?

Log in

No account? Create an account
день полотенца - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

день полотенца [май. 25, 2016|07:26 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Сегодня, напоминают, День полотенца - неофициальный праздник поклонников Дугласа Адамса. А я как раз перечитываю все пять томов его трилогии "Автостопом по Галактике" (в оригинале). Но еще не доперечитывал, так что о своих впечатлениях напишу отдельно все же.

Сейчас только хочется вспомнить, что больше двадцати лет назад THGTTG была одной из первых книг, прочитанных целиком по-английски, и она целиком завладела моим воображением. Помню, как хототал над сценой с компьютером Deep Thought. Больше всего помню ощущение свежести и гиковской свободы: вот как можно, оказывается. В общем, спасибо за рыбу, ага.

========
– Вы имели возможность подавать заявления и жалобы в надлежащее время.
– В надлежащее время? – возмутился Артур. – В надлежащее время?! Впервые я услышал об этом, когда пришел рабочий. Замечу: это было вчера. Я решил, что он пришел вымыть окна, а он сказал, что пришел снести мой дом. Но он не сразу мне так сказал, нет! Сперва он протер пару окон и содрал с меня пятерку. И только потом сказал.
– Однако, мистер Дент, маршрут был выставлен для всеобщего ознакомления в местном бюро планирования и висел там девять месяцев.
– Ага, как только я узнал, то сразу же помчался прямо в бюро. Это было вчера в полдень. Вы ведь не особенно утруждали себя предупреждениями? Я имею в виду: никому ни слова, ни одной душе, правда?
– Но маршрут был обнародован для…
– Обнародован? В конце концов мне пришлось спуститься в подвал, чтобы отыскать его!
– Верно, там у нас находится отдел информации.
– С фонариком!
– Наверное, света не было.
– И ступенек тоже!
– Но послушайте, вы ведь нашли план!
– Да, – сказал Артур, – нашел. На дне запертого шкафа в заколоченном туалете. А на двери табличка висела: «Осторожно, леопард!»
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: olkab
2016-05-25 05:15 pm
Класс!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ahilaes
2016-05-25 05:18 pm
С праздником!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pilpilon
2016-05-25 06:02 pm
у нас в еврейском университете в москве отрывки из него читали на первом курсе на уроках английского. какая унылая мутотень, думал я.

уже потом, когда оно мне попалось в виде книжки, очень хихикал над этим.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hero_sima
2016-05-25 07:35 pm

Фильм смотрел. Хороший. Но, так понимаю, с книгой и рядом не стоит...

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2016-05-25 09:18 pm
Сколько раз я пытался его читать!

Но всегда натыкался на шуточку вроде той, что процитирована выше, и с недоумением закрывал книгу.

У меня вроде с чувством юмора все в порядке, но ведь эти "шутки" совершенно не смешны. В туалете? С надписью "Леопард"? Это похоже на неуклюжие попытки пошутить подростка, который шутить не умеет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sereshka
2016-05-25 09:45 pm
попробуйте в оригинале на английском, если чувствуете англоязычную культуру. Русский перевод наполовину убивает атмосферу книги и почти полностью убивает каламбуры, которыми она напичкана.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shurra
2016-05-26 03:22 am
Это же юмор абсурда!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-26 03:47 am
Ну да, его иногда заносит, но на мой вкус (и в оригинале) - впечатления не портит. Скажите, а вам то, что до последней фразы - тоже плохо?

В смущающей вас концовке - дело, думаю, в следующем:
вплоть до подвала - правдоподобно и объяснимо: ну да, бюрократы не сильно заботятся донести решения до людей, но вроде как искренне полагают, что люди могли бы быть и в курсе. Подвал - уже нормальному человеку ясно, что на такой документ хрен наткнешься, но отмазка "у нас там отдел информации" встречается сплошь и рядом. И некоторые с этим сталкивались и разобрались, и такой читатель (как и бюрократ, сам привыкший давать подобные отмазки) просто заявит: "надо было искать лучше, сам виноват!" Поэтому история доводится до абсурда - в данном случае было явно неприемлимо, никакие отмазки не катят.

Оригинальное "disused lavatory" у меня все-таки вызывает более удобоваримые ассоциации, нежели "заколоченый туалет" - ну да, лишняя комната, которую начали использовать не по назначению, кто-то там вообще тусняк устроил и на дверь календарь прилепил. Ну или там наклейку про леопарда, одно и то же. Мне так читается.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2016-05-26 08:19 am
"disused lavatory" is marginally better, but barely so...

Не понимаю, в чем тут дело. Меня, как и других, дико смешат PSmith и Венечка, я люблю смешные анекдоты, но любая попытка конкретно этого автора пошутить вызывает тягостное недоумение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-27 08:31 am
Ну здесь, скорее, не смешно, просто интересный стебный приключенческий рассказ. Смешно (и то не до смеха вслух, но меня улыбнуло и высоко заценил шутку), когда оказалось, что по тому же принципу вот просто так решили снести планету Земля...

Была у него пара моментов, от которых я именно что вслух рассмеялся. Например, когда они включают свой Improbability Drive, далее куча описаний, как всякие маловероятные вещи случились, опять-таки пару раз его заносит (вам, я думаю, не понравилось бы), и уже под конец, когда вроде со всеми маловероятными последствиями разобрались, последний штрих: какая-то толпа ломится в дверь, Артур выглядывает и сообщает: "Ford, there's an infinite number of monkeys outside who want to talk to us about this script for Hamlet they've worked out."

Ну вот как-то неожиданно и в тему. И совсем не в лоб. А леопард - ну да, заносит...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gdy
2016-05-31 10:41 am
Вы только что обидели мою любимую цитату из этой книги)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: grumpymouse
2016-05-26 09:22 pm
Скучище похлеще Chronicles of Earthsea :| Я наверно недостаточно sophisticated, чтобы понять, в чем фан.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2016-05-30 12:11 pm
люди делятся на любящих английский юмор и не любящих английского юмора.
Хотя вон там написали, что с Вудхауса тащатся, а с Д.Адамса - ни-ни. Мне же, напротив, в какой-то момент показалось, что, прочитав 3-4 вещи Вудхауса, можно уже любую его оборванную фразу продолжить достаточно близко к оригиналу.
(про полотенце забыла... зато классе в 8м делала младшенькому на Пурим голову Марвина из 2х белых пластиковых дуршлагов для спагетти, один из дуршлагов до сих пор жив, и 25го был использован по назначению - это зачтется?)
(Ответить) (Thread)