?

Log in

No account? Create an account
украинские ссылки - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

украинские ссылки [апр. 10, 2015|02:35 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

1. История с пианисткой Валентиной Лисицей не обрадовала, потому что мне искренне нравились ее исполнения, которые время от времени встречал в Ютюбе. Я промотал назад ее твиттер (последняя неделя там целиком об истории с канадским оркестром), чтобы посмотреть, что она там писала, и это в общем грустно выглядит. Стандартная грубая пропаганда, по большей части состоит из ретвитов, а когда ее собственные слова, то видно, что она довольно глупа.

2. BBC News расследовали новость о смерти 10-летней девочки в Донецке от артобстрела украинской стороны. Оказалось, что жители района об этом ничего не знают, в тот день выстрелов не слышали, девочки по-видимому не было.



Странные впечатления от просмотра этого видео: корреспонденты BBC находятся на территории ДНР и занимаются... добросовестной журналистикой: ну там, пытаются установить факты, поговорить со свидетелями, выяснить, чему и кому можно доверять. Такое впечатление, что наблюдаешь несколько неприличные действия. Словно не объяснили людям, чем на самом деле деле занимаются журналисты на территории ДНР, и вот они себя ведут наивно и совершенно неуместно.

3. Длинное и по-моему очень интересное интервью на "Свободе" с Вадимом Черным, одесским бизнесменом, который недавно прославился своим выступлением в российском прямом эфире. У Черного нашлось в этом интервью много ласковых слов и для тех и для других. Я отнюдь не со всем сказанным могу согласиться (или имею мнение вообще), но у человека есть что сказать и он умеет это аргументировать. Стоит прочесть.

Вот этот отрывок напомнил мне мои собственные попытки понять российский ритуал лжи:
Украинские депутаты просты и циничны. Закончив публичную речь и сидя в буфете, они говорят правду и нисколько не верят в тот бред, который только что несли с трибуны или в студии.

Русские депутаты совсем иные. Выходя с эфира, они продолжают повторять откровенную ахинею, вроде отсутствия не только русских военных, но и русского оружия на Донбассе. Какой-то нервный депутат пообещал до меня в Украине добраться. Ну, очередь длинная.
Причем, впечатления идиотов они не производят. Предположу, что это очень глубокий страх, заставляющий их выстраивать для себя альтернативную реальность. Они настолько нутром боятся системы, что отождествляются с ее тезисами совершенно искренне.

В этом жуть общения с ними. Перед тобой не люди, а орки. Они принципиально отличаются от людей отсутствием какого-либо рационального анализа. У нас может быть разная система аксиом, но логика одинакова и у Евклида, и у Лобачевского, и в Тернополе, и в Донецке. У них же нет той самой логики, которая отличает людей от зомби.

Это очень странное ощущение, когда перед тобой человек, сохраняя внешне человеческий облик и человеческие повадки, в самом глубинном смысле ведет себя не по-человечески.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sumka_mumi_mamy
2015-04-10 12:00 am
Пианистка, судя по всему, дура, и взляды ее далеки от цивилизованных, но история грустная. Я считаю, что TSO должен заранее изучать информацию об артистах и решать, стоит ли их приглашать, а не создавать такие скользкие прецеденты. Торонтские газеты всех направлений наперебой пишут о том, что в следующий раз кто-то потребует отменить концерты исполнителей неугодной национальности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2015-04-10 11:17 am
А как же свобода мнения?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: rankin_almst500
2015-04-10 12:13 am
насчёт пианистки - это обычная уже история здесь в штатах... всякий раз как кто-то позволяет себе расистские, антисемитские, гомофобные и прочие не "политкорректные" высказывания - то от таких людей работодатели стараются избавиться...

(Ответить) (Thread)
From: nahernah
2015-04-10 12:32 am
Вроде как Нетребко поет до сих пор в Мете, Гергиев вовсю играет, да и Лисица спокойно живет в Северной Каролине и спокойно гастролирует по США
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: arthin
2015-04-10 12:14 am
Двоемыслие: привычка одновременно держаться двух противоречащих друг другу мнений, говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забывать любой факт, который стал неудобным, но вспоминать его, если он стал нужен, отрицать существующую реальность, но учитывать эту реальность, которую отрицаешь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: poopoopastor
2015-04-10 12:14 am
По поводу отрывка из интервью.... очень сомнительно.. Думаю дело в том.... одесский бизнесмен не принадлежит к кругу... российской элиты.. поэтому в его присутствии в буфете российские депутаты продолжают нести бред.... Точно также вряд ли украинские депутаты в буфете... рубят правду матку при разговоре, например, с депутатом европарламента....

Я абсолютно уверен... что в своем кругу российские депутаты столь же цинично.... перестают нести бред... Очень сомневаюсь, например... что во всю эту дребедень о "загнивающей гейропе", "традиционных ценностях" и блаблабла верят люди.... семьи которых преспокойно в этой Европе обосновались...
(Ответить) (Thread)
From: abba65
2015-04-10 02:13 am
Я бы не стал преуменьшать действенность ритуалов.
Когда человек годами должен публично (и полупублично - везде же прослушка! любой может сдать!) нести бред, ему очень трудно сбросить это с себя даже в кругу семьи.

Говорят, Жириновскому это удается до сих пор. Но он талант, умница и все-таки не пешка.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: jim_garrison
2015-04-10 01:22 am
Перед тобой не люди, а орки. Они принципиально отличаются от людей отсутствием какого-либо рационального анализа.
---
Вас-то, понятное дело, за трансляцию нацизма ниоткуда не попрут.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2015-04-10 01:36 am
Раньше нацизмом называлось утверждение исключительности какого-либо народа.

Сейчас нацизмом называется отрицание исключительности русского народа.

(c) не я.

Edited at 2015-04-10 01:36 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tsoka
2015-04-10 02:10 am
> У них же нет той самой логики, которая отличает людей от зомби.

[меланхолично]

Дихотомия "люди vs зомби" (причём граница лежит там, где понравится говорящему: наличие или отсутствие "рационального" анализа, "логики") - крайне характерна.

При этом действия, направленные на погашение, завершение, купирование последствий войны, осуществляет почему-то в основном Россия и самопровозглашённые республики. Другие стороны занимаются чем угодно (доказательством участия России, опровержением информации из РФ, дискредитацией наших действий, провокациями, и т.д. и т.п.), только не прекращением войны.

В этом, я полагаю, и фундаментальная разница: России и русским война не нужна, и мы делаем всё, что умеем и в наших силах, чтоб её прекратить. Допускаю, можно делать это и красивее, и изящнее, и чтоб нравилось Авве и другим прекрасным, умным людям - но что есть, то есть.
(Ответить) (Thread)
From: abba65
2015-04-10 02:25 am
А вот соглашусь.
Конечно, надо убавить пафоса ("России и русским" война, может, и не нужна, но какое Путину до этого дело?) и добавить здорового цинизма, но, действительно, в Минске Путин добился всего, что мог добиться. Ему нет смысла продолжать войну.

К счастью, и Украина, и сепаратисты в том же положении. Только полевые командиры недовольны (им война - мать родна) и могут устраивать провокации, но думаю, с ними справятся свои же.
Худой мир.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: n0_spam
2015-04-10 05:20 am
1)
>> то видно, что она довольно глупа

Надеюсь, что не самые лучшие умственные способности не означают, что человека можно преследовать за обладание и высказывание собственного мнения.

3) Я почти во всем согласен с Вадимом, кроме двух пунктов:

"Если они создадут антикоррупционное подразделение, не то национальное антикоррупционное бюро, которое они создают сейчас и в котором уже сейчас ключевые должности продаются от ста тысяч долларов и выше, а настоящее подразделение из фанатиков, которые будут бороться с коррупционерами, то это достаточно легко сделать." - какая-то большевисткая (анархическая?) благоглупость. Чуть выше он рассуждает о том, как фанатики и активисты превращаются в коррумпированных чиновников. Та же фигня будет и с "антикоррупционерами".

И второе - про благо убийства полусотни человек для остального населения. Думаю, мысль "все поняли, что не бывает безобидных протестов, что протесты ведут к последствиям" следует либо расширить на сам Майдан, и искренне недоумевать по поводу неприменения оружия для его разгона еще в декабре-янаваре, или же закрывать глаза на долгосрочные последствия истребления протестующих.




(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2015-04-10 11:37 am
А о преследовании речь не идёт. Речь идёт о прекращении взаимовыгодного сотрудничества по причине личностной несовместимости. Не сошлись характерами, если по-простому. И всё.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alaev
2015-04-10 07:41 am
- российский ритуал лжи

Мне кажется, у вас присутствует какая-то излишняя зацикленность на российских войсках на Украине. Есть куда более важные вопросы: например, во время перемирия оружие молчит, и его наличие или отсутствие не очень-то важно. Не хотите попробовать выяснить, кто на Украине старается поддерживать перемирие, а кто стремится его нарушить?

Я в этом журнале время от времени встречаю фразы типа "Путин убивает украинцев", от вас в том числе. Мне кажется, у нас есть отличная возможность выяснить, кто же на самом деле убивает украинцев, а кто пребывает в комфортной "альтернативной реальности".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zmeis
2015-04-10 09:16 am
"Завтракали одни с детьми. Гулял, убил двух ворон."
Николай II
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2015-04-10 09:23 am
Анатолий, а не могли бы вы по пункту 3 чуть-чуть поподробнее? В плане - с чем вы там согласны, с чем нет итд.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: scrucis
2015-04-10 01:37 pm

История с пианисткой безобразная.


Я посмотрел эти самые твиты, и, если я конечно, не пропустил каких-то перлов, все они, во-первых, не содержат ничего противозаконного, в частности, призывов к массовому убийству, геноциду, и т.д., а во-вторых, сводятся к критике украинского правительства, армии и добровольцев как раз за это - якобы за массовое убийство, без какого-либо заметного шовинизма. Критика украинского правительства на материале, обильно поставляемом путинской пропагандой. Огульная и безвкусная, да. И с каких пор этого нельзя?


Это вообще тенденция такая - забывать про принципы в угоду любой крикливой группе.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2015-04-10 01:44 pm
Ну так её никто не арестовал, не запретил ей въезд, не оштрафовал, не отобрал имущество, ничего. Просто некая частная организация предпочла разорвать с ней контракт. Вы хотите им это запретить?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: lo_hashuv
2015-04-10 03:18 pm

information war

насчет пропаганды и информационной войны - и органической невозможности для западных журналистов освоить её правила - т.е., пункт 2), очень Вам рекомендую недавний анализ в "Guardian"
http://www.theguardian.com/news/2015/apr/09/kremlin-hall-of-mirrors-military-information-psychology?CMP=share_btn_tw
- если Вы еще не читали; автор, Питер Померанцев - ребенком вывезенный родителями в Англию, выпустил блестящую, на мой взгляд, книгу воспоминаний о своей работе на российском телевидении в нулевые годы - "Nothing is True and Everything Is Possible".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: friendlystrnger
2015-04-10 04:00 pm
на счет "глупа" - в torontoru пробежал такой камент:
"Девушка никогда не имела менеджера и импрессарио и выросла из социальных медиа ресурсов. А известность свою получила на ЮТЮБЕ и сейчас наверняка посещаемость ее медиа канала зашкаливает и деньги текут ручьем. Так что никакая она не идиотка. Она в детстве всерьез занималась шахматами и закончила школу для одаренных детей. Получается. все было просчитано. Имеем Ивыл в юбке. умный и расчетливый. Теперь наблудаем, сумеет ли она конвертировать скандальную славу в конкретные дивиденды."
(Ответить) (Thread)
From: nedosionist
2015-04-10 05:58 pm
Торонто/Лисица: Степень ее глупости в данном случае нерелевантна, как и Мэтта Тейлора, и всех прочих. Как справедливо замечено, "banning a musician for expressing “opinions that some believe to be offensive” shows an utter failure to grasp the concept of free speech."

Роль украинской диаспоры здесь заслуживает отдельного упоминания. В то время, как Украина, к сожалению, постепенно скатывается во все большую дикость в отношении свободы слова, с разнообразными запретам мнений, противоречащих текущим решениям правительства, диаспоре стоило бы пробовать привнести немного местной цивильности туда, а не импортировать эту скифскую дикость оттуда.

Черный: Отстатвка Коломойского хорошо ложится на расмотрение конфликта на Украине как элитного донецко-днепропетровско-западного. Извлечение пользы из Одесского убийства, однако, дурно пахнет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zuka1
2015-04-10 09:58 pm
То есть вы бы обязали концертный зал провести ее концерт себе в убыток? По причине того, что то, что она пишет, там считают омерзительным, и желающих пойти-послушать как эта мерзость играет на рояле бы нашлось крайне мало.
Или вы бы обязали людей купить билеты на ее концерт?

Что из этого вы считаете настоящей свободой(примером которой, несомненно, является РФ)?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: commist
2015-04-10 09:02 pm
Возвращаясь к бурятскому танкисту, на счет одинаковой логики можно отметить, что, как я и полагал ранее, на опровержение интервью (в данном случае матерью бурята) вы никак не прореагируете. Зато сколько было слов про "воняющие подробности".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2015-04-10 11:53 pm
Какое опровержение матерью бурята?

Коселек, коселек, какой коселек?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: photo_spoiler
2015-04-11 05:04 am
По поводу пианистки. Если выступаешь в-открытую с политическими заявами, будь готов к тому, что кому-то это может не понравиться. Особенно если речь идет о вооруженном конфликте. Будь готов пострадать за свои убеждения. Если не готов - не лезь на рожон, занимайся своим делом. "Пусси райот" пошли в тюрьму за танец. А тут отменили концерт в одном городе - пол интернета дерьмом исходит. Макаревича и Арбенину сильнее прессовали.

Edited at 2015-04-11 05:06 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: snigir
2015-04-12 12:18 am
Правильно ли я понял, что украинские депутаты "не-орки", в буфете признают, что на Донбассе нет русских военных. Вообще, у этого одессита странный критерий человечности. Впрочем, он наверняка сам посмеялся над ним в буфете Радио Свобода.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mussi_pussi_my
2015-04-12 07:01 am
Вообще всем этим "резонаторам" , будь то пианистки или певицы лучше бы молчать , чем говорить. А ещё лучше петь ртом и играть пальцами. А то откроешь фэйсбук некогда знаменитой М.Гулегиной , прочтёшь , чего она там вещает и всё - никакой веры в волшебную силу искусства.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: eaa
2015-04-13 11:27 am
так не читайте, сразу и отпустит
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hautboy
2015-04-12 07:43 am
Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pr0sto_sasha
2015-04-12 08:10 pm
Русские, которые не воюют в Украине, приперли домой трофейчик:








Освободили указатель от фашизма. Даже по телевизору показали. Как крысы: все в нору тянут.


Edited at 2015-04-12 20:12 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: eaa
2015-04-13 11:25 am
это очень странное ощущение, что только я настоящий человек, а российские депутаты - просто больные в психбольнице.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-04-14 05:26 pm
1. Посмотрел на ее твитты. Ну что могу сказать - пропаганда. И еще она глупа и страшная.
Вам не стыдно? Хотите я по вашей внешности пройдусь? И по интеллекту?
"Свобода слова", не слышали? Или это касается только людей с вашим мировоззрением? Запрет профессиональной деятельности из-за убеждений, этого слона вы не заметили?
2. "Убитая девочка" оказалась ложью.
Вы знаете сколько детей погибло на Донбассе за все это время? Вы отслеживали все эти случаи? Как данный фейк отменяет этих убитых? Или для вас важно подчернуть именно этот случай в силу его ложности?
Одуреть у вас уровень дискуссии, переход на личности и выборочные факты в свою сторону. И полное игнорирование сути предмета дискуссии.
(Ответить) (Thread)
From: ztarlitz
2015-04-16 04:53 pm
Нет никакого запрета. Вы вообще понимаете что сильно передергиваете? Сотрудничество строится на обоюдном согласии, если одна из сторон отказывается сотрудничать(по любой причине), это не запрет на профессию для другой стороны.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)