?

Log in

No account? Create an account
книги: the shocker legit - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: the shocker legit [май. 7, 2016|12:05 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В прошлой ветке "что вы читаете" мне порекомендовали фанфик-роман в жанре супергероев под названием "The Shocker: Legit". Я редко читаю фанфики, но поскольку отзыв поставил его в один ряд с Worm (который я искренне считаю одной из лучших книг за последние годы)... Решил попробовать. И не пожалел.

The Shocker: Legit (читать онлайн)
The Shocker: Legit (скачать e-book)

Основные американские комиксы про супергероев делятся между двумя издательствами на две "вселенные": DC (Супермен, Бэтмен идр.) и Marvel (Человек-паук, Люди-Икс, Мстители идр.). "The Shocker: Legit" - роман, действие которого происходит во вселенной Marvel, и чувствуется, что автор знает ее досконально, до мельчайших деталей. От читателя таких знаний не требуется: если вы помните, что Человека-Паука зовут Питер Паркер и что есть такие "Мстители" и "Фантастическая четверка", то этого уже более чем достаточно. Главный герой романа, от лица которого идет повествование - злодей по кличке The Shocker, один из третьеразрядных врагов Человека-Паука в комиксах. В книге все начинается с того, что он решает переквалифицироваться из злодеев в герои, но немедленно сталкивается с могучими врагами и зловещим заговором, который пытается раскрыть. По мере развития сюжета автор встречает нас с огромным количеством супергероев первого ряда из комиксов Marvel, каждому из которых он придает свои черты и интересные особенности, оставаясь при этом в рамках канона.

Главный герой, его моральные проблемы, его комплекс неполноценности, его саркастический голос рассказчика, его товарищ по кличке Носорог (говорящий с русским акцентом) - все это написано очень и очень хорошо. Вообще роман замечательно исполнен именно с точки зрения полноты и развития персонажей, а также качества прозы. И то и другое - на порядок выше обычного в жанре фанфиков, и действительно напоминает Worm. Сюжет - с сюжетом на мой взгляд есть несколько глобальных проблем, но если честно, при чтении просто получаешь достаточно удовольствия от каждой страницы, и это не особенно мешает.

Рекомендую попробовать, даже если вы с этим жанром до сих пор не сталкивались. Очень "читабельная" книга, и вместе с тем совершенно не трэш. Оценка 5/6.

P.S. Цитата, дающая представление о стиле, в котором книга написана:

“What, exactly, are you doing?” Spider-Man says, scaring the bejesus out of me. He’s crouched right above me, sitting on the wall, hanging down so his upside-down head faces mine.

“Fuck off,” I grumble, and frantically try to move my useless right arm; he’s so close, he’s SO CLOSE, if I blast him at this range there’s no way he could dodge, right? But it’s useless.

All trying to move my arm accomplishes is an explosion of pain; I crumble forward, but Spider-Man puts a finger against my chest and pushes me back against the wall.

“Seriously. What’re you doing?”

“Get the fuck away from me.”

“Such language!” he says, waggling his finger. I hate him, I hate him, I HATE HATE HATE HIM.

Spider-Man can’t just beat you up; no, that’s far too dignified. He has to embarrass you, make a joke out of you, beat you spiritually as well as emotionally, and he does this because he’s a fucking sadistic sociopath with no morals or compassion. I’ll take a punch from Luke Cage over Spider-Man any day; at least he’s fucking QUIET.

Think of metahuman combat as a debate:

ME: “I want this money.”
SUPERHERO: “You cannot have this money. It is against the law to take this money.”
ME: “I shall take this money regardless of the law, because I want it.”
SUPERHERO: “That is aberrant behavior. We shall fight.”
ME: “Have at thee!”

Granted, I always lose. But with Spider-Man it works something like this:
ME: “I want this money.”
SPIDERMAN: “YOU GOT A STUPID HEAD!”
ME: “What?”
SPIDERMAN: “I’M GONNA PUNCH YOU A LOT!”
ME: “What?”
SPIDERMAN: “HERE COMES THE PAIN FISTS POO-BRAINS!”
ME: “Wha–?”
POW!
SPIDERMAN: “HAHA I HIT YOU STUPID GUY YOU GO TO JAIL NOW!”

“The hell does it looks like I’m doing?” My version of a clever retort; things always sound so much more eloquent in my head.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2016-05-06 09:16 pm
Неужели современная развлекательная литература так плоха, что приходится обращаться к тинейджерским фанфикам Макса Лэндиса?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzugaru
2016-05-07 03:03 am
Значительно хуже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thainen
2016-05-10 02:51 pm
Она чудовищна. Серьзно. Настолько, что любая некоммерческая графомань, даже уровня Мэри-Сью, лучше, чем это.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ellio_jordah
2016-05-06 10:20 pm
Так Рино (Носорог) и есть русский по комиксам. В последнем пауке был совершенно отвратителен, но в каноничном мультсериале 90-х был великолепен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-06 10:52 pm
Да, я понимаю, просто для меня все это внове, потому что я все эти комиксы не читал вообще. И мультсериалов мало видел (кажется, только бэтмена начала 90-х, пауковских не видел).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2016-05-06 10:24 pm
Я начала читать Worm, и оно, конечно, занятно, но что-то мне мерещатся там худшие приемы подростковой литературы, типа выжимания слезы, или пристрастия к крутым костюмам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-06 10:58 pm
Школьно-подростковая тема там заканчивается буквально на первой главе (после этого пару раз возвращается, но очень небольшими порциями и без особого слезовыжимания). А для меня лично книга "разворачивалась" до 8-й главы, во время которой эпичность (for the lack of a better word) встала в полный рост и я осознал (опять-таки субъективное) что читаю нечто необыкновенное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2016-05-08 01:30 pm
Ну как же: постоянный конфликт с Сукой вплоть до 8-й главы идёт (дальше не осилил), "тайная влюблённость" ГГ в лидера отряда до 7-й, издевательства в школе до 5-й. Причём, все эти вялотекущие конфликты картонных героев и унылые способы их разрешения никакого отклика у меня не вызвали.

Вот HPMOR, без вопросов, шедевр. А Worm я так и не понял, чем людям нравится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fatal_svetliy
2016-05-07 07:13 am
А вы пользуетесь goodreads.com для списка книг и рейтингов?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-07 08:23 am
Пока что нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snyders
2016-05-07 10:41 am
Нет, супергеройский трэш ни в какой обертке интереса не вызывает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2016-05-07 11:11 am
Визуально, конечно. Как надписи к мусорному комиксу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cousin_it
2016-05-07 03:51 pm
Мне не понравилось совсем. При том, что Worm очень понравился.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2016-05-08 01:42 pm
А чем Worm понравился, если не секрет? Я так и не смог его осилить: герои -- картон, конфликта нет, драматизма и напряжения тоже. "Использование суперспособностей по-умному" интересно, конечно, но это быстро приедается и ум не всегда бесспорен. Особенно после того, как прочитаешь рассуждения автора о рукопашном бое и поймёшь, что он и обычные-то "способности" не понимает, как использовать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzugaru
2016-05-09 06:29 am
Ну вы не дочитали его. Он как раз разрывает шаблоны сменой масштабов от школьной драмы до чего-то беспрецендентного.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thainen
2016-05-10 02:50 pm
А где примерно он это делает? Я дочёл до встречи с Coil-ом и сдох: даже при интересном и небанальном сюжете посекундное вылизывание сражений надоедает страшно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-07 04:56 pm

О нет, только не это.

Мне никогда не понять людей, добровольно читающих подобное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bookworm_the
2016-05-08 11:38 am

Re: О нет, только не это.

есть мнение, это индикатор некоторой степени инфантильности
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-08 04:01 pm

Но я и в юности такого не читал.

Ну то есть и в лучшей фантастике часто есть элемент супергеройства, эксплуатирующий те же инстинкты, но всё же как-то стеснительно, авторы где-то понимают, что не очень хорошо делают, не очень красивый приём используют.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bookworm_the
2016-05-09 07:13 am

Re: Но я и в юности такого не читал.

"кто не был революционером в юности - у того нет сердца, кто остался им в зрелости - у того нет ума" (с)

не ручаюсь за точность, но где-то так %)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dmpogo
2016-05-08 09:53 am
Does he really write with capitals ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thainen
2016-05-10 02:48 pm
Осилил изрядную долю Червя, но на встрече с Coil-ом всё-таки слился. Вещь действительно отличная, но на ложку действительно интересного — политики, психологии, зарисовок из общества, где существуют супергерои — идёт половник прописанных посекундно сражений. И даже хорошо прописанных — показано, как разные суперспособности применяются против друг друга, вместе, неожиданными способами... Но, блинский же блин, всему есть предел! Просто скажи, кто победил, и возвращайся к социологическому мясу. От этого бесконечного наруто мозг сказал «Do Not Want» — возможно, несправедливо.
Кстати, у вас в комментах ещё Fine Structures очень хвалили. Как, стоит читать?

Вообще, надо сказать, что насколько скучны супергеройские истории в чистом виде, настолько фантастически богатый и интересный материал они предоставляют для вторичных произведений — деконструкций, реконструкций, пародий, етс, етс. Причём это давно просекли сами комиксоделы, и сейчас публикуют комиксы «Про «Супергероев»» чуть ли не в тех же объёмах, что и комиксы про супергероев. Та же «Гражданская война» — это целая политическая дискуссия на предмет гражданских прав, ответственностей, виджилантизма, госслежки... И это Марвел, официозный гигант индустрии. По обочинам публикуют куда более неполиткорректные вещи, вроде Irredeemable.
(Ответить) (Thread)