?

Log in

No account? Create an account
о добрых пиратах замолвите слово - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о добрых пиратах замолвите слово [июн. 2, 2016|02:39 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В последнее время как-то часто на западе стали писать о проекте Sci-Hub; и не так часто, но тоже чаще, чем раньше - о LibGen. Вот хороший недавний пример - подробная и вдумчивая блог-запись, которая породила обсуждение на Hacker News. Но пишут далеко не только в блогах - в газетах, в научных журналах итд. Как-то всем стало внезапно ясно, что огромное количество людей в том числе и на Западе ходят на Sci-Hub и читают бесплатно научные статьи, ходят на Library Genesis и читают бесплатно учебники и монографии.

Мне немного не по себе от этого развития событий. Казалось бы это и хорошо - чем шире доступ к информации, тем лучше. (кстати, в отличие от авторов художественной литературы, на доходы которых пиратство реально влияет, авторы научных статей и книг лишь в очень редких случаях страдают от этих сайтов. Главный убыток от них - конгломератам типа Elsevier, публикующим тысячи научных журналов и книг. Да и то, пока что убыток небольшой, поскольку основная их прибыль от продажи доступа и книг академическим библиотекам. Но они волнуются о будущем).

Но с другой стороны, чем больше эти имена "звучат", чем больше у них пользователей на Западе, тем более растет мотивация Эльзевиров их прикрыть, и я опасаюсь, что рано или поздно это случится. Кто помнит Гигапедию, она же Library.nu? Не выжила.

Суть дела в том, что для меня исчезновение Library Genesis станет личной трагедией, и я совершенно без шуток это говорю. Полагаю, что я в последние годы пользуюсь этим сайтом (статьи я тоже читаю через него, и честно говоря, как их хранение/доставание распределяется между LibGen и Sci-Hub мне не вполне ясно) не реже, чем Википедией, а это говорит само за себя. Я настолько привык к тому, что по любой интересующей меня теме могу быстро в течение 10 минут посмотреть, какие есть экспертные книги или наоборот учебники, скачать несколько, проглядеть оглавление и те пару страниц, что меня интересуют, сравнить, отложить - и то же самое с статьями - настолько, что весьма тоскливо будет потерять такую возможность. А эти сайты притом это ж не Флибуста, их не скачать в одном большом торренте и не держать на диске на всякий случай, про запас (т.е. торренты-то есть, но размеры такие, что гиблое дело).

В общем, есть у меня растущие опасения, но надеюсь, что добрые и невероятно полезные, в данных конкретных случаях, пираты продолжат свое существование. Если надо будет заходить через Tor, я готов. Только не перекрывайте воду.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: sciuro
2016-06-02 01:11 am
Гигапедия вполне жива как минимум в двух воплощениях - бесплатном и частично платном. Бесплатный наверняка накроется, а частично платный всю дорогу был по приглашению и уже трижды переезжал, но цел.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2016-06-07 09:28 pm
Гигапедия накрылась медным тазом у нас на глазах.

Если ее остатки еще живы, то о них ничего не слышно, следовательно, у них нет особых людских ресурсов для сканирования. Да и сомнительно, что библиотека-паразит, какой она всегда была, заручится поддержкой многих сканировщиков.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2016-06-02 02:07 am
Так ведь либген - это реинкарнация либрари.ну, которая, в свою очередь, была реинкарнацией гигапедии. Устроены они несколько по-разному, но базовый архив файлов, как я понимаю, просто переезжал с место на место.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-06-02 08:48 am
Нет, тут ты что-то не так говоришь. Как я это понимаю, Либген - это реинкарнация "колхоза", который лет 10-12 назад начался усилиями русскоязычных добровольцев. Гигапедия - совершенно параллельный проект, и модус операнди у него другой (владелец отсылал пользователей на всякие сомнительные сервисы по скачиванию файлов, которые извечно стремятся развести юзеров на "премиум-аккаунты" и за это капали ему денюжку). Его били, били, и в реинкарнации либрари.ну добили окончательно, и я помню, что либгенщики в то время обсуждали возможность как-то с ним связаться и скачать к себе организованно всю его коллекцию, но я не знаю, это было сделано или нет. Базовый архив у них был свой, "колхозный".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: position_avtor
2016-06-02 02:32 am
Вот у меня с одной стороны восторгЪ от истории с сай-хабом, когда вот на моих глазах один человек, странная девочка из вконтактика буквально изменила мир.
Ну, во-вторых восторгъ от сай-хаба, потому что для меня вот в научном интернете есть два божества, пабмед и сайхаб, а без них жизни нет, смысла нет, а есть только мракобесие и джаз.

Но с другой стороны мне и за девочку волнительно, и за сайхаб.

С третьей -- в интернете сложно что-то насовсем остановить. Сайхаб вон и так постоянно переезжает с домена на домен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-06-02 04:33 am
А надо бы взять привычку ходить туда не через Tor, а через торренты. Пусть у каждого, кому нужен доступ, будет личная копия библиотеки - ну что в наше время нескольких терабайт на хорошую вешь жалко что-ли?

Если этих копий будут тысячи, все - не прикроют.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kuzia_aka_zmey
2016-06-02 09:05 am
Тогда бы еще и систему распространения сделать не торрентную, а что то вроде биткойновых баз.
Чтобы оперативно иметь обновления, и при этом достаточную надежность и децентрализованность.

У торрентов проблема с "контролем версий" и добавлением статей в "общую базу". (в кавычках потому что нет ни того ни другого).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: hautboy
2016-06-02 04:47 am
Доброе Утро и Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-06-02 08:43 am
Пожалуйста :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megazver
2016-06-02 05:02 am
Я человек не в теме. Недавно увидел заголовок типа All scientific papers to be free by 2020 under EU proposals. Это что-то изменит к лучшему?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-06-02 08:28 am
Во многих случаях это - просто смещение от "плати за прочтение" к "плати за публикацию".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rozenfag
2016-06-02 05:54 am
Насколько я понимаю, сейчас есть довольно большое количество инициатив по данному вопросу. Тут уже упомянули директиву Евросоюза насчёт доступности статей к 2020, можно так же упомянуть biorxiv и деятельность Тимоти Гауэрса. Наверное рано или поздно это в какой-то форме кристаллизируется в новой системе распространения научной информации, так что я бы был оптимистом в данном вопросе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ahiin
2016-06-02 05:55 am
Не совсем понятно, что мешает содержать локальную копию генезиса? Цена вопроса — несколько терабайт.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-06-02 08:42 am
Мне казалось, что там уже давно речь идет о десятках терабайтов, разве нет?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: leroy_ru
2016-06-02 07:00 am
Вспомнил, наконец, за что меня у них в группе в черный список внесли:

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-06-02 07:15 am

Вот это да.

Я в таком случае прямо сразу в бан иду, добровольно. Тоже мне альтернативщики, сами вводят гнуснейшую политическую цензуру.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2016-06-02 07:23 am
а какие размеры торрента?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2016-06-02 07:23 am
Анатолий, простите, если несколько не по теме: у вас есть учёная степень?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-06-02 08:41 am
Только первая - бакалавр Computer Science. Я учился в двух магистратурах (CS опять же, а потом математика), и обе не закончил.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: alpas
2016-06-02 07:38 am
я тоже в последнее время настолько на Libgen подсел, что уже который месяц им по 300 рублей перечисляю. практически библиотечный абонемент получается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: special_linear
2016-06-02 07:45 am
> как их хранение/доставание распределяется между LibGen и Sci-Hub мне не вполне ясно

Если статья найдена в базе Либгена, то выдается копия оттуда (и раньше, если там что-то не то лежало, не было никакой возможности это исправить и попробовать файл заменить - не знаю, как сейчас). Если же статья не найдена, то включается сайхабовская "прикладная магия", статья скачивается, копия добавляется в Либген.

Поиск статей осуществляется по DOI, насколько я понимаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Petro Voda
2016-06-02 12:35 pm
если ввести не DOI, то запускается поиск через Google Scholar
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nechaman
2016-06-02 08:22 am
Я не совсем в теме. Когда я училась в университете, там был бесплатный доступ ко многим библиотекам. Но я думала, что, когда нет такого, то можно заплатить и читать? Или нет? Или это слишком дорого?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prijutme4ty
2016-06-02 08:38 am
Порядка 30 долларов за одну статью.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: muh2
2016-06-02 09:37 am
Ну пару страниц-то можно и в гуглобуке прочесть. Че уж там.

А какого размера торренты?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nicoljaus
2016-06-02 09:02 pm
>Ну пару страниц-то можно и в гуглобуке прочесть

А можно ведь и не прочесть, как повезёт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>