?

Log in

No account? Create an account
два дня - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

два дня [окт. 2, 2015|11:35 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Такое впечатление, что память в России теперь работает максимум на один день в прошлое. Два дня - уже слишком, не тянет.

Многочисленные комментаторы пишут в блогах и соцсетях, в том числе в комментариях у меня, что РФ совершенно ясно предупредила, что будет бомбить не только ИГИЛ, так и поступила. А чего вы ожидали вообще, типа? "Я явно видел, что Россия ясно продекларировала, что бомбить мы будем не только ИГИЛ" - вот типичное заявление о том, что говорила Россия перед бомбежкой.

Я подумал, может, это у меня ложная память? Может, я так ненавижу Россию и все русское, что готов выдумывать какой угодно поклеп? Может, действительно случилось такое, что официальные лица РФ не соврали?

Пошел искать речи и цитаты. Но нет же, черным по белому, 30 сентября. Это было ДВА ДНЯ НАЗАД.

"Вместе с тем, учитывая стремительное нарастание угрозы со стороны ИГИЛ, уже сейчас необходимо наладить практическую координацию действий всех сил, противостоящих террористам. 30 сентября в ответ на обращение руководства Сирии Президент России В.В.Путин запросил и получил согласие Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на использование Вооруженных сил Российской Федерации в САР. Речь идет исключительно об операции российских военно-воздушных сил для нанесения ударов по позициям ИГИЛ в Сирии."
http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/1819214

Это выступление Лаврова в СБ ООН 30 сентября.

Далее происходит бомбежка российскими силами целей, которые, как вскоре выяснилось, не имеют никакого отношения к ИГИЛ. Вскоре после первых таких сообщений Лавров встречается с Керри, в ночь на 1-е октября, и по итогам встречи заявляет следующее:

"Президент России В.В.Путин в соответствии с Конституцией обратился в Совет Федерации за разрешением на использование наших вооружённых сил, получил согласие, и наши военно-воздушные силы работают в Сирии в контакте с сирийской армией исключительно по целям, связанным с «Исламским государством».

В ответ на некоторые озабоченности Госсекретаря я обратил его внимание, что слухи о том, будто целями этих ударов являлись не позиции ИГИЛ, ни на чём не основаны – Министерство обороны России подробно на своём сайте, а также в выступлениях своего официального представителя, объясняет, по каким целям наносились эти удары и какие на самом деле имеются результаты их нанесения."
http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/1819477

Дальше проходит 12 часов, и становится ну совсем уже очевидно, что обязаться "исключительно по позициям ИГИЛ" было несколько... непредусмотрительно, учитывая то, кого реально разбомбили и дальше, видимо, собираются бомбить. Вечер 1 октября, следующая пресс-конференция, тот же Лавров:

"Вопрос: Американская коалиция утверждает, что борется с ИГИЛ. Вы говорите, что Россия наносит авиаудары по террористам. Какие конкретно группировки в Сирии, помимо ИГИЛ, Вы считаете террористами?

С.В.Лавров: Тот, кто выглядит, действует, воюет как террорист – террорист. Напомню, что мы всегда говорили, что будем бороться с «Исламским государством» и другими группировками. Такую же позицию занимают США. Представители командования коалиции всегда говорили, что их мишень – ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и другие террористические группировки. В целом, это и наша позиция. В этом вопросе мы едины."
http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/1825252

Это заявление тиражируется в российской прессе и ТВ под заголовками типа "Лавров: Россия борется в Сирии не только с "Исламским государством"", "Россия наносит удары по ИГ, «Джебхат ан-Нусре» и другим террористам - Лавров", "РФ в Сирии борется с различными террористическими группировками".

Обратите внимание на "мы всегда говорили" - это очень типичный для российского вранья последних лет прием. Путин такими же словами говорил о "вежливых людях" в Крыму: "Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооружённые Силы, прямо скажем, блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму..." Океания всегда воевала с Остазией.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: vdinets
2015-10-02 08:39 am
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mo4o11
2015-10-02 09:05 am
Какая-то совсем хреновая карта, на которой даже ребельские анклавы не обозначены. И для иллюстрации российских бомбежек выбрана левая фотография (результат работы американцев против ИГ в Ираке, если я не ошибаюсь).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: julinona
2015-10-02 08:44 am
Вот спасибо вам.
Бо у меня тоже вдруг возник эффект поехавшей крыши.
Вроде точно помнила, что говорили ТОЛЬКО об ИГ, а потом вдруг
"не только ИГИЛ, а и другие".

Оказывается, очередное "сомравши" от кой-кого.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-02 01:23 pm

Надо бы уже привыкнуть.

Просто вообще не обращать внимания на то, что они говорят. Только на то, что они делают. А делают они кстати глупость. Во-первых Асада они не спасут, он всё равно падёт, хотя и чуть позже. Во-вторых в глазах суннитов РФ передвинется на более приоритетную позицию в рейтинге врагов, вероятна активизация исламского подполья в России и в Средней Азии. Конкретно, в скором времени в РФ может начаться серия крупных терактов с большими жертвами.

Для российского народа Сирия это однозначно чужая страна, и война в ней чужая, эта война не будет популярна, особенно если за неё придётся заплатить непосредственно жизнями российских мирных жителей. Так что, Путин сделал очередную ошибку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phoonzang
2015-10-02 08:51 am
мне кажется, что если бы Лавров сказал все это в течение одного десятиминутного выступления, это тоже бы никого особо не волновало

Ходжа Насреддин - и ты тоже прав
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-02 04:17 pm
Дык с Боингом всё так и было, за десять минут линия партии поменялась.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raydac
2015-10-02 09:01 am
ИГИЛ это общее название цельной группы организаций и говорить что бомбит неИГИЛ при таком не получится, пишут что "В создании группировки принимала участие «Аль-Каида», которая посредством международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави сначала организовала «Совещательное собрание моджахедов» (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия приверженцев Сунны и общины»), «Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей») и «Джунд ас-Сахаба» («Войско сподвижников»), после чего 15 октября 2006 года было заявлено о создании «Исламского государства Ирак» (ИГИ). Впоследствии, к этой организации примкнули мелкие исламистские группы, такие как «Ансар ат-Тавхид», «Аль-Гураба», «Исламский джихад», «Асаиб аль-Ахваль», «Джамаа аль-Мурабитин», «Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна», «Фурсан ат-Таухид», «Джунд Миллят аль-Ибрахим». Первым лидером Исламского государства Ирак стал Абу Омар аль-Багдади."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-02 09:07 am
***говорить что бомбит не ИГИЛ при таком не получится

Серьезно? То есть все, что не бомби - автоматически становится ИГИЛом теперь? :))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-02 09:01 am
Мало того, если вы основательно тыкнете людей в это вранье, они начнут его оправдывать в духе "Вот как мы их всех переиграли, это просто был наш хитрый план - так сказать!"

ВВП тщательно прививает свой КГБ-шный стиль общения миллионам людей. Они либо просто врут, либо - как второй уровень - бравируют тем, как ловко соврали.

Edited at 2015-10-02 09:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: vasja_iz_aa
2015-10-02 09:05 am
а как Вы это интерпретируете, сам то Лавров -- он два дня назад знал какие цели на самом деле бомбили?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-10-02 07:05 pm
Полагаю, мог не знать. Возможно, так сильно налегать на "исключительно ИГИЛ" было инициативой МИДа, а где-то в АП схватились за голову и указали им подправить message на следующий день.

Но вообще не очень интересно думать о том, что было в голове у Лаврова. Какое это имеет значение, кто этот Лавров вообще?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dims12
2015-10-02 09:05 am
Ну если читать между строк и действительно помнить надолго назад, то, всё-таки, РФ всегда выражала поддержку Асаду, то есть, была противницей всег его врагов, а не только ИГИЛ. И в таком разе, если даже в ООН говорили только об ИГИЛ, то это надо воспринимать как враньё дипломатию.

Кроме того, я не устаю повторять, что никто не знает, где там ИГИЛ, а где не ИГИЛ. Эти карты, которые гуляют по интернету, и на которых в разные цвета раскрашены позиции разных сил, могут быть недостоверны. Поэтому, теоретически, вполне можно предположить, что разбомбили именно ИГИЛ.

Edited at 2015-10-02 09:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mikhai1_t
2015-10-02 09:09 am
ИГИЛ разве воюет с асадом?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alerud
2015-10-02 09:05 am
Если мне не изменяет память, примерно так же, если судить по "голосам" времен моего детства, вел себя Каддафи во время попыток присоединить к себе кусок Чада (полоса Аузу, кажется). Кончилось все, правда, совсем плохо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: furry
2015-10-02 09:12 am
"Actually, as Winston well knew, it was only four years since Oceania
had been at war with Eastasia and in alliance with Eurasia. But that was
merely a piece of furtive knowledge which he happened to possess because
his memory was not satisfactorily under control. Officially the change of
partners had never happened. Oceania was at war with Eurasia: therefore
Oceania had always been at war with Eurasia."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lazybird_ru
2015-10-02 09:27 am
Можно вопрос? Если российские врут, то западные делают это или нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redis
2015-10-02 09:48 am
Связка Если -> То подразумевает логическую взаимосвязь. Но российские СМИ и власть врут без всякой связи с чем-либо, поэтому вопрос не имеет смысла
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: papalagi
2015-10-02 09:29 am
Странно даже Ваше возмущение.
Исторический рефрейминг оказался отличным оружием, этому русские у американцев научились.
Почему можно переписывать историю к примеру 50летней давности, а скажем, историю 2дневную нельзя?
Нечестно?
А проигрывать честно?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ira_k
2015-10-02 01:36 pm
ну вот. опять американцы виноваты.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alaev
2015-10-02 09:33 am
Как и dims12 выше советует, тут лучше не интерпретировать каждое покашливание Лаврова в духе "посмотрите, какое чудовищное цунами лжи", а поглядеть на картину с чуть меньшим масштабом.

Путин в ООН недавно сказал весьма доходчиво:
1. Мы будем помогать бороться с ИГИЛ в Сирии.
2. С ИГИЛ реально борются только войска Ассада и курды, остальные занимаются какой-то хернёй.

Из этих двух тезисов непосредственно следует, что Россия будет поддерживать войска Асада и курдов, чем и занялась. Невозможно поддерживать войска и не обращать внимания на тех, кто по этим войскам стреляет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yura_yampolskiy
2015-10-02 09:35 am
Бомбардировками - можно. ИГИЛ и остальные повстанцы не в 500 метрах друг от друга находятся, там можно совершенно четко бомбить одних и не бомбить вторых. При желании, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yura_yampolskiy
2015-10-02 09:33 am
Мне вот больше всего интересно, США и прочие действительно верили что российская авиация станет бомбить только ИГИЛ, или с самого начала понимали? Если первое, то как-то наивно, если второе, значит все идет по их плану.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2015-10-02 10:10 am
Судя по спокойному отношению, США в курсе ситуации и не особенно жалеют расходный материал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2015-10-02 09:35 am
С тревогой присматриваюсь к словам про то, что "никаких наземных операций".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-02 09:42 am
Можно вспомнить про "В Крыму наших военных нет".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gianthare
2015-10-02 09:38 am
Я думаю, это должно покрываться правом на забвение
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>