?

Log in

лекция по истории математики - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

лекция по истории математики [апр. 30, 2015|02:09 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Лекцию по истории математики, которую я прочитал позавчера, можно посмотреть тут:

How Math Is Different (in Hebrew)

Обратите внимание, что она на иврите - тем, кто не знает этого языка, вряд ли будет интересно.
Слайды выложены здесь (по-английски).

Я бы хотел в идеале подумать еще немного, исправить и поправить то, что не нравится, и перезаписать эту лекцию по-русски или по-английски. Если у вас есть критические замечания к ивритской версии - чего не хватает, чего слишком много, что плохо объяснено, что неправильно - буду рад их узнать.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2015-04-30 02:22 pm
Мне интересно лучше понять историю перехода математики на аксиоматические рельсы в конце 19 - начале 20 века. Мне вообще интересна история математики, но этот конкретный эпизод мне кажется особенно важным и интересным. В последние год-два я читал об этом несколько книг и статей. В сентябре я интересовался книгами по истории математики не совсем поэтому: мне просто хотелось понять, что лучше почитать, чтобы заполнить всякие лакуны в своем понимании, об истории математики вообще; это не связано с интенсивным интересом к периоду, о котором идет речь, потому что там я читал более подробные и специализированные статьи.

Есть только одна книга, собственно, которая подробно рассматривает этот процесс: Leo Corry, Modern Algebra and the Rise of Mathematical Structures (1996). Но кроме того, есть отдельные статьи, биографии некоторых математиков, и собственно полемические статьи того времени. Не могу сказать, что я много в этом всем прочитал и стал экспертом, до этого далеко, но что-то понял.

А лекцию решил прочитать из соображений "самому интересно и хочется поделиться" + "очень мало кто, даже среди людей, интересующихся математикой на популярном уровне, знает о том, что произошло в эту эпоху и как это изменило характер математики". Прочитать ее в рамках LessWrong логично, потому что мы стараемся раз в месяц читать друг другу лекции, лекций обычно не хватает, и когда я предложил эту тему, была поддержка среди активных участников встреч.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ly0lik
2015-04-30 04:26 pm

ничего себе, я с Лео, в одной фирме почти год проработал, и общался с ним периодически на всякие дурацкие темы! А он, оказывается, вот какой интересный чувак...

Edited at 2015-04-30 16:26 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-04-30 05:19 pm
Он же вроде лектор в ТАУ? Или одновременно еще работал где-то?
http://www.tau.ac.il/~corry/index.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ly0lik
2015-04-30 06:35 pm
Он уже несколько лет в Infinidat работает
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Boris Sivko
2015-05-01 06:44 pm
Безусловно, разделяю ваш интерес к аксиоматике, хотя пришел к нему с инженерной стороны, это формальные методы программной инженерии, где ключевым и базовым является понимание связки аксиоматики и реальности (т.е. аксиомы как некоторые утверждения, которые не "не доказываются", а подтверждаются экспериментально). В связи с этим хочется сказать, что понимаю важность аксиоматики и указанного периода, но хотесь бы это понимать и с позиции чистой математики тоже.

Спасибо за развернутый ответ. И я присоединяюсь к пожеланиям перевода лекции на английский или русский язык.
(Ответить) (Parent) (Thread)