?

Log in

No account? Create an account
книги: democracy - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: democracy [ноя. 17, 2015|04:24 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Michael Frayn, Democracy

Я не ожидал, что меня настолько покорит и захватит пьеса о политическом скандале в ФРГ 70-х годов. Вилли Брандт был немецким политиком, завоеваевшим популярность в 50-х в роли бургомистра Западного Берлина. В 69-м он привел социал-демократов к власти, построив коалицию с либералами, и стал канцлером ФРГ. В 74-м разразился скандал, когда оказалось, что личный ассистент Брандта Гюнтер Гийом, у которого был доступ ко всей переписке и тайным документам канцлера, был агентом разведки Восточной Германии. Вскоре после скандала Брандт ушел в отставку.

Фрейн написал потрясающе интересную пьесу, которая следит за карьерами и поступками Гийома и Брандта в эти пять лет. Зритель с самого начала знает, что Гийом шпионит в пользу ГДР - значительная часть диалогов происходит между Гийомом и его куратором. Интересная сценическая механика - часто персонажи двух разных диалогов находятся на сцене вместе и разговор "переключается". Например: Гийом, Брандт и еще один политик беседуют в кабинете Гийома, Брандт что-то говорит Гийому о политике ГДР, а тот немедленно переспрашивает своего куратора - т.е. очевидно, поворачивается к нему, стоящему рядом, или делает несколько шагов по сцене - "это действительно так?" - и они с куратором обсуждают тот разговор, что только что случился, потом действие опять переключается на этот разговор, итд. На сцене это, пожалуй, можно разными способами оформить, и я не знаю, насколько это убедительно выглядит, но на бумаге мне очень понравилось.

Я до сих пор знал Фрейна как автора нашумевшей интеллектуальной пьесы "Копенгаген", о встрече в 1941 году между двумя знаменитыми физиками Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом (руководителя нацистской атомной программы). "Копенгаген" мне не очень понравился, увы - слишком много длинных философских рассуждений и сомнительных аналогий между квантовой физикой и политикой. Тем более неожиданным оказалось то, что "Демократия" захватывает с первой страницы и не отпускает.

Отдельно отмечу послесловие автора, в котором он подробно анализирует документальные источники скандала, мнения историков, говорит о мемуарах действующих в пьесе лиц, и подробно раскрывает секреты "кухни" драматурга: такого-то реального персонажа автор решил соединить с таким-то, а другого второстепенного в итоге решил не упоминать, хотя долго колебался, чтобы не стало все слишком запутанным; такую-то теорию взял оттуда, такие-то сцены из таких-то воспоминаний, такие-то подробности придумал сам, судите сами, насколько они укладываются в общую картину. Это тоже было очень интересно прочитать.

Весьма рекомендую. 5/6.
СсылкаОтветить

Comments:
From: once_for_all
2015-11-17 03:31 pm
Я её смотрела на сцене, лет 10+ назад. Довольно просто поставлено было, но с хорошими артистами. По моему был импорт из Лондона.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Michael Medved
2015-11-17 03:35 pm
Не знаю, заинтересует ли тебя историческая дилогия Полины Дашковой "Пакт" и "Соотношение сил". Там как раз о Германии и СССР примерно 1935-1945 гг., включая разведигры, пакт, начало войны и атомный проект. Понятно, что речь идёт об исторической беллетристике, но именно историческая составляющая весьма интересная - и очень хорошо, на мой взгляд, передана атмосфера той эпохи в обеих странах. Я сумел подловить автора только на одной неточности.

А вспомнил я об этом при упоминании Гейзенберга. В книге он достаточно интересно показан.

А в современной Германии его чтят. Например, самая престижная гимназия Брухсаля - Heisenberg-Gymnasium. Современные немцы всерьёз считают, что он наукообразием затягивал немецкий атомный проект и загнал его в песок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-11-18 05:00 pm
Ага, выглядит очень интересно, попробую почитать, спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsparrow
2015-11-18 02:36 am
Так это ж Фрейн, который Noises Off! Плохо у него, видимо, получиться просто не могло.
(Ответить) (Thread)