?

Log in

No account? Create an account
книги: crystal society, cordyceps, at the end of all things - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: crystal society, cordyceps, at the end of all things [май. 25, 2016|09:37 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Я продолжаю время от времени читать оригинальную прозу и фанфики с рациональным уклоном (в широком понимании этого слова). Конечно, в этих жанрах преобладает ужасная графомания, но опыт показывает, что если пытаться читать только то, на что есть очень похвальные отзывы хороших людей, то... все равно будет много дряни, но уже не больше, чем среди "официально" опубликованных книг, которые отбираешь по такому же критерию. И время от времени попадается что-то изумительное (как, например, Worm).

Три недавние попытки, со смешанными результатами:

1. Crystal Society. Фантастический роман, в котором автор показывает зарождение и взросление искусственного интеллекта в теле робота - интеллект возникает в результате взаимодействия автономных модулей, у каждого из которых есть свое "сознание", и которые сотрудничают и борются за контроль над общим телом. Повествование идет от имени одного из модулей. Идея небезынтересна, но к сожалению книга ОЧЕНЬ плохо написана. Деревянная тупость диалогов робота с людьми-создателями выводит из себя на первых же страницах. Поскольку каждый из модулей уже ИИ человеческого масштаба, зарождение ИИ на самом деле никак не показано и не объяснено. Скучно. Бросил, не дочитав до середины.

2. CORDYCEPS: Too clever for their own good. Забавная фантастическая повесть, начинающаяся очень удачно и смешно: "Honestly, who hasn't woken up in a hospital bed with no memory of how they got there? Like, that's a universal human experience, right? It's not weird? I'm asking because I actually don't know." Далее события развиваются очень странно, и всю повесть можно считать интеллектуальной загадкой - понять, что происходит. Чувство юмора и отлично исполненный внутренний диалог "ботаника"; но при этом автору не удается удержать планку, и к второй половине сюжет и персонажи "провисают", повесть я дочитал, но с определенным чувством досады.

3. At The End of All Things. Отлично написанный, совершенно захватывающий фанфик на тему "Сильмариллиона". Если вы не читали Толкина, причем именно "Сильмариллион", то вряд ли вам понравится, но если читали, даже очень давно и не помните - попробуйте. Завязка: мир Арды - это Земля 30 тысяч лет назад, в наше время все забыто, но вот люди, копая землю в поисках нефти, находят глубоко под землей Сильмарилл, который Маэдрос выбросил в пропасть... Даже то, что фанфик еще не закончен, не мешает по-моему.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: cat_mucius
2016-05-25 06:42 pm
С таким названием - и не закончен? Подозрительно. :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-25 07:48 pm
Ну, это цитата... но шутку оценил :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megazver
2016-05-25 08:12 pm
Mother of Learning или Unsong не читали? Тоже хвалят.

Edited at 2016-05-25 20:15 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-25 08:26 pm
Unsong не читал, но собираюсь; про Mother of Learning не слышал даже, что говорят?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakkonka
2016-05-26 06:11 am
Mother of Learning (https://www.fictionpress.com/s/2961893/53/Mother-of-Learning) Summary: Zorian, a mage in training, only wanted to finish his education in peace. Now he struggles to find answers as he finds himself repeatedly reliving the same month. 'Groundhog's day' style setup in a fantasy world.

Написано интересно, но не закончено пока, увы. Автор пишет размеренно, обновляет регулярно, но редко, так что до конца еще далеко.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megazver
2016-05-27 07:19 am
День Сурка с магией, вроде. Я его постоянно вижу упоминаемым в одном списке с Worm и Twig.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cousin_it
2016-05-25 09:46 pm
Посмотрите 9M9H9E9.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avla
2016-05-26 01:36 am
OMG какой трэш
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2016-05-26 10:25 am
Нет, но пони в качестве вселенной не привлекают, если честно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2016-05-26 03:14 pm
ОК, посмотрю, спасибо :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunch
2016-05-29 05:25 am
не только вижуалс, все-таки. у него на это goal function завязана. но в целом да, там как раз во многом на контрасте серьезности темы AI explosion и несерьезности MLP все построено, и написано отлично.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: set_chemist
2016-05-26 11:23 pm
(spoilers!)
==
==
==
п.3 - ето только мне показалось,
что Nienor частично срисована с Bran Stark?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2016-05-27 08:55 am
А я тут по наводке из этого журнала прочитал shocker: legit и не понял что это было вообще.

Ну, в смысле, когда где-то с середины книжки главному герою все начинают с причмокиванием отсасывать потому что он оказывается самый умный, самый добрый и вообще самый замечательный, а в конце вообще Альберт Эйнштейн встал и захлопал ему. Мэри Сью, что это?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ikadell
2016-05-27 11:54 pm
End of all things обалденный, спасибо!
Надеюсь, его закончат, а не бросили...
(Ответить) (Thread)
From: anonim_legion
2016-05-28 07:36 am
Последний еще не прочитал, но описание сюжета просто убило. Сразу возникает ожидание некоей помеси из термояда, альернативных источников энергии, Свиридова (Звирьмариллион) и фильма "Ширли-мырли"



Тэги в описании тоже хороши: Morgoth, Sauron, Vladimir Putin
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-28 10:09 am
>Даже то, что фанфик еще не закончен, не мешает по-моему.

Закончить всегда труднее. Многие вещи портятся концом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-28 11:01 am
Это правда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michaelm1234
2016-05-28 10:34 am
а что такое рациональный уклон?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gofogon
2016-05-28 10:51 am
это когда главные герои, протагонисты и остальные герои произведения - не полные идиоты
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michaelm1234
2016-05-29 04:53 am
Что такое идиот по Вашему определению?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dsent
2016-05-30 03:20 pm
В контексте литературного произведения — персонаж, который действует не в собственных интересах, а в интересах сюжета. Например, злодей, который делает какую-нибудь глупость не потому, что реальный человек в аналогичной ситуации с большой вероятностью совершил бы эту глупость, а потому, что автору надо было сделать «лазейку» для главных героев. И т.д.

Вот здесь хороший пример из вселенной Star Wars:
Исполнитель, столкнувшись с проблемой при исполнении Важного Задания, сообщает об этом Начальнику. Начальник, услышав о проблеме, напоминает Исполнителю о важности Важного Задания. И это всё.
Так поступают все - и джедаи, и ситхи, и вообще кто попало. Реплика Начальника (вроде как) выглядит либо выражением злобности, либо выражением мудрости, в зависимости от. Но схема одна и та же, и повторяется неисчислимое количество раз.
Вторая схема, встречающаяся чуть реже - старательно не сообщать Начальнику о том, что возникли проблемы. Потому что ничего, кроме люлей мудрых увещеваний не последует.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-28 09:22 pm
А русскую фантастику Вы цените?

Коротенький рассказ:
http://dennisgorelik.livejournal.com/110455.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sunch
2016-05-29 05:37 am
А мне Crystal Society очень понравился. То что природа AI не расписывается подробно - это, как по мне, фича, а не баг. Там даны достаточные указания на то, что это эмуляция (точнее, несколько эмуляций) более-менее человеческого сознания с жестко прописанными goal functions. А поскольку повествование идет от лица одной из этих эмуляций, и ее целевая функция совершенно не техническая, отсутствие технических подробностей вполне оправдано. А картонность диалогов по ходу действия заметно сглаживается, и это тоже обусловлено сюжетом. Но каждому свое, конечно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dsent
2016-05-30 04:22 pm
Поддержу предыдущего оратора. Прочитал Crystal Society с большим интересом. Книга не проходила через хорошего редактора, это видно. Но «деревянная тупость»? Может, у меня дурной вкус, но я там такого не заметил.

Не совсем понятно, что вообще подразумевается под «объяснением зарождения ИИ». Что именно должно было быть «объяснено»?

Каждый модуль ИИ в книге — по-видимому, эмулятор нейронной сети (или какой-то другой алгоритм), для которого людьми-программистами были написаны функции полезности. Модуль генерирует импульсы (поведение) в ответ на внешние стимулы, получая вознаграждение, если его действия увеличивают функцию полезности. Вместе с фреймворком для взаимодействия между модулями (биржа и общее пространство данных) получается Сообщество.

Из контекста понятно, что какие-то базовые алгоритмы (типа синтеза речи) заложены в Тело на аппаратном уровне, а какое-то базовое обучение уже проводилось программистами и предыдущими версиями модулей. Результаты предыдущих сессий обучения сохранены: ГГ говорит о «предшественниках», чьи воспоминания ей доступны. Очевидно, что до какого-то момента объем наработанных данных был слишком мал, чтобы, модуль мог, к примеру, осмысленно разговаривать. Но к моменту начала повествования объем данных уже наработан существенный, модули в состоянии проявлять сложное поведение, в частности — генерировать звуки, которые, по прогнозу модуля, приведут к увеличению функции полезности. Где то мистическое «сознание», появление которого необходимо отдельно объяснить?

Основное отличие модулей ИИ в книге от того, что уже существует и работает сегодня, в 2016 году — количественное: они работают на фантастически мощном и компактном квантовым компьютере, позволяющем совершать в реальном времени на много порядков больше вычислений, чем современное железо.

Вообще, в книге не предполагается ничего такого, что уже не известно или, как минимум, не обсуждается теоретически сейчас. Предполагается, что в 2039 году мы будем чуть лучше представлять себе структуру человеческого мозга (там говорится о том, что архитектура ИИ была во многом скопирована с человеческого сознания). Предполагается, что будут чуть более совершенные алгоритмы (исследователи ИИ успешно формулируют функции полезности типа «находить неочевидные горизонтальные связи между понятиями»). Но фантастическое допущение — лишь вот этот чудо-компьютер, позволяющий быстро ворочать цифрами.

Edited at 2016-05-30 16:25 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: erez
2016-08-03 07:09 am
Я дочитываю Anathem - не могу вспомнить, хвалил её кто-то здесь у вас раньше или нет, но в любом случае, случайно попалась. До середины книги был в полном восторге, 10/10, давно не читал ничего такого! Философская оболочка замечательная, и ложные рассуждения героя захватывают, кажется, что вместе с ним и его друзьями занимаешься поиском чего-то, понимаешь, что ошибся, ищешь дальше... Но в какой-то момент, чуть после середины, автор явно устал, развитие становиться предсказуемым на несколько глав вперёд, да и сами ходы неуклюжими какими-то, типа, "и так сойдёт". Я даже удивился, как у него так интересно получалось, при простом, "линейном" развитии - то есть, ни тебе флешбэков, ни чередования повествования от разных лиц. А потом начинаются "провалы", или главный герой к месту вспоминает какие-то детали, которые раньше не упоминал, и эти приёмы книгу не улучшают, а наоборот, вызывают у меня разочарование, почему-то. В общем, не думаю, что ему как-то удастся реабилитировать себя в моих глазах неожиданной концовкой, так что суммарно можно выставить 8/10, с натяжкой. Помню, что пока книга мне нравилась, меня не покидало желание перевести её на русский, и красивый перевод целых фраз сам в голову лез, а как разонравилась, и желание пропало.
(Ответить) (Thread)