?

Log in

No account? Create an account
протокол биткойн - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

протокол биткойн [май. 8, 2016|01:54 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

How the Bitcoin protocol actually works

Замечательное по своей простоте и ясности объяснение основных принципов устройства протокола биткойн. Оно не для любого - от читателя ожидается, что он понимает, что такое цифровая подпись, приватный ключ, публичный ключ, такого рода вещи. Если вы это понимаете, и хотите разобраться на техническом уровне в том, что собственно происходит, как выглядят сами монеты, что делают шахтеры итд., то это для вас.

После прочтения проверьте себя: вы должны без затруднений ответить на вопросы "почему шахтерам надо тяжело работать?", "почему шахтерскую работу следует оплачивать?", "что происходит, если владелец биткойнов публикует одновременно две транзакции, переводящие одни и те же деньги в два разных места?".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: omnibee
2016-05-08 12:16 am
Спасибо за ссылку, наконец-то я примерно понял, как это работает, а также понял, что не нужно соваться в bitcoin, все еще слишком хрупко.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stzozo
2016-05-08 02:15 am
Не могу отделаться от чувства, что это обдурилово.
Биткойны не обеспечены ничем, кроме своего удобства.
Непонятно, что сдерживает эмиссию. Могли же в мире независимо возникнуть две одинаковые сети биткойнов?
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: erendir
2016-05-08 06:08 am
"Непонятно, что сдерживает эмиссию"
"For each block of transactions validated, the successful miner receives a bitcoin reward. Initially, this was set to be a 50 bitcoin reward. But for every 210,000 validated blocks (roughly, once every four years) the reward halves."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yms
2016-05-08 05:50 am
Уже прошло шесть часов, а еще никто здесь не затеял флейм "биткойн или биткоин". Неужели все силы на "в Украину" ушли?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: janatem
2016-05-08 09:10 am
Мне попадалось довольно убедительное объяснение, почему правильно через "й" (там нет якоря, надо мотать до раздела «А как правильно...»).

Зато холивара ради можно обсудить шахтеры vs майнеры. Я здесь впервые встретил «шахтеров», а так везде калька «майнеры» попадается. Поскольку семантическая связь с настоящими шахтерами очень опосредована, и по сути вводится новое понятие, я голосую за вариант «майнеры». (По аналогии с тем, как в русском языке в науке и технике адаптируются латинизмы вместо их бытовых переводов.)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2016-05-08 06:49 am
Несколько (довольно технических) вопросов возникло по прочтении, буду благодарен понявшим больше меня за объяснения:

1) Вроде из изложения следует, что показаны реальные примеры транзакций с реальным аккаунтом, но в скриншоте программы аккаунт-получатель имеет адрес 17uk... , а в транзакциях такой строки нет. Я что-то не так понимаю, или транзакции все-таки не от этого аккаунта? (Поначалу я решил, что связано просто с тем, что здесь адрес указан в hexadecimal, но если нажать на ссылку на транзакцию, Details указывают что-то подозрительно похожее на адреса, но 17uk... там все-таки нет...)

2) Если я правльно понял, в типичной multiple-input&output транзакции платящий суммирует достаточное количество прежних транзакций, в которых заплатили ему, и делит сумму между получателем и самим собой ("сдача"). При этом на момент транзакции платящий является владельцем всех input денег. Почему же тогда в соответствующем примере строки 11,15,19 подписаны разными людьми?

3) "I’ll return later to the question of why the Bitcoin address is a hash, and not just the public key" -- я что-то пропустил, или он забыл к этому вернуться?

Спасибо заранее! :))
(Ответить) (Thread)
From: ichthuss
2016-05-08 08:10 am
2) Почему "разными людьми"? Разными ключами. С каждым адресом ассоциирован отдельный ключ, и, чтобы тратить деньги с этого адреса, нужно подписывать транзакцию соответствующим ключом. Просто деньги собраны с различных адресов одного владельца. Все ключи, соответственно, тоже принадлежат одному человеку.

3) Ну, в основном потому, что хэш короче. Ещё нередко упоминают о том, что это добавляет безопасности, т.к. публикация адреса не даёт злоумышленнику открытый ключ, и ему нечего пытаться взламывать. (Это одна из причин, кстати, почему советуют принимать на адрес только один платёж: после вывода денег с адреса его публичный ключ становится общеизвестным). Впрочем, лично мне не кажется, что это существенно добавляет безопасности (буду рад услышать от специалистов, в чём я ошибаюсь, если таки да).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: onodera
2016-05-08 10:34 am
Странно, что он пишет, что биткойн не анонимен, забывая про миксеры. Это не часть протокола, но вполне себе способ анонимизации биткойнов через выход за пределы системы.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-08 10:59 am
И более тупым методом отмывают: загнать на малоизвестную биржу, купить там ликвидной криптовалюты (типа litecoin или dash), перегнать её на другую малоизвестную биржу, там продать и вывести. Теперь привязка есть, но в совокупности внутренних баз данных двух случайных бирж, то есть, можно считать, что практически нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ichthuss
2016-05-08 09:30 pm
Вопрос ещё в том, какой процент миксеров под колпаком у спецслужб. То же, собственно говоря, касаетсяс и обменников.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2016-05-08 05:05 pm
[de-anonymization techniques are well known to computer scientists, and, one presumes, therefore to the NSA. I would not be at all surprised if the NSA and other agencies have already de-anonymized many users. It is, in fact, ironic that Bitcoin is often touted as anonymous. It’s not. Bitcoin is, instead, perhaps the most open and transparent financial instrument the world has ever seen.]

Хммм, очень странно.

Для расследования нужны аналоги банковских счетов. Тогда можно посмотреть на банковский счет Алисы и поинтересоваться ее транзакциями за определенный интервал времени.

Но я так понимаю, что биткойновский аналог банковского счета в принципе недоступен. Так о какой деанонимизации речь?

Edited at 2016-05-08 17:28 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: ichthuss
2016-05-08 09:38 pm
Речь идёт о том, что для очень большого числа транзакций можно установить как минимум одного, а часто и обоих контрагетнов. Например, пусть один участник купил биткоины в обменнике, затем приобрёл на них нечто полезное, а продавец снова обменял биткоины на фиатную валюту. В этом случае и покупатель, и продавец будут в один шаг привязаны к аккаунту на обменнике. А этот аккаунт должен быть также привязан к некоторым сведениям финансового характера о своём владельце - скорее всего, к банковскому счёту. Допустим, у правоохранительных органов или спецслужб есть возможность доступа к базам данных обменников - в таком случае все подобного рода транзакции будут неанонимными.

Разумеется, если биткоины будут использоваться в более длинных цепочках, отслеживать их будет сложнее. Но, в общем случае, для анонимного использования биткоинов нужно приложить серьёзные усилия, и гарантии всё равно нет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lightjedi
2016-05-09 03:12 pm
Странно, что никто еще не написал про разработчиков самого протокола, которые имеют (и реализуют) возможность делать с цепями и транзакциями все, что им заблагорассудится - делить, отменять, откатывать.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-09 05:06 pm
А можно подробнее?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)