?

Log in

No account? Create an account
книги: the long way to a small, angry planet - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: the long way to a small, angry planet [сент. 8, 2015|02:41 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]



Becky Chambers: The Long Way to a Small, Angry Planet

Фантастика. Новыый автор, первый роман, вначале опубликованный за свой счет, но потом издательство заметило его успех, купило права и переиздало (такое происходит довольно часто в последнее время в фантастике; два самых нашумевших примера - "Бункер" Хью Хауи и "Марсианин" Энди Вейра). Действие происходит в будущем, в котором земляне - всего лишь одна из многих инопланетных рас в Галактическом Альянсе. Звездолет "Путешественник" выполняет контракты типа "полететь куда-то далеко и пробить там дыру в подпространстве обратно к цивилизации, чтобы теперь можно было туда мгновенно". Его команда состоит из нескольких землян и двоих представителей других рас. В начале романа к ним присоединяется новый член экипажа, землянка родом с Марса, которой предстоит вести бухгалтерский учет разросшегося бизнеса. Звездолет отправляется в долгое путешествие к центру Галактики по необычному и возможно опасному контракту; его путь туда занимает почти весь роман и разбит на слабо связанные эпизоды, в каждом из которых мы узнаем больше об одном из членов экипажа, а другие члены ему как-нибудь помогают, защищают, сплачиваются, проходят сквозь суровые эмоциональные переживания и еще больше становятся одной дружной семьей.

Такое получается сочетание: хороший язык, изобретательное, первоклассное миротворчество - но сам сюжет довольно скоро превращается в мелодраму, в которой с избытком хватает сентиментальных клише. Несмотря на это, я дочитал до конца и не жалею, что прочитал. Книга читается быстро, автор придумала и хорошо описала несколько интересных, нетривиальных идей о том, в чем инопланетные расы отличаются от землян и как с этими различиями справляться. В итоге получается быстрое и приятное чтиво (это я так пытаюсь сказать по-русски слова "a quick, enjoyable read", которые у меня висят в голове). Но не следует ожидать слишком многого.
Оценка 4/6.

P.S. То, как усиленно в книге педалируется тема "мы больше, чем просто команда", напомнило мне отличный сатирический плакат иллюстратора LiarTownUSA, высмеивающий как раз ту же тему в телесериалах:

squad.png

P.P.S. Я набрел на эту книгу почти наугад, решив прочитать что-нибудь из списка в блоге Чарли Стросса "женщины-дебютанты последних лет в фантастике и фентези".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: 1way_to_english
2015-09-08 11:54 am
спасибо, что поделились впечатлениями,
люблю такие темы.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-09-08 12:25 pm

А вот бы кто написал

такую фантастику: допустим, прямо сейчас на Земле изобрели бы телепортацию. Такая громадная мощная установка, мгновенно перебрасывающая объект размером с микроавтобус на любые расстояния. Сразу массово пошли бы исследования других звёздных систем автоматами, и рано или поздно открыли бы планеты, в принципе пригодные для колонизации, с белковой жизнью и кислородом в атмосфере. Отправляются колонисты, для которых это в любом случае путь в один конец, построить там телепорт для возвращения вряд ли скоро удастся. Основа сюжета - приключения таких вот робинзонов. Тут нужно сочинить биосферу, странную но логичную. Надо только учитывать, что: 1) перебрасываться они будут конечно в околопланетное космическое пространство и только потом совершать посадку, поскольку точность наведения на таком расстоянии не может быть большой (надо посчитать примерно какой она может быть), и если прицеливаться на поверхность, можно очутиться в мантии, 2) вероятность того, что какие-то местные организмы будут пригодны в пищу, практически нулевая, набор аминокислот у инопланетного организма наверняка будет отличаться, и он будет как минимум несъедобен, а может быть и весьма ядовит, так что питаться придётся тем, что привезли с собой и вырастили. В этом есть и плюс, человек для местных организмов тоже с большой вероятностью несъедобен (что не исключает бесплодных попыток его съесть). В общем, очень интересный сюжет может получиться, есть литераторы - дарю.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: (Anonymous)
2015-09-08 12:55 pm

Навскидку классика

Робер Мерль, "Мальвиль". Совершенно нереалистично, но читабельно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rednyrg721
2015-09-08 02:01 pm

Re: А вот бы кто написал

Немного напоминает "Врата" Ф.Пола (там цикл целый):

"Люди нашли искусственный астероид, вращающийся вокруг Солнца по орбите, перпендикулярной плоскости эклиптики, построенный инопланетной расой, получившей название Хичи. На астероиде же обнаружились космические корабли, способные летать быстрее света. Люди разобрались, как управлять кораблями, но они не могли наперед выбрать место назначения, управление осуществлялось вращением диска со световыми индикаторами, понять назначение которых невозможно. Многие добровольцы испытывали их. Некоторые возвращались с открытиями, благодаря которым становились богачами. Но большинство возвращалось ни с чем. А некоторые не возвращались вообще. Полёт на корабле напоминал русскую рулетку — могло повезти, но можно было и погибнуть."

Врата

Edited at 2015-09-08 14:02 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-09-08 02:24 pm

Есть большие различия.

Во-первых, в предлагаемом мной сюжете люди знают, куда попадут, имеют некоторое представление об условиях на планете-цели (она предварительно разведана автоматическими зондами). Во-вторых у меня нет инопланетян, есть планета с жизнью, но не разумной. В третьих, у меня люди не возвращаются, не могут вернуться, т.к. на планете-цели нет телепорта. В том-то и дело, завязка сюжета - несколько человек с минимумом приспособлений и запасов перебрасываются на чужую планету и там робинзонят, пытаются основать колонию. Спускаемый аппарат типа современных, с парашютом. Потом им конечно присылают ещё всяких нужных вещей, дополнительных колонистов, но в любом случае этот ручеёк снабжения очень тонкий. И обратной связи можно сказать что нет, радиосигнал до Земли идёт лет 20. Дальше сюжет можно развить, посылки с Земли вдруг прекращаются, непонятно почему. Может война, может эпидемия. Может когда-нибудь посылки возобновятся, а может никогда. Колония вынужденно переходит на полную автономность.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shnarh
2015-09-08 02:45 pm

Re: Есть большие различия.

Упомянутый в посте "Марсианин" немного об этом - как один человек робинзонит на марсе, обустраиваясь из подручных материалов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-09-08 03:03 pm

На Марсе слишком жёстко.

Там выживание небольшой автономной колонии вряд ли возможно. Только если непрерывно и массированно поддерживать, да и то жизнь там плохая будет, скудная и унылая. Нужно как минимум чтобы атмосферой дышать можно было. И планета с жизнью гораздо интереснее. Есть люди, которые фантастические биосферы придумывают, очень интересно, я бы ссылку дал, но она в спам упадёт. Впрочем попробую: fclittle . deviantart . com / gallery /, может так пройдёт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doktor_gradus
2015-09-08 07:23 pm

Re: Есть большие различия.

Это было написано 150 лет назад Жюлем Верном в романе "Таинственный остров".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-09-09 07:50 am

Правда?

А я что-то не нашёл там ни телепортов, ни экзопланет. Наверно Вы имеете в виду какой-нибудь другой, "Более Таинственный остров", распространяемый только среди посвящённых с высоким градусом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doktor_gradus
2015-09-09 11:50 am

Re: Правда?

А зачем вам все эти сложности?

Суть - группа людей пытается основать колонию, пользуясь редкой, но меткой помощью капитана Немо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-09-09 12:04 pm

Суть в другом.

Суть в том, что колонию пытаются основать в совершенно другом мире, сложном но логичном и поэтому интересном. Этот мир надо выдумать со всем тщанием. Например, допустим там атмосферное давление вдвое больше, чем на Земле, как это повлияет на биосферу? Очевидно будет больше летающих существ, полёт будет энергетически выгоднее. Давление ветра будет больше при той же скорости, растениям придётся более прочные корни и стволы иметь. Большее парциальное давление кислорода - больше опасность пожаров. И т.д.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: esamon
2015-09-08 02:53 pm

Re: А вот бы кто написал

Немного напоминает начало (и тип FTL) из Pandora's Star Гамильтона
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: arnold3
2015-09-10 07:45 pm

Re: А вот бы кто написал

Проскурин Вадим "Прививка от космоса".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cousin_it
2015-09-08 06:48 pm
Прекрасный иллюстратор, спасибо большое! Там почти все великолепно, но больше всего понравились "Privilege" и "Detention".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-09-08 08:15 pm
Простите, кто-нибудь может для тупых объяснить, в чем юмор постера из постскриптума в этом посте? Картинка? Слова? Это должно быть действительно смешно или просто уныло?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alenaroo
2015-09-08 11:27 pm
Тавтология - если убрать синонимы, получится, что дабы стать сплоченной командой, они должны быть сплоченной командой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ztarlitz
2015-09-09 06:24 pm
Avva, а вы Марсианина-то читали? Понравилось, нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-09-09 06:35 pm
Да, читал, очень понравилось. А вам?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ztarlitz
2015-09-10 01:07 am
Я ее читал чуть ли не в самиздате, она на первых порах как-то бесплатно распространялась, ну и ожидания к ней были, как к графомании. Я решил на ночь прочитать пару десятков страниц и если не пойдет то забыть про нее. В итоге пока не дочитал не уснул. И ведь там полно всякого антинаучного бреда, типа финального торможения этого огромного космического корабля. Но все это так написано, так сильно переживаешь за главного героя, что читается это на огромной скорости и не задумываешься про реалистичность, полное погружение и включённость в происходящее. С тех пор жду фильм Ридли Скотта, который скоро уже выходит в прокат. Я хочу вам еще про одну книгу рассказать Роберта Ибатулина "Роза и червь" тоже самиздатовская(где-то в жж есть автор), и тоже превзошла ожидания. Да тексту явно нужен редактор, но все равно я был приятно удивлен насколько толковой оказалась эта фантастика(я современную русскую фантастику не могу читать, даже на бумаге), тоже про космос.
(Ответить) (Parent) (Thread)