?

Log in

два дня - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

два дня [окт. 2, 2015|11:35 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Такое впечатление, что память в России теперь работает максимум на один день в прошлое. Два дня - уже слишком, не тянет.

Многочисленные комментаторы пишут в блогах и соцсетях, в том числе в комментариях у меня, что РФ совершенно ясно предупредила, что будет бомбить не только ИГИЛ, так и поступила. А чего вы ожидали вообще, типа? "Я явно видел, что Россия ясно продекларировала, что бомбить мы будем не только ИГИЛ" - вот типичное заявление о том, что говорила Россия перед бомбежкой.

Я подумал, может, это у меня ложная память? Может, я так ненавижу Россию и все русское, что готов выдумывать какой угодно поклеп? Может, действительно случилось такое, что официальные лица РФ не соврали?

Пошел искать речи и цитаты. Но нет же, черным по белому, 30 сентября. Это было ДВА ДНЯ НАЗАД.

"Вместе с тем, учитывая стремительное нарастание угрозы со стороны ИГИЛ, уже сейчас необходимо наладить практическую координацию действий всех сил, противостоящих террористам. 30 сентября в ответ на обращение руководства Сирии Президент России В.В.Путин запросил и получил согласие Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на использование Вооруженных сил Российской Федерации в САР. Речь идет исключительно об операции российских военно-воздушных сил для нанесения ударов по позициям ИГИЛ в Сирии."
http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/1819214

Это выступление Лаврова в СБ ООН 30 сентября.

Далее происходит бомбежка российскими силами целей, которые, как вскоре выяснилось, не имеют никакого отношения к ИГИЛ. Вскоре после первых таких сообщений Лавров встречается с Керри, в ночь на 1-е октября, и по итогам встречи заявляет следующее:

"Президент России В.В.Путин в соответствии с Конституцией обратился в Совет Федерации за разрешением на использование наших вооружённых сил, получил согласие, и наши военно-воздушные силы работают в Сирии в контакте с сирийской армией исключительно по целям, связанным с «Исламским государством».

В ответ на некоторые озабоченности Госсекретаря я обратил его внимание, что слухи о том, будто целями этих ударов являлись не позиции ИГИЛ, ни на чём не основаны – Министерство обороны России подробно на своём сайте, а также в выступлениях своего официального представителя, объясняет, по каким целям наносились эти удары и какие на самом деле имеются результаты их нанесения."
http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/1819477

Дальше проходит 12 часов, и становится ну совсем уже очевидно, что обязаться "исключительно по позициям ИГИЛ" было несколько... непредусмотрительно, учитывая то, кого реально разбомбили и дальше, видимо, собираются бомбить. Вечер 1 октября, следующая пресс-конференция, тот же Лавров:

"Вопрос: Американская коалиция утверждает, что борется с ИГИЛ. Вы говорите, что Россия наносит авиаудары по террористам. Какие конкретно группировки в Сирии, помимо ИГИЛ, Вы считаете террористами?

С.В.Лавров: Тот, кто выглядит, действует, воюет как террорист – террорист. Напомню, что мы всегда говорили, что будем бороться с «Исламским государством» и другими группировками. Такую же позицию занимают США. Представители командования коалиции всегда говорили, что их мишень – ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и другие террористические группировки. В целом, это и наша позиция. В этом вопросе мы едины."
http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/1825252

Это заявление тиражируется в российской прессе и ТВ под заголовками типа "Лавров: Россия борется в Сирии не только с "Исламским государством"", "Россия наносит удары по ИГ, «Джебхат ан-Нусре» и другим террористам - Лавров", "РФ в Сирии борется с различными террористическими группировками".

Обратите внимание на "мы всегда говорили" - это очень типичный для российского вранья последних лет прием. Путин такими же словами говорил о "вежливых людях" в Крыму: "Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооружённые Силы, прямо скажем, блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму..." Океания всегда воевала с Остазией.
СсылкаОтветить

Comments:
From: vasja_iz_aa
2015-10-02 09:05 am
а как Вы это интерпретируете, сам то Лавров -- он два дня назад знал какие цели на самом деле бомбили?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-10-02 07:05 pm
Полагаю, мог не знать. Возможно, так сильно налегать на "исключительно ИГИЛ" было инициативой МИДа, а где-то в АП схватились за голову и указали им подправить message на следующий день.

Но вообще не очень интересно думать о том, что было в голове у Лаврова. Какое это имеет значение, кто этот Лавров вообще?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vasja_iz_aa
2015-10-02 07:40 pm
это сильно отличная у Вас от первоначальной получилась история. это получился никому не интересный вообще Лавром, персонально выпутывающийся из собствех по профессиональной неграмотности сделанных ошибок

а "в АП" значит знали точно еще два дня назад, какие цели на самом деле бомбили? все знали, один Лавров не знал. дебил, *лять
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-03 12:31 am
Очень просто интерпретировать.
Инициаторы бомбардировок - военные:
http://top.rbc.ru/politics/02/10/2015/560ea3479a79472ff5d0ba64

Они изначально планировали бомбить антиасадовскую оппозицию, а не ИГИЛ.
Но чтобы это не вызвало скандала, они скрывали, маскировали свои намерения - и транслировали наружу (в том числе Лаврову) информацию, будто их цель - только ИГИЛ.

На это даже Обама купился, и дал добро Путину на развёртывание ВВС.

А Путин его кинул как лоха.

Но теперь уже поздно - не может же Обама публично признать, что его развели и выступить в защиту "умеренных" исламистов.

В общем, обычная российская спецоперация.
(Ответить) (Parent) (Thread)