?

Log in

книги: the fallen dragon - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: the fallen dragon [апр. 30, 2016|11:04 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Питер Гамильтон, похоже - довольно известный фантаст, но до сих пор мне как-то не попадалось. Сейчас прочитал его роман Fallen Dragon (русский перевод - "Дракон поверженный"; о качестве перевода ничего не знаю).



Действие происходит 300-400 лет в будущем. Фон, на котором разворачивается сюжет, довольно интересный, и раньше мне не встречался. Существует двигатель быстрее скорости света, но он требует очень много энергии. С его помощью человечество колонизировало много планет близлежащих звезд. Вся эта космическая деятельность - строго коммерческая, ей управляют огромные корпорации. Колонии процветают, но корпорации в убытке - торговля с колониями нерентабельна, нет таких материалов или продуктов, которые выгодно покупать и перемещать на чудовищно дорогих межзвездных полетах. Огромные вложения, позволившие создать колонии, не оправдали себя коммерчески. В результате постепенно корпорации сворачивают поиск новых планет и переходят к "реализации прибыли", а именно периодическому грабежу существующих колоний. К каждой процветающей колонии, а они все считают себя независимыми планетами, время от времени прилетает военный флот корпорации, которая по земному закону ей владеет, и требует "дивидендов" в виде огромного количества всех сколько-нибудь ценных материалов, которые производит колония. Покупать эти материалы, как сказано выше, невыгодно, но ограбить и вернуться с ними к Земле - дает прибыль. Поскольку Земля остается технологическим центром цивилизации, сопротивляться колонии не могут (за редким исключением). Главный герой романа прослужил 20 лет в таких вот грабежных войсках одной из корпораций, рядовым и сержантом.

На этом фоне Гамильтон построил роман, который хочется назвать обстоятельным и даже дотошным - в этом и плюсы его, и минусы. Главы, в которых разворачивается главная интрига - во время грабежа одной из колоний - перемежаются главами, которые рассказывают историю жизни главного героя и его визиты на другие планеты. Это дает автору возможность подробно описать экономику и историю нескольких планет - очень разных - а также Земли 24 века. Очень пристальное внимание уделяется подробностям межзвездных перелетов, как устроены корабли, как устроено перемещение на планету и обратно с орбиты, как это все управляется искусственным интеллектом. Логистика планетарного захвата, экзоскелеты бойцов, виды оружия, отношения между захватчиками и местным населением - все это рассказано очень подробно и убедительно. В общем, миротворчество автора очень и очень впечатляет, и я даже и не знаю, с чем это сравнить. Вместе с тем к второй половине книги я все-таки подустал, и осталось такое впечатление, что хотелось бы меньше дотошности, меньше очень подробных описаний каждого случайного дома, который попадается персонажу по дороге, например. Эта дотошность не переходит в занудность, но оставляет все-таки неясное ощущение того, что меня перекормили. Вместе с тем книга интересная, читается до конца на ура, отличная развязка. Есть несколько нестыковок между главными идеями и сюжетными линиями, но их легко простить. Рекомендую, и собираюсь почитать еще Гамильтона (хотите посоветовать, что?). Оценка 5/6.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: riontel
2016-04-30 09:47 pm
The Commonwealth Saga is great, highly recommend it.
(Ответить) (Thread)
From: dn_af
2016-04-30 10:16 pm
Если это тот же Гамильтон, что написал "Звезду Пандоры" и "Дисфункцию реальности", то советую больше ничего у него не читать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: moebiuscat
2016-04-30 10:33 pm
А мне они как раз очень понравились, правда сложно представить как это можно хорошо перевести (судя по русским названиям, вы читали по-русски), читать надо в оригинале, как обычно...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moebiuscat
2016-04-30 10:34 pm
Это один из самых известных современных фантастов в жанре "space opera". Очень хороший, хотя есть и более яркие наверное...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olekswol
2016-04-30 10:47 pm
Судя по вашей рецензии сюжет закручен лихо.А мысли в книге,
которые хочется цитировать,есть?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: andrzejn
2016-05-01 07:38 am
Читал у него только "The Night's Dawn", но глубоко ею впечатлён. Не считая вмешательства бога из машины для завершения сюжета в последней четверти шестого тома (а то бы они там ещё шесть томов возились) - рекомендую.

Дотошность и убедительность, похоже, его фирменная черта.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2016-05-01 02:14 pm
> Существует двигатель быстрее скорости света, но он требует очень много энергии. С его помощью человечество колонизировало много планет близлежащих звезд.


Как там утрясаются противоречия с Теорией Относительности / причинностью ?

Если это полёт, а не нуль-транспортировка - то будут проблемы с космической пылью и микрометеоритами, с которыми корабль будет сталкиваться на такой скорости. Это как-то решается ? Или это чисто фентези ?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: barbudos
2016-05-01 03:34 pm
он просто жил в то время
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2016-05-01 04:43 pm

курки млеко яйки

что только ни придумают фантасты чтобы обосрать корпорации. Неужели сельскохозяйственное барахло колонистов так дорого, чтобы оправдать грабеж.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: raymond_saint
2016-05-02 02:16 am

Re: курки млеко яйки

Мне нравится когда в фантастике обсирают государство сильнее чем корпорации. Например в последних трансформерах. Спецслужбы плохие, корпорации тоже, но корпорации все же имеют какую-то мораль, а спецслужбисты нет :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2016-05-02 05:58 am

Re: курки млеко яйки

мне тоже, но должна быть рациональность, или психологический портрет маньяка, объясняющий почему он поперся за стопятьсот парсеков воровать помидоры
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shasha_z
2016-08-11 11:54 am
Можно вспомнить «Врата» Фредерика Пола ("Gateway", Frederik Pohl).
(Ответить) (Thread)