?

Log in

No account? Create an account
о допинге - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о допинге [июн. 18, 2016|01:51 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Весь день нахожусь под впечатлением пространной статьи о допинговом скандале в Нью-Йорк Таймс, которую - необычно для себя - прочитал утром в кафе на бумаге, а не в сети. Почему этот скандал, который не особенно меня интересовал все последние месяцы, этой статьей так зацепил? Вот почему - цитирую по статье из Ведомостей -

Газета узнала, что еще в декабре 2012 г. WADA получило письмо от российской спортсменки с предложением рассказать подробности об употребления допинга. В организацию написала метательница диска Дарья Пищальникова, серебряный призер Олимпиады в Лондоне. Она утверждала, что принимала запрещенные препараты по указанию российских спортивных и антидопинговых чиновников, что у нее есть информация о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами, и умоляла инициировать расследование, пишет газета. [...] однако собственного расследования WADA проводить не стало, а письмо спортсменки отправило российским чиновникам, которых она намеревалась разоблачить, добавляет издание.


А также - "Ведомости" это почему-то не сообщают, а в оригинальной статье это есть - четыре месяца спустя российская федерация легкоатлетики дисквалифицировала Пищальникову на 10 лет, с 2012 по 2022 год, признав также недействительным ее олимпийский результат 2012 года. Запрещенная субстанция была найдена российским антидопинговым агентством (т.е. российским допинговым агенством, как мы теперь понимаем) в анализах, сданных ей за год до того, в мае 2012. Найдена той самой организацией, на которую она жаловалась в WADA и чиновникам которой WADA переслали ее письмо. Пищальникова ушла из спорта, и наладить с ней связь журналисты NYTimes не смогли.

Вот такая история.

А вообще статья в NYTimes - длинная и полная подробностей о том, как чиновники WADA снова и снова игнорировали сигналы о российском допинге - вызывает серьезные подозрения: не в одной лишь некомпетентности было дело. Не уверен, что есть возможность криминального расследования их поведения (если это международная олимпийская организация, под чьим вообще суверенитетом она находится? и если, предположим, ее чиновники получали взятки, то совершали ли они тем самым преступление согласно криминальному кодексу какой-то страны?). Но хотелось бы большего, чем критические статьи в СМИ или ротация руководства. Хотя бы назвать конкретно тех чиновников, которые решили переслать письмо Пищальниковой российским коллегам. Чтобы олимпийский мир знал своих героев.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: retiredwizard
2016-06-17 10:55 pm
Самой разумной реакцией будет игнор всего гнилого "олимпийского" движения, вместе с "большим" спортом.
Эта банда просто не нужна.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ziavra
2016-06-17 11:09 pm
простите, но мне нравится смотреть волейбол

Edited at 2016-06-17 23:10 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amigofriend
2016-06-17 10:59 pm
Пора вносить допинг-понг в список олимпийских видов спорта...

Edited at 2016-06-17 23:01 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2016-06-18 04:52 am
А он уже есть, только в неофициальном зачёте.

Насколько я понимаю, медикаментозная поддержка в спорте высших достижений - дело совершенно обычное, просто кто-то попадается, а кто-то - нет. Количество "астматиков", имеющих право принимать ряд препаратов, в лыжах, к примеру, временами зашкаливает.

Сама тема допинга - слишком хороший способ манипуляций, по причине как "всесилия" WADA в рамках международной олимпийской системы., так и слабого понимания обычными людьми, что такое допинг и что в спортивном мире вообще происходит. Хотят - замечают, хотят - не педалируют. О причинах можно гадать ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: akor168
2016-06-17 11:01 pm
Если мы верим, что чиновники ВАДА намеренно игнорировали сигналы о российском допинге, то тогда резонно возникает вопрос, а что они еще могут игнорировать, и от чего это зависит. И когда они перестают игнорировать и наоборот, начинают реагировать. И сколько таких "пищальниковых" в современном спорте, и когда публика вообще узнает о их существовании.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-06-18 04:19 pm

Тогда политическая обстановка другая была.

Россия тогда только немножко показала зубы, в 2008-ом, и это ей решили простить. Во время "перезагрузки" громкие скандалы нежелательны, поэтому дело решили пригасить. А теперь совсем другое дело, все перезагрузки в прошлом, налицо новая холодная война, поэтому на подобные сигналы реагируют совсем иначе.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: occuserpens
2016-06-17 11:35 pm
Ужас какой-то. У меня и так 3 спортивных нейрона друг с другом в прятки играют, а тут еще допинговые войны. Кстати, в США со спортом тоже проблемы. Любительский футбол погряз в педофилии, а профессионалы по бейсболу или, может, еще по чему все время бастуют, срывают сезоны и т.д. Шахматы компьютеризованы, про когда-то популярный бокс ничего не слышно. Не пойти ли им в болото со всем этими делами?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2016-06-18 01:01 am
про американский спорт - бред полнейший.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: oldjackaroo
2016-06-17 11:46 pm
Не уверен, что есть возможность криминального расследования их поведения (если это международная олимпийская организация, под чьим вообще суверенитетом она находится? и если, предположим, ее чиновники получали взятки, то совершали ли они тем самым преступление согласно криминальному кодексу какой-то страны?)

А чем она принципиально отличается от FIFA, которая тоже международная организация, но которую тем не менее расследовало ФБР и чиновников которой рассматривает американский суд?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2016-06-18 01:02 am
снова США за весь мир отдуваться...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gruimed
2016-06-18 04:03 am

Любопытно, каким чудом спортсменам из других стран удается конкурировать с систематически накачанными допингом русскими.


В статье про это ни слова. Там Россия, Россия и еще раз Россия. Я как бы особо не сомневаюсь в фактах из статьи, но это не отменяет конъюнктуры.



Edited at 2016-06-18 04:04 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hervejoncour
2016-06-18 05:27 am
фокус проблемы в том, что в России эти дела спонсируемы государством, а-ля Восточная Германия конца 70-х начала 80-х.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: hautboy
2016-06-18 05:45 am
Понятно, что без массового подкупа олимпийских чиновников российская допинговая индустрия не смогла бы существовать.

Достаточно вспомнить, что подкуплена была вся верхушка ФИФА, на минуточку.
Понятно, что подкупленой была и WADA.
Возможность криминального расследования, разумеется, есть. Будет ли - не знаю.

Edited at 2016-06-18 05:46 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2016-06-18 06:03 am

/Хотя бы назвать конкретно тех чиновников, которые решили переслать письмо Пищальниковой российским коллегам./

Э
то противоречит нашим традиционным ценностям.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zaparil
2016-06-18 06:16 am
может, у них просто в голове не укладывается, как коррупция может быть системой, а не пороком системы
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2016-06-18 06:41 am
Управление большим спортом по смыслу своему тоталитарно - единые правила, единый календарь, жёсткий регламент, наказания "сверху", а не состязательные процессы. Здесь нет места для демократии, плюрализма и прав меньшинств, иначе игра расползётся на вариации, и все вместе потеряют запутавшихся зрителей. Поэтому его вожди, хоть американцы, хоть швейцарцы, по духу ближе вождям России и Китая, чем своим соотечественникам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2016-06-18 06:50 am
- не в одной лишь некомпетентности было дело

Причём тут вообще некомпетентность, не совсем понятно. Там, чай, не десятилетние мальчики сидят. В качестве ещё одной версии: это была некоторая политическая программа по запасанию козырей. Накопить побольше компромата, заодно дать российскому спорту погрузиться в допинговое болото с головой, а затем угрожать козырями в подходящий момент.

Поскольку сейчас момент как раз подходящий, а угрозы, возможно, не подействовали, карты полетели на стол.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: labas
2016-06-18 07:17 am
Вот тоже весьма любопытная, на мой взгляд, статья.
http://www.championat.com/other/article-250092-pochemu-sistema-doping-kontrolja-vada--dyrjavoe-resheto.html
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: migmit
2016-06-18 07:56 am
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты? Да я же их читал!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mynine
2016-06-18 09:00 am
Думаю, дело не в злом умысле, а в глупости. В WADA до недавних пор и представить себе не могли что коррупция в России и конкретно в спорте настолько тотальна вплоть до самых высших чиновников.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2016-06-18 09:51 am
Недавно где-то читал высказывания одного западного велосипедиста, который сказал, что в его области допинг принимают все. Он, типа, решил уйти из спорта и покаяться.

Мысль, что в WADA что-то не могут себе представить, звучит сомнительно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>