?

Log in

какая еда исчезла? - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

какая еда исчезла? [апр. 17, 2016|05:00 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

За все время моей жизни в Израиле разнообразие видов еды, доступных в кафе, ресторанах и магазинах, только растет.

В конце 90-х, когда я переехал из Хайфы в Иерусалим, в Хайфе не знали, что такое суши, в Иерусалиме был один ресторан, в котором эту экзотику подавали. Сейчас об этом вспоминать забавно. Китайская кухня, южномериканская, пиццерии - всего стало только больше и разнообразнее. Двадцать разных сетей кафе с приличным кофе. Пекарни с экзотическими хлебами. И при этом "родные" шуарму и фалафель все так же можно купить в забегаловке на каждом углу. И даже местный кофе "боц" (дословно "грязь") вам сделают в той же забегаловке, если попросите. Я не советую.

И так, похоже, везде. Всюду появляются новые виды ресторанов, пробивают себе путь кухни разных стран и культур, и как-то приживаются с уже бывшими до них. Но ведь не может это разнообразие только расти без остановки. Рынок не может фрагментироваться бесконечно. Должен где-то наступать и минус, а не все время плюс. Может, я просто не замечаю этого минуса, потому что с глаз долой - из сердца вон?

Короче говоря, какие есть примеры того, что какой-то вид еды, какая-то кухня просто исчезла в данной стране или регионе, потому что вкусы изменились? Я говорю не об отдельном ресторане или виде мороженого, понятно, а что-то вроде "5/10/20 лет назад это продавалось на каждом углу/было в куче ресторанов/лежало на полках гастрономов, а теперь не найти". И не потому, что цена поднялась или Роспотребнадзор запретил - а просто не хотят люди больше этого.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: yoksel_moksel
2016-04-17 02:13 pm
Раньше в молочной столовой давали фруктовый суп и молочный суп. Давно уже такого не видел.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_n_d_r_u_s_h_a
2016-04-17 02:14 pm
В Москве практически исчезли жареные пирожки и беляши - жирно и невкусно. Дети у меня отказываются есть пирожные с масляным кремом, жирную сметану, сливочное масло - жирно и невкусно. Блины тоже не едят. Кожицу с курицы не едят даже хрустящую.
Пара поколений сменится и вообще все жарить перестанут же.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mijunin
2016-04-17 02:25 pm
или детский вкус изменится и уже подростки будут с удовольствием уминать то, от чего воротили нос в детстве.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ltraditionalist
2016-04-17 02:16 pm
Наверно, на жизни одного поколения изменения в питании не очень заметны. Хотя, если поговорить со стариками и старожилами данной местности, эти изменения станут очевидны. Мой отец, например, говорил, что в его рыбы в реке было много, и он всегда приносил домой как минимум пол-ведра. Значит, свежая речная рыба была на столе частенько. Сейчас же её заменила замороженная морская рыба, которую можно "поймать" в магазине. Подобных примеров можно привести много.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: webface
2016-04-17 02:20 pm
С рыбой пример из серии "стало дорого". Все-таки можно легко купить свежую речную рыбу, просто стоит она дороже.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: webface
2016-04-17 02:21 pm
Из продажи практически исчезло сухое молоко для употребления взрослыми, хотя во времена СССР продавалось в каждом магазине.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2016-04-17 03:14 pm
В СССР сухое молоко поступало даже в виде гум.помощи. А сейчас от него все чураются, как от пальмового масла практически. Хотя купить его можно. В гипермаркетах вижу его там, где продают дрожи, лимонную кислоту и прочие компоненты для кондитерки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2016-04-17 02:27 pm
В конце 90-х, когда я переехал из Хайфы в Иерусалим, в Хайфе не знали, что такое суши
Были суши, были, с начала 90-х. В Ган Ха-Эм, на углу улицы Ха-Тишби и ХаНасси.
Это всё из-за законов сохранения!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-04-17 02:28 pm
Как тебе не стыдно разрушать теплый ламповый образ суровой рабочей Хайфы в моей душе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-04-17 02:34 pm

О новых кулинарных технологиях.

Интересно, проводятся ли исследования по поиску новых методов приготовления пищи, на новых физических принципах, относительно недавно открытых? Ведь все эти национальные/региональные кухни основаны в общем-то на одних и тех же технологиях, которым сотни лет. Можно было бы попробовать разное, например ультразвук для разрушения определённых клеточных структур пищи, или электролиз, или разделение фракций при помощи центрифуги. Какова на вкус будет колбаса из одних митохондрий? Ферменты разные искусственные попробовать, хитиназы например при кулинарной обработке грибов.
(Ответить) (Thread)
From: nahernah
2016-04-17 03:00 pm

Re: О новых кулинарных технологиях.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: utnapishti
2016-04-17 02:39 pm
Подходит ли в качестве примера (как раз для Израиля) свежее необработанное ("парное") молоко? Мне кажется, что лет 50 назад, если человек хотел молоко "из-под коровы", то хорошо знал, куда ему пойти. А сейчас как раз не очень понятно, и, думается, большинство людей не захотят пить необработанное молоко - в этом смысле условие "не хотят люди больше этого" соблюдается.

Ещё: сейчас все яблоки, которые продаются в магазине - одного из нескольких определённых сортов. Думается, те же 50 лет назад были какие-то другие (более "простые"?) сорта. Но тут всё-таки скорее не "люди не хотят", а законы рынка работают: преимущество современных сортов не во вкусе, а в выносливости (меньше портятся при транспортировке, дольше "живут" на полке, итп.)

Update: На самом деле я потом подумал, что, наверное, практически всегда, когда какой-нибудь продукт исчезает, это не "люди не хотят", а коммерция. Причём не обязательно как-нибудь прямолинейно, вроде "цена поднялась", а вполне могут убедить людей, что они чего-то больше не хотят, что что-то вредно, несовременно, итп.

Edited at 2016-04-17 15:02 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2016-04-17 03:14 pm
Подозреваю, что в большинстве цивилизованных стран сейчас продажа непастеризованного молока - уголовное преступление. Тогда корова была конкретная, с именем владельца и своей биографией, за ней ухаживали и следили. А сейчас они в хлеве по колено в говне, что никого не интересует, ибо расчёт на пастеризацию.

А сорта фруктов-овощей 50 лет назад могли быть более "континуальные", а сейчас стараются подогнать под конкретные определения из-за множества нормативных документов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: chereisky
2016-04-17 02:41 pm
- Исчезли киоски с газированной водой ("газоз") и полностью прекратилась продажа газированной воды в сифонах и самих этих сифонов. Еще 40 лет назад эти сифоны были в каждой израильской семье, и все мальчишки бегали к киоску на углу пить газоз с сиропом.
- Практически перестали продавать на улицах холодные "сабрес".
- Матери перестали давать детям в школу хлеб, намазанный маргарином и шоколадной пастой, и из холодильников они тоже исчезли.

И два любимых мною вида еды до сих пор не появились в Израиле: консервированные миноги и ржаные хлопья для быстрого приготовления ржаной же каши. Приходится частным образом из-за границы привозить и заказывать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pilpilon
2016-04-17 02:53 pm
когда исчезла шоколадная паста? у нас дети несколько лет назад ей все время питались в школе, но сейчас на фрукты перешли.
я не знал, что это общенациональный феномен.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tavas
2016-04-17 02:53 pm
Фантастика про евреев
http://lib.ru/INOFANT/TENN_W/venera_taki.txt
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2016-04-17 02:55 pm
Цилиндрические пирожки с рыбным фаршем или повидлом, на каком-то невообразимом жире. Тридцать лет назад лежали во всех булочных.
Берёзовый сок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2016-04-17 07:02 pm
О, точно, пирожки и пирожковые!
Не уверен, что они были когда-то в Израиле, но в России раньше были, а теперь их не стало :(
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: migmit
2016-04-17 03:00 pm
Не верю, наверняка это ZOG запретил(о).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2016-04-17 03:10 pm
Не сказал бы, что в Израиле выбор растёт. Он рос лет 10-15 назад, а сейчас довольно много этнических ресторанов позакрывалось, заменившись банальными стейками-шницелями. Только навскидку могу припомнить индийский и африканский рестораны и греческую таверну в Яффо, монгольский на Ярконе, целый ряд в Герцлии-Питуах - мексиканский, таиландский, южноафриканский... "Эль-Гаучо" вроде ещё жив, но уже совсем не тот. Суши и пицца, не спорю, привились и перестали быть экзотикой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2016-04-18 03:38 am
Да ладно. Вьетнамский (и вообще азиатских несколько), эфиопские.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2016-04-17 03:15 pm
Молоко, масло, отчасти сметана.

Сейчас этими словами называют абсолютно другие продукты, нежели 50-70 лет назад.

Как сказал еще отец в подростковом возрасте, попробовав магазинного молока: "это не молоко, это обрат, у нас им поросят выкармливают".

Намедни купленный сыр решил не плавиться в микроволновке, а скукожился и стал упругим, как пористая резина. При откусывании раздавался скрип.

Козье молоко. Коровье молоко. У них же абсолютно другой запах и вкус, существенно отличающийся от того, чем торгуют в магазинах.

Но это не от того, что вкусы изменились, а оттого, что технологии поменялись.
(Ответить) (Thread)
From: karpion
2016-04-17 03:29 pm
Про Израиль не скажу, и вообще я не гурман. Но Вы можете взять книгу Гоголя и прочесть там названия типа "расстегай" или "кулебяка" - а потом попробовать найти это.
Назвать еврейских писателей с аналогично глубоким погружением в бытовые детали я не могу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2016-04-17 04:04 pm
еще круче - взять "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина. она чуть менее чем целиком состоит из описаний жратвы тех помещиков.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dynamo
2016-04-17 03:30 pm
Наверное не менее интересный вопрос - куда она исчезла.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2016-04-17 03:40 pm
В Штатах не замечаю такого, разнообразие очень выросло, немеряно выросло количество органической еды, но ничего не пропало. Просто очень заметно классовое расслоение в еде. Удивительно, кстати, что русские рестораны так и не распространились за пределы русских районов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2016-04-17 03:55 pm
Почему удивительно? Современная русская еда - неинтересная и не очень аутентичная, и никакой ценности, кроме ностальгической, не имеет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: huzhepidarasa
2016-04-17 04:18 pm
В Хайфе до сих пор не знают, что такое суши.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2016-04-17 04:48 pm
В Израиле вообще не знают, что такое устрицы и анчоусы. Ну, не пользуются спросом эти водоросли, что поделать...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: xaxam
2016-04-17 04:24 pm
>>> даже местный кофе "боц" (дословно "грязь") вам сделают в той же забегаловке, если попросите. Я не советую.

Не обобщайте, и да не обобщаемы будете. Я знаю многих людей, предпочитающих "боц" всем прелестям "эспрессо", "лунго", "маккиато" и пр. Мой б. аспирант делился со мной драматической сагой о том, как невозможно в Торонто найти кофе настолько мелкого помола, чтобы из него получился хороший "боц". Они покупали и всевозможные кофеварки, и фильтер-кофе, но в результате каждый год вынужденной эмиграции он приезжал домой и увозил с собой в Торонто килограммы кофе "Элит".

Хэппи энд: б/аспирант вернулся домой и счастлив (не только из-за кофе).

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: romanet
2016-04-18 01:31 am
Израильский кофе в Торонто можно купить в любом супермаркете, где есть отдел с кошерной едой
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nec_p1us_u1tra
2016-04-17 04:30 pm
За Израиль не знаю, а в Чехии разнообразие еды растет, и ничего старого исчезать не собирается.

Хотя вру, пива с плотностью менее 10 по Баллингу. Эту нишу заняли минеральные воды.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pavlikk
2016-04-17 04:48 pm
Все труднее найти шварму из мяса. Замещается индюшачьей и куриной. Лотков много, а ...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2016-04-18 03:42 am
А где самая вкусная индюшачья или куриная шаурма в Тель-Авиве?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: xaxam
2016-04-17 04:59 pm
Когда-то в рабочей столовой были лотки: хумус, тхина, салат арави/исраэли (огурцы с помидорами и луком), лабанэ и гвину булгарит (она же брынза). В отдельном уголке жарили шарики фалафеля и распаковывали целлофановые пакеты с питами.

Сегодня в гостиницах "всё включено" в Эйлате все эти атрибуты сохранены, но на периферии. У соответствующих прилавков стоят 70-летние седоусые люди в вязаных кипах, которые с удовольствием общаются с 50-летней молодежью историями "кшеану бану".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: javax_slr
2016-04-17 05:28 pm
Мне кажется, что раньше в шварменных было 2 вида - индюшачья и баранья. А сейчас всюду индюшачья только
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2016-04-17 05:56 pm
"Настоящая арабская шаурма из свинины" © :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nomen_nescio
2016-04-17 07:17 pm
Мукпац - или исчез, или стало мало.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ncuxuamp_pro
2016-04-17 08:55 pm
почти невозможно найти березовый сок. У меня сын очень любит, я в прошлом году смогла найти один в аптеке (!), в магазинах пропал совсем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lavinya
2016-04-17 08:58 pm
Кстати говоря, насчет китайской кухни не соглашусь - мне кажется, китайских ресторанов лет десять назад было больше, эта кухня была зеачительно более популярной. Все это сладкое мясо на рисе и жареный банан на десерт.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>