?

Log in

No account? Create an account
книги: the sandman: overture - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: the sandman: overture [май. 9, 2016|03:19 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Прочитал недавно новый том графического романа The Sandman, написанный Нилом Гейменом 20 лет спустя основных выпусков романа.

The Sandman: Overture



("графические романы" - "комиксы для взрослых". The Sandman - один из самих знаменитых образцов жанра, написан Нилом Гейменом и нарисован многими разными художниками в годы 1988-1995. Главный герой - бессмертный повелитель царства снов; действие происходит в конце 20в., но постоянно перемежается флэшбеками в разные исторические эпохи. Геймен придумал богатую и красивую мифологию, и разнообразил ее десятком-двумя мастерски рассказанных историй).

Первый выпуск The Sandman начинается с того, что Морфей, возвращаясь "из далекой галактики" в ослабленном состоянии, попадает в плен на много лет к магу-дилетанту, который не знает, кого он поймал. И вот сейчас, через 20 лет после того, как основные выпуски закончились, Геймен написал "увертюру" - историю того, что это за "далекая галактика", где был главный герой и что он там делал.

Мне понравилось читать эту книгу, но главным образом оттого, что приятно было вспомнить и снова почувствовать атмосферу созданного Гейменом мира, знакомых персонажей. Кроме того, графика на высоте, просто офигительно красиво и интересно нарисовано. А вот сюжет... Как часто бывает с продолжениям сказок/фентези/фантастики, автор не смог удержаться от введения новых фундаментальных правил мира, от расширения пантеона своего мира, если можно так выразиться. И, к сожалению, основная сюжетная линия построена на легкодоступном сентиментализме как раз такого вида, который поражал своим отсутствием в оригинальных томах The Sandman. Общая оценка 4/6.

Если вы читали The Sandman и любите, все равно стоит прочитать этот новый том, но поумерьте ожидания, особенно в области нарратива. Если не читали, то не стоит начинать с него; начните с The Sandman Vol. 1: Preludes and Nocturnes, и если понравится, двигайтесь дальше.
СсылкаОтветить

Comments:
From: definite
2016-05-09 02:13 am
Под "графическим романом", как мне кажется, чаще понимают комикс, изданный в виде книги (в противоположность ежемесячной тонкой брошюре), или комикс, изначально написанный как единое целое (т.е именно "роман", в противоположность тем же брошюрам-"рассказам").
Целевая аудитория ("для детей/для взрослых") здесь иррелевантна.
(Ответить) (Thread)
From: eeik
2016-05-09 03:02 am
можно попробовать еще books of magic.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2016-05-09 12:04 pm
Я бы ещё хотел добавить: если вы никогда не читали комиксов - прочитайте the sandman и, в принципе, на этом можно остановиться. Ничего лучше, по-моему, нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2016-05-09 12:44 pm
100 Bullets? The Watchmen?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-09 01:37 pm
Не читал 100 Bullets, а чем это хорошо? Watchmen люблю, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-09 06:57 pm
Из 3 (вроде) западных комиксов мне Watchmen как раз и не понравились откровенно. Экранизация - сама не величайший шедевр в истории кинематографии - много лучше.

А вот Sandman - это действительно шедевр.

Ну а третий - это Transmetropolitan (тоже довольно известный). И на мой взгляд, если он и хуже чем Sandman - то очень ненамного.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2016-05-09 08:31 pm
Трансметрополитан хуже сэндмана хотя бы тем, что он сраная дрись.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2016-05-12 06:52 pm
100 Bullets мне нравится, наверное, за низовую Америку в первую очередь, как Preacher и American Gods. Во вторую - за закрученный сюжет в стиле лучших сериалов НВО.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2016-05-09 08:29 pm
Первое не читал, второе хорошее конечно, но скорее с точки зрения "деконструкции супергеройского дискурса" и вот этого вот всего, а не как самостоятельное произведение искусства.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2016-05-12 06:54 pm
Ну это как к Толкину предъявлять претензии, что у него фэнтези без изюминки, а к О.Генри - что сюжеты банальные.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2016-05-12 10:05 pm
Не совсем так, разница между "хорош для своего жанра" и просто хорош.

А если учесть, что жанр - книжки в картинках про мускулистых мужчин в спандексе - то разница эта достаточно серьёзная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: melkiythegreat
2016-05-10 09:09 am
Рекомендуют читать The Sandman с четвертой книги. Я прочитал первые три и остался в легком недоумении. Мне они показались существенно слабее Американских богов, и Задверья. Теперь думаю тратиь ли время на 4 часть.
(Ответить) (Thread)