?

Log in

No account? Create an account
притча о водителе и жильце - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

притча о водителе и жильце [май. 16, 2016|01:25 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Раз в неделю я веду дочку к репетитору на частный урок. Репетитор принимает учеников в здании, рядом с которым почти нет общественной парковки, а те места, что есть, всегда заняты. Обычно я становлюсь подальше, но иногда, если мы почти опаздываем, я заезжаю во двор и ставлю машину на чью-то частную стоянку - буквально на минуту-две, столько занимает привести дочку к нужной двери и выбежать обратно к машине.

Мы живем в большом многоквартирном доме, рядом с которым часто нет свободных общественных парковочных мест. Наша частная стоянка находится недалеко от одного из входов в здание. Время от времени, когда я въезжаю во двор, я обнаруживаю, что наше место занял кто-то, кому нужно было забежать в дом на минуту-две. Если водитель действительно быстро выходит, я не раздуваю из этого скандал, но пока я жду его, то про себя размышляю о том, какой он человек. Пару раз было, что я отчитал такого водителя и возмущенно потребовал больше так не делать.

Я совершенно легко, не задумываясь об этом, переключаюсь из одного отношения к такому поступку к прямо противоположному. Я вообще заметил это недавно только потому, что второе случилось буквально через 10 минут после первого.

И тут дело не в фундаментальной ошибке атрибуции - когнитивном искажении, которое склоняет нас объяснять собственные поступки внешними обстоятельствами ("ну что делать, опаздываем"), а поступки других людей - их личностными качествами ("вот такой он [нехорошее слово]"). Нет, я уверен, что в этом случае ошибка атрибуции играет незначительную роль, потому что я хорошо помню, как объясняю себе свое отношение к такому поступку в обоих случаях. Я не считаю водителя, который встал на мое место, [нехорошее слово]. Я "понимаю его точку зрения", но искренне считаю, что он поступает неправильно ***и я бы так не поступил***.

Когда я водитель, я искренне уверен, что в качестве жильца я бы вполне понял такой поступок, особенно если речь идет о минуте-двух.
Когда я жилец, я искренне уверен, что в качестве водителя никогда бы так не поступил, даже если речь идет о минуте-двух.
И я способен переключиться из одного режима в другой мгновенно, не замечая этого.
Осознание этого меня несколько беспокоит.



Применение двойного стандарта - когда одну и ту же ситуацию мы интерпретируем и судим по-разному, в зависимости от нашего личного в ней участия или заинтересованности - не есть что-то редкое, осознанное, выполняемое специально.

Напротив, оно происходит с нами - нет, мы производим его - ежедневно и постоянно и обычно бессознательно. Нужно прилагать специальные усилия, чтобы замечать у себя двойные стандарты и противостоять им - если, конечно, хочешь противостоять и считаешь это важным. Более того, в культурах и сообществах, где сознательное вранье считается зазорным, а уличенные в нем получают удар по статусу и репутации, двойной стандарт становится более важным, а то и основным источником лицемерного поведения. Его несомненное преимущество в сравнении с сознательной ложью - правдоподобное отрицание (plausible deniability).


Смежная тема к теме о двойном стандарте - то, насколько наш личный опыт или личная заинтересованность дают нам незаменимую "инсайдерскую" информацию, право на "особое", привилегированное мнение на данную тему. Об этом немало интересного написано в недавней записи Скотта Александра (одного из лучших англоязычных блоггеров планеты) Skin In The Game; как раз прочитав его запись, я вспомнил о том, как осознал ситуацию жильца и водителя, и захотел написать об этом.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: oleg_l
2016-05-15 10:38 pm
Можно изготовить записку с коротким извинением и объяснением, что вы были в безвыходном положении, и вы выйдете через минуту. Возить ее в бардачке и класть под стекло.

Это прием поможет если не исключить, то немного сгладить переходы между состояниями.

Не благодарите ;-)

Edited at 2016-05-15 22:39 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-15 10:43 pm
Да, мне несколько раз оставляли записку с номером телефона, я по нему звонил, человек извинялся и немедленно выходил. Если на моей стоянке стоит машина с такой запиской, то это тоже раздражает, но меньше, чем когда без нее. Тогда думаешь "ну ладно, фиг с ним, хоть записку оставил, а то ведь бывают такие, что даже это им лень".

И естественно, в качестве водителя я не оставлял записку, потому что ведь только на две минуты буквально, ну чего уж там.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: a_n_d_r_u_s_h_a
2016-05-15 10:43 pm
Применение двоемыслия - необходимый навык для жизни в постсовке.
Одновременно ненавидеть чурок и нанимать их на работу, одновременно ненавидеть украину и требовать хорошего отношения, одновременно воровать с работы и возмущаться, что не платят.
Вы - совок!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: doktor_gradus
2016-05-16 12:47 am
Употреблять слова вроде "чурки" и "совок" и одновременно считать себя приличным человеком (вы же, наверное, считаете себя приличным человеком?) - серьёзное двоемыслие.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: a_n_d_r_u_s_h_a
2016-05-15 10:48 pm
Когда я нагло влезаю в поток или поворачиваю с третьего ряда я считаю что прав - ведь мне надо! Меня аж трясет от пробки и дети в машиине хнычут, вдруг я нанесу больше ущерба?
Дети недавно заметили - а чего ты ругаешься на других наглецов, может им тоже надо?
Теперь я не возмущаюсь, только смеюсь - у него наверное жена рожает...
Правда помогает.
(Ответить) (Thread)
From: gtim108
2016-05-16 10:55 am
Я когда в три часа дня забираю ребенка из школы, и потом стою в пробке, то тоже ругаюсь, я то понятно, мне надо ребенка забрать, а вот вы то все что тут делаете.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alex_lesley
2016-05-15 10:51 pm
наверное, все иногда ловят себя на этом. интересно, есть ли какой-то тест или другой способ определить, насколько ты склонен к двойным стандартам
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2016-05-15 11:09 pm
Спасибо, что вы об этом написали. Не все способны к самокритике, да еще публичной, и это ценно.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-16 02:24 pm

Давайте и я себя покритикую.

Я практикую двойные стандарты совершенно сознательно и преднамеренно, и мне совершенно не стыдно. Потому что я живое существо, вынужден участвовать во внутривидовой конкуренции. Не я придумал закон Дарвина, не я создал этот мир. Если бы я его создал, он был бы ласковым и гуманным, в нём бы никто не мучился и не умирал. Но к сожалению этот мир таков, каков есть, равнодушный и беспощадный, и улучшить его я не могу, его характеристики заданы самыми фундаментальными законами природы. Кто говорит, что хочет равенства, одних стандартов для всех, тот на самом деле просто хочет получить преимущество, каким-то хитрым незаметным способом. Хочет, чтобы моё потомство погибло, а его потомство заполнило Землю. Что ж, а я хочу наоборот, и посмотрим, кто успеет первый.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vels
2016-05-15 11:48 pm
Обычно, когда в жизни появляется повод Выйти из Себя, я стараюсь отловить этот момент и представляю себе, что я действительно выхожу сам из себя и на мое место в меня входит какое-то темное, злое и неадекватное существо. Это ощущение настолько неприятно, что хочется сразу прекратить этот процесс.

Один из способов - улыбнуться ситуации и увидеть в ней что-то реально комичное :)



Edited at 2016-05-15 23:49 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2016-05-16 01:15 am
Хорошая притча, но часто достаточно посмотреть на себя за рулем (куда лезешь ??) и через минуту - будучи пешеходом (и куда поворашиваешь, что не видишь я перехожу ?)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2016-05-16 01:17 am
В Америке в таких случаях просто вызывают товщиков, которые неправильно запаркованную машину товают на спецстоянку. Никаких личных переживаний, все делается на социальном автомате.

[While I sympathize with adjuncts’ terrible conditions, my natural instinct is to say feedback mechanisms should keep doing their work. You can probably trace the argument- imagine a simplified toy model where the only two jobs are professor and salesperson, and being a professor is fun and high-status but being a salesperson is boring and low-status. Everyone will become a professor, and this will decrease the demand for professors and increase the demand for salespeople until the employers involved change their policies accordingly.]

Здесь явная фиксация на спросе и предложении в ущерб здоровому социал-дарвинизму. Дело не в спросе на сейлсов и адъюнктов, а в том, как перегрузка адъюнктов влияет на качество образования. Насколько я понимаю, в отличие от молодых американских врачей, которые перегружены несколько лет, а потом попадают в привелегированную группу, большинство адъюнктов оказываются в социальном тупике.

Материальных стимулов работать качественно у них нет, отсюда соответствующие последствия для системы образования и научных исследований. В биологических терминах, проблемы отдельной группы особей бьют по виду в целом.

Edited at 2016-05-16 01:44 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dragon_ru
2016-05-16 01:45 am
Если вы вьезжаете во двор и видите, что ваше место кто-то занял - с большой степенью вероятности он находится там значительно дольше, чем пара минут. Так что никакого двойного стандарта тут нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2016-05-16 01:59 am
1)записку под стеклом с телефоном можно держать на постоянной основе.
2)Чтобы другие не нервничали, я оставляю машину с аварийкой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vronin
2016-05-16 03:08 am
У меня часто такие мысли на работе возникают.

Очень легко поглядеть и сказать, вот Вася тут все сделал неправильно и на его месте, я бы сделал все лучше и красивее.

А потом оказываешься на месте Васи и внезапно оказывается, что есть еще куча переменных о которых не знал, и которые заставляют делать все не так как хотелось бы в идеале.

Я пытаюсь меньше реагировать не небольшие отклонения (у меня самого нимба над головой нету, так что тоже бывают делаю какие-то мелкие неправильности для увеличения комфорта). Но я пытаюсь активно реагировать на большие отклонения и сам их не делать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2016-05-16 03:23 am
Мне представляется что симметрия в случае плохой парковки и предложенная для обсуждения Скоттом Александром симметрия между врачами и философами имеют разную природу. Потребители услуг здравоохранения заинтересованы в том что бы профессия врача сохраняла высокую привлекательность, но мир вполне может обойтись без философов на государственной службе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: max630
2016-05-16 03:36 am
Чтобы никто не нервничал, можно оставлать машину вообще вне парковочного места, например возле подъездной двери :)

(в принципе, если это действительно довести ребёнка до нужной квартиры и сразу назад, то можно натянуть на "остановка на время необходимое для высадки пассажиров")
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-16 05:28 am
А потом они будут рассказывать нам, как они объективны при оценке российской политики/экономики/менталитета. И что они правы, а мы, конечно же, ни в коем случае нет. Ведь "я бы так не поступил".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thawing_wind
2016-05-16 03:06 pm
Хи.:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2016-05-16 06:39 am
- И я способен переключиться из одного режима в другой мгновенно, не замечая этого. Осознание этого меня несколько беспокоит.

Так выпьем же за то, чтобы чтение лучших блоггеров планеты привело к взрывному личностному росту хозяина журнала!
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>