?

Log in

No account? Create an account
математическая шутка - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

математическая шутка [июл. 2, 2015|07:58 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В последнем номере журнала Американской Математической Ассоциации есть статья Хаймана Басса, посвященная преподаванию математики. Статья в целом показалась мне не очень интересной, но в ней есть одна отличная шутка, которая мне очень понравилась. Басс обсуждает разный подход к строгости в математике и физике и пишет:

"Математик Эдвард Макшейн как-то сравнил физика, предлагающего типичный "физический аргумент" с человеком, который построил свою родословную от Вильгельма Завоевателя, всего с двумя разрывами".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: michk
2015-07-02 05:14 pm
Какая же это шутка. Это суровая правда жизни.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _winnie
2015-07-02 05:45 pm
Не согласен с шуткой. Она настолько некорректная, что от этого уже даже не смешная. "Объяснить существующее" и "Придумать новое" это не "Доказать". Особенно, "Придумать новое".

Почему-то такие математики забывают, что "корректное доказательство" может воспроизвести даже магнитофон (а проверить - компьютер), для этого не нужен человек. А довести "физическое" доказательство до корректного - можно поручить самому тупому студенту, которому достаточно разобраться в определениях.

А чтобы придумать новую теорему или алгоритм, или научить придумывать - нужны образы, подходящие для конкретного человека.

Edited at 2015-07-02 17:46 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2015-07-02 06:00 pm
Однако, физика работает и постоянно подпитывает математику новыми идеями, до которых она сама бы никогда не дошла.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: special_linear
2015-07-02 07:13 pm
Вот как раз вчера вечером в книжке Эдуарда Френкеля читал про обратную ситуацию — как теория представлений SU(3) дала понимание модели кварков. В обе стороны это работает (и замечательно!).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bigbaadabum
2015-07-02 06:07 pm
Хорошая аналогия: доказательство с двумя разрывами не доказывает родство строго, но очень очень убедительно на практике.

Между Вильгельмом Завоевателем и нами порядка 1000 лет, или 40 поколений. У каждого из нас получается порядка 2^40 предков из того времени (большинство, конечно, повторяются). Округляя население англии до 100 миллионов для порядка величины и предполагая для упрощения что оно не менялось, значит что у каждого англичанина матожидание числа повторения Вильгельма Завоевателя среди этих предков 10^4. Что на практике значит, что практически все англичане жившие в то время либо предки ВСЕХ англичан, либо никого.

Вильгельм Завоеватель, надо полагать, имел большой продуктивный успех, раз он Завоеватель.

Значит аргументы в пользу связи с двумя разрывами потенциально очень убедительны. Не потому что у человека через два колена мог действительно быть именно САМ Вильгельм, а потому что им достаточно просто быть англичанами, что вполне вероятно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2015-07-02 06:29 pm
Иначе говоря, доказательство, что произвольный другой англичанин является потомком Вильгельма Завоевателя - более убедительно, чем любая генеалогия данного англичанина. Ведь в генеалогии за целых 40 поколений наверняка будут ошибки - в дополнение к тем двум разрывам. А если среди нынешних англичан есть прямые потомки Вильгельма Завоевателя, то с большой вероятностью все англичане - его потомки (скажем, исключая потомков сравнительно недавних иммигрантов).

Трудность тут в том, что математиков почему-то не убеждают такие аргументы. Неважно, сколько мы наберём убедительных косвенных свидетельств, что такая-то теорема верна, и неважно, насколько ничтожной мы оценим вероятность того, что она неверна. Математикам вместо всего этого нужно доказательство. Они вообще слово "доказательство" понимают совершенно иначе, чем обычные люди. Мы оцениваем доказательства по степени их убедительности. А они, по слухам, вместо этого просто делят их на две категории - верные и неверные.

Я бы им легко простил эту их странность, если бы они вот так не лезли смеяться над остальными :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-07-02 06:48 pm
Физики считают все функции непрерывными, и это регулярно мешает.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: varera
2015-07-02 06:50 pm
математикам давно пора понять, что собственно математика - просто инструмент. применение этого инструмента, безусловно, зависит от того, у кого он в руках. некоторые пытаются молотком гайки закручивать. более умные берут молоток и зубило. самые сообразительные - гаечный ключ.

тем не менее стремление математиков сконструировать универсальный инструмент не может не радовать :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varera
2015-07-02 06:54 pm
отвечу сам себе. строители швейцарского армейского ножа довели универсальный инструмент почти до совершенства. им можно резать колбасу, открывать бутылки пивные и винные, штопать носки и стричь ногти на ногах. мне, однако же, этот путь кажется тупиковым. чем больше функций, тем сложнее засунуть инструмент в карман

оная метафора вполне себе описывает современную математику. которая однако куда интереснее и стройнее швейцарского армейского ножа
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: varera
2015-07-02 07:28 pm
физики не доказывают. физики описывают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: xaxam
2015-07-02 07:08 pm
Разрывы, пожалуйста, по однофамильцам, современникам и землякам. Тогда кошерно, а иначе нет...
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2015-07-02 07:48 pm
Мой опыт, в том числе обшения с математиками подсказывает что погоня за сиюминутной строгостью - это палочка выручалочка когда не владеешь проблемой. Как в физике, так и в математике.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2015-07-02 08:47 pm

Физики никогда не прекращают шутить

Математики иногда очень удачно шутят о физиках.
Например, в данном случае.

Конечно, математика наука строгая, вроде лингвистики. Не даром говорят, что математка - это язык физики. Так оно и есть. Математика - язык, а физика - литература.
Никто и не сомневается, что лингвистика строже поэзии. Надеюсь, это служит лингвистам достаточным утешением...

Edited at 2015-07-02 20:48 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: solomon2
2015-07-02 08:58 pm

Re: Физики никогда не прекращают шутить

Физика - секс с партнером, а математика - мастурбация (Р. Фейнман)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)