?

Log in

No account? Create an account
маринованные или соленые? - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

маринованные или соленые? [май. 5, 2016|04:31 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Чтобы решить наконец, какие огурцы я предпочитаю, сегодня купил одновременно оба вида:



и устроил научный эксперимент. С помощью Р. мы договорились о single-blind протоколе дегустации. Протокол призван нейтрализовать существующие у нас предпочтения и ассоциации определенного вкуса с видами огурцов.

1. Два раунда дегустации, в одном раунде я играю роль Подопытного, а Р. - Ассистента, в другом наоборот.
2. Ассистент выбирает по огурцу из каждой банки примерно одного размера и формы, и кладет их вместе на тарелку, следя за тем, где какой. Тарелка ориентирована так, что, когда Подопытный подойдет к ней, слева будет огурец одного типа, справа - другого.
3. Ассистент кидает монетку и в зависимости от того, как она выпадет, либо оставляет тарелку как есть, либо поворачивает на 180 градусов, чтобы лево-право поменялись. Подопытный в это время находится в другой комнате.
4. Ассистент вводит Подопытного за руку и подводит к тарелке. У Подопытного закрыты глаза. Ассистент подводит руку Подопытного к тарелке, после чего отходит, отворачивается и соблюдает тишину. Подопытный с закрытыми глазами берет оба огурца, съедает их, и решает, какой ему больше нравится, левый или правый. После этого Ассистент раскрывает истинный вид левого и правого огурцов.

Результаты: оба Подопытных предпочитают маринованные огурцы соленым, по крайней мере этой конкретной фирмы (в моем случае это противоречит сложившейся интуиции). Оба подопытных безошибочно определили вид огурца по его вкусу.

P.S. Недостатки этого протокола в сравнении с идеальным double-blind протоколом:

- в настоящем double-blind протоколе Ассистент не должен знать, какой огурец на тарелке какого вида, чтобы не передать это знание (пусть даже бессознательно, своим поведением) Подопытному. Мы постарались свести эту опасность к минимуму тем, что Ассистент отворачивается и никак не участвует в самой дегустации. Вероятнось "передачи" во время введения Подопытного в комнату и подведения к тарелке кажется несущественной. Более принципиальный подход требует третьего участника, который например готовит огурцы с абстрактными наклейками А и Б (выбирая их по броску монетки)
- мы не учитывали фактор текстуры огурца - Подопытный может определить вид огурца по ощущению в пальцах, даже когда ест его с закрытыми глазами. В принципе можно было подготовиться, наколов небольшие куски огурцов на вилки.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: gray_bird
2016-05-05 01:39 pm

Надо было с банок смыть этикетки. :)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xboctram
2016-05-05 01:41 pm
так они же на вкус разные
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2016-05-05 02:32 pm
Вот ведь, и мне очевидно, вроде бы.
Еще бы на вкус яблоки и груши пытались различить. Что тут сложного, не понимаю.
Наверное, есть тут что-то не понятное мне...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vsparrow
2016-05-05 01:45 pm
так надо было сравнивать магазинные маринованные с домашними солёными :)
в этом случае у маринованных почти нет шансов (если конечно солят как надо).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: auto194419
2016-05-05 01:46 pm
я бы начал с другого теста: берётся три куска огурца, два одного вида, и один - другого. и для начала надо определить, где два одинаковых, а где отличный от них. как опказывает опыт, это значительно сложнее, чем кажется.

Edited at 2016-05-05 13:46 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-05 02:00 pm
Гм, интересно, надо будет попробовать!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: azangru
2016-05-05 01:47 pm
Но почему single-blind вы называете double-blind?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-05 04:42 pm
Wishful thinking :) Апдейтнул.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegmopo4
2016-05-05 01:53 pm
Это называется не double-blind, а просто blind.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lshklar
2016-05-05 01:58 pm

Urbanek

Из всего обилия магазинных солений, эта фирма, на мой взгляд, делает самые вкусные. Предпочитаю маринованные, сам маринад иногда пью - он довольно вкусный. Мне кажется, что "секрет" в обилии сахара в самом маринаде; замаскированный сахар осознается как вкусный, а любовь получает огурец. А еще, у Urbanek замечательные маринованные патиссоны - от души рекомендую.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ithaka_girl
2016-05-05 02:05 pm
Вы шутите? Это же почти как жареную картошку с вареной сравнивать в дабл-блайнд эксперименте. У них же совершенно разный вкус.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-05 02:08 pm
То, что у них совершенно разный вкус - одно из убеждений, которые мне хотелось проверить в этом эксперименте. Обычно я покупаю либо те, либо эти, и неоднократно ловил себя на том, что не уверен до конца в том, какой вид я в данный момент ем.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: utnapishti
2016-05-05 02:28 pm
Я вообще не знаю, в чём разница. Как раз только что ел какие-то из них - прочитав твою запись, понял, что понятия не имею, маринованные это или солёные, стал проверять (оказалось, маринованные). Может быть, если бы мне дали их попробовать вместе, то я мог бы понять, где разница, и, может быть, даже запомнить, что есть что. А так это для меня как пепси-кола и кока-кола [я их не пил уже лет 20, так что продолжение относится к тому времени, когда пил]: какие-то минимальные отличия во вкусе есть; но, когда я пытаюсь описать их вербально (пепси-кола как будто слаще?), мне говорят "на самом деле наоборот"; между тем, есть люди, для которых разница несомненна и которые их отличают в слепом эксперименте. [Зато я без проблем отличу (чёрный) чай весеннего урожая от чая летнего урожая.]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2016-05-05 02:33 pm
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-05 02:37 pm

Я бы не стал на это время тратить.

Вкусовые ощущения у человека меняются в зависимости от состояния здоровья, от текущего баланса тех или иных веществ в организме, поэтому такой тест не говорит вообще ни о чём.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ttired
2016-05-05 02:46 pm
Эксперимент подтвеждает общеизвестный факт: маринованные огурцы вкуснее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avsmal
2016-05-05 02:49 pm
Маринованные и солёные огурцы сделанные самостоятельно на мой взгляд отличаются ОЧЕНЬ сильно (по крайней мере как в моей семье так делают).

Что касается покупных, то тут действительно порой встречается что-то промежуточное. Причём покупные маринованные огурцы по вкусу почти всегда близки к самодельным маринованным огурцам, а вот солёные огурцы (особенно закатынные в банки, а не на развес) часто "не дотягивают" по вкусу до самодельных солёных.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shultz_flory
2016-05-05 03:01 pm
И зачем этот double-blind, если засолка огурца определяется на вкус, а не на вид?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Борисович Сергей
2016-05-05 03:16 pm
Подошли ответственно.))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2016-05-05 03:26 pm
У Чеховского попика спросили, что он больше любит, вино или водку?
Попик надолго задумался и ответил: "И пиво тоже."
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>