?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [май. 30, 2016|08:03 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Постите понравившиеся вам ссылки, задавайте любые вопросы мне или другим читателям, открывайте дискуссию на любые темы. Это открытая запись.

Случайные объявления и замечания:

- книга Александра Шапиро burrru - набор интереснейших (иногда спорных!) заметок о поэзии, искусстве и переводах - теперь доступна бесплатно на Амазоне, а также в файле, рекомендую;

- из сериалов за последнее время: больше всего "Horace and Pete". Это что-то необыкновенное.

- Неожиданно понравилась также первая серия "Гравити Фоллз".

- Кто на самом деле был адвокатом Савченко? У меня создалось странное впечатление, что на публику были Фейгин и Полозов, а реальную работу делал Новиков - насколько это далеко от истины?

- Понравилось интервью с Хилари Мэнтел, настолько, что хочется теперь прочитать "Волчий зал".

- программисты, скажите мне что-то хорошее/плохое о Rust? Только личное мнение, обзорные статьи я сам читал.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
From: huzhepidarasa
2016-05-30 05:20 pm
Мне понравился Rust, но я пока ничего на нем не написал. Но очень хочу. По первому впечатлению, это именно то, каким должен быть современный язык системного программирования. Недостатков пока практически не вижу.

Еще я прослезился от эпической серии кабшотов на реддите.

Edited at 2016-05-30 17:24 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-30 05:48 pm
Дайте ссылку на серию кабшотов, все прошло мимо меня.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gegmopo4
2016-05-30 05:38 pm
Личное мнение о Rust:
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rednyrg721
2016-05-30 05:58 pm
Понравилась ссылка с HN:

What should we learn from past AI forecasts?
http://www.openphilanthropy.org/focus/global-catastrophic-risks/potential-risks-advanced-artificial-intelligence/what-should-we-learn-past-ai-forecasts
https://news.ycombinator.com/item?id=11784481

Давно думал о том, как так получилось, что столько умных людей так ошибались по поводу сроков.

P.S. В дискуссиях на эту тему надо заранее приводить вот эту ссылку: The Maes-Garreau Point
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: special_linear
2016-05-30 06:17 pm
Gravity Falls — натурально, лучшее, что происходило в сериальной мультипликации в последние несколько лет.
Возможно, я несколько преувеличиваю под воздействием свежести впечатлений (не так давно досмотрел), и развитие того же Adventure Time мне тоже очень нравится, например, но все же, полагаю, суждение это у меня уже не сильно изменится.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2016-05-30 07:19 pm
Соглашусь. GF - сериал великолепный, и по сеттингу, и по развитию сюжета.

Четвётрый сезон "Корры", кстати, весьма неплох, если брать последние несколько лет.

Edited at 2016-05-30 19:19 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Dmitry Lyubarsky
2016-05-30 06:30 pm

экономика в связи с будущим появлением сильного ИИ

Хотелось бы услышать мнение сведущих в экономике людей о том, что современная экономическая наука думает о такой штуке, как появление ИИ, сравнимого по интеллекту с человеческим. Как изменится наше общество, будем ли мы жить лучше или хуже, чем сейчас и т.п.? Есть ли подобие консенсуса по этому вопросу? Входит ли такой вопрос вообще в компетенцию современной экономич. науки?

Допустим, что вот сильный ИИ изобретен, быстренько себе размножился, но вместе с тем предположим, что он мир не захватил и все же некоторая "самая умная" часть людей пока этими дешевыми не хотящими кушать интеллектуальными агентами как-то управляет.

Мне как полному профану видится два совершенно различных сценария.
1. Либо это постапокалипсис в стиле Облачного Атласа с разделением на условных морлоков и элоев: обычных никому не нужных людей, вытесненных машинами, и выжившей счастливой элиты, кучки людей, которых взяли в тусовку. Обычные люди как-то себе выживают, питаются кореньями, и в целом живут лишь надеждой, что вот сейчас в очередные смотрины кого-нибудь из них завербуют (с помощью, скажем, ДНК- и МРТ-теста) и заберут к себе в мир, где бессмертие, все на ховербордах и в красивых белых туниках такие тусуются.
2. Либо же никакой дихотомии не будет, всё в конечном счете достанется более или менее всем, добрые трудолюбивые роботы будут за всех вкалывать, а людям каждому по потребностям, от каждого по способностям, опять же ховерборды и туники и все ходят красивые.

Пока вроде бы научный прогресс приводит к росту индекса Джини (предельным случаем какового является вариант 1), но опять же в целом благосостояние людей растет (а это уже к варианту 2).

Вроде бы вопрос не праздный, есть хороший шанс застать сильный ИИ при нашей жизни, и кажется, что должны были серьезные дядьки такое моделировать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rednyrg721
2016-05-30 06:59 pm

Re: экономика в связи с будущим появлением сильного ИИ

Вчера читал по смежной теме вот такое:

http://slatestarcodex.com/2016/05/28/book-review-age-of-em/

Robin Hanson считает, что симуляция людей будет раньше, чем полноценный ИИ, ну и всё, оттуда следующее по ссылке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperpov
2016-05-30 07:05 pm
(Ответить) (Thread)
From: foggy_aaron
2016-06-01 05:09 am
А что прада никто не видит? Не первый раз уже натыкаюсь на эту картинку, но даже в первый раз увидел эту сигару.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Dmitry Lyubarsky
2016-05-30 07:11 pm

Резкая смена взглядов с уклоном в конспирологию: распа

Вот жил себе умный дядька Анатолий Вассерман, со странностями мужик, но в целом прикольный. По убеждениям демократ-либерал с уклоном в либертарианство. В свое время горячо поддержал перестройку, ужасался открытым в то время фактам о сталинских репрессиях, вот это все.

Небольшое время назад что-то внутри него щелкнуло, и за пару лет на глазах почтенной публики произошел тотальный фазовый переход. Теперь он сталинист-ультраконсерватор. Эволюция шла в прямом эфире, я за ней наблюдал в жж, и это реально было страшно! Страшно в первую очередь то, с какой легкостью менялись факты в угоду новым теориям. Теперь Вассерман вполне серьезно рассуждает о фальшивом приложении к пакту Риббентропа-Молотова, делится аналитикой об учиненной немцами Катыни, рассказывает о Хрущеве, за спиной Сталина творившем все репрессии, искренне кается в собственных прошлых ошибках и т.д.

Вопрос: это вот вообще что было? Это просто сошел с ума человек (т.е. у этого есть клинически определяемый диагноз)? Или это пограничное расстройство личности, не сумасшествие, но и нормальным это не назовешь? Или это и вовсе вариант нормы, и мы с вами тоже ничуть не менее ловко натягиваем сову на глобус в повседневной жизни?

Если это клиника, то как называется этот диагноз? Какова распространненость заболевания? Можно ли тот же диагноз поставить, скажем, Фоменко с его Новой Хронологией А Задорнову, который, насколько я вижу, уже давно не шутит касательно своих лингвистических построений?

Если это же вариант нормы, то это ведь вообще страшно. Как тогда кому-либо (и себе) верить? Читать Юдковского? Записаться в общество less wrong? Поделитель, кто пробовал - оно помогает? :)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-05-30 07:24 pm
В вики пишут, со ссылками периода 2012-13 годов:
Вассерман выступает за отмену пенсий и считает, что всеобщее пенсионное обеспечение — один из главных источников демографического кризиса.
Считает, что в России необходимо разрешить использование огнестрельного оружия для гражданской самообороны.
Вассерман раскритиковал предложение Рамзана Кадырова сажать в тюрьму участников националистических митингов. Он заявил, что это «лекарство из разряда тех, что хуже самой болезни».
Так что никакого тотально мировоззренческого перехода не произошло, человек (инженер-теплотехник и телезвезда) просто перешел в другой политический лагерь. Всё равно это смотрится дико, конечно, но на то он и "со странностями".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onedrey
2016-05-30 07:42 pm
У меня сложилось впечатление, что Новиков и работу основную делал по защите, и на публику работал, причем не только российско-украинскую, и всю разъяснительную работу вел. А Фейгин с Полозовым - вообще непонятно зачем. Только какие-то эмоциональные твиты изредка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2016-05-30 07:46 pm
Сильный ИИ это темна вода в облацах.

А кто что думает про взрыв результатов в слабом ИИ за последние годы. Точнее, кто может объяснить толково, почему вроде бы заброшенные тупиковые ветви нейронных сетей и машинного обучения (чуть ли не первые идеи, как я понимаю еще из 60-х) вдруг заработали. Почему не работали, не работали, и вдруг, ап, и в дамки. Ощущение, что "власти скрывали".

Не есть ли это пузырь? И где пределы?

(Ответить) (Thread)
From: tasmanj
2016-05-30 08:43 pm
Можно выделилить 3 причины (в случайном порядке, все они важны):

1 Набор инженерно-технических трюков, которые сделали возможной тренировку "глубоких" (условно состоящих из большого количества слоёв) сетей - правильная инициализация, relu в качестве активационной функции, batch norm, вот это всё;
2 Появление быстрых видеокарт и простое api, позволяющее тренировать сети на видеокартах. Там много вычислений и такое ускорение тренировки часто делает её вообще возможной;
3 Появление больших размечаных датасетов. Для тренировки "глубоких" сетей нужно много данных

После первых удачных результатов на imagenet туда потянулось много умных людей, которые в свою очередь что-то улучшали, получали ещё лучше результаты и притягивали ещё больше умных людей. Пока процесс продолжается.

Edited at 2016-05-30 20:45 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alaev
2016-05-30 08:04 pm
Со скорбью ли израильские выходцы с Украины отметили 90-летие убийства С.Петлюры? Верховная Рада объявила этот день скорбной датой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2016-05-30 08:13 pm
Rust не прошёл мой тест на дженерики. Как оказалось, при компиляции дженерика всё AST запихивается в объектный файл, и только в момент специализации действительно компилируется. Разработчики подтвердили, что это by design. В общем, худшее из двух миров: из дженериков (типа как в Java/Scala/Haskell/whatever) — то, что их нельзя частично специализировать, из C++ — то, что нельзя делать полиморфную рекурсию.
(Ответить) (Thread)
From: huzhepidarasa
2016-05-30 09:16 pm
Полиморфная рекурсия требует неявного боксинга, который в дизайн Rust не очень вписывается.

А специализации на самом деле используются почти исключительно для того, чтобы писать метапрограммы. Дело это полезное, но инструмент негодный. Надо завести метаконструкции и на них писать, как в Хаскеле примерно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2016-05-30 08:15 pm
Из сериального — iZombie. Ни одной – вообще — проходной серии, постоянно держат очень высокую планку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Vlad Saveliev
2016-05-30 08:25 pm
О, а можно вас попросить. Я очень давно читаю Авву, и во многих постах вижу ваш мигающий аватар, который очень раздражает и мешает читать. Что вы думаете о том, чтобы поменять юзерпик на статичную картинку?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rsokolov
2016-05-30 08:27 pm
>>У меня создалось странное впечатление, что ... реальную работу делал Новиков

Очень похожее впечатление, да.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2016-05-30 08:39 pm
Horace and Pete. Я посмотрел первых 10 минут первой серии и закрыл. Зря?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-05-30 08:58 pm
Зря, да. Первая серия раскачивается, вторая намного лучше, а третья вообще крышесносная, она даже не лучше и не хуже, а просто берет формат за рамки и рвет на ломтики.

Я не скажу, конечно, что всем должно нравиться, но хотя бы одну серию досмотрите до конца.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>