война, в общем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2015-03-02 10:07 pm
Самый лучший комментарий!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Boris Sivko
2015-03-02 10:07 pm
Вконтакте кто-то создал фейковую страничку, и туда сьезжаются все верующие.

Оригинал ещё жив: https://vk.com/id85846983

Замечательно ложится ряд рандомных фактов, например
- пропадание 24 янв,
- Чешу лысыю голову, вспоминаю волосы. 25 ноя 2013
- Skype
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: toyvo
2015-03-02 10:12 pm
Мальчик хороший очень. Светлый:(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: commist
2015-03-02 10:16 pm
Засвеченный теперь как живое доказательство вторжения. Мне вот интересно, о чем он думал, когда выдавал первой попавшейся журналистке "военную тайну". Видимо, ему уже на себя глубоко наплевать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zveriozha
2015-03-02 10:18 pm
То что, в Украине уже приличное время сражаются российские войска, - секрет полишинеля.

И даже упоротые ура-патриоты в блогах эль-мурида и кассада давно и спокойно называют это явление "военторгом", нисколько не смущаясь. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2015-03-02 10:20 pm
Они называют это явление "отпускниками". "Военторг" - это источник танков и снарядов к ним.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>