?

Log in

No account? Create an account
pokemon go - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

pokemon go [июл. 12, 2016|09:12 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Пытался представить себе, как я объясняю себе самому из 1991 года, четверть века назад, что такое новая популярная игра Pokemon Go.

"Короче, люди ходят с телефонами и ловят маленьких покемонов, но не по-настоящему, а только в камере.

Нет, не дома у себя, а на улице, в помещениях, где угодно, короче.

В смысле зачем с телефонами? С мобильными телефонами. Они маленькие и по ним можно говорить где угодно. Ну да, радио. Они у всех есть. И в них есть интернет.

Интернет это... ну знаешь, как можно с одного компьютера на другой позвонить по модему? Интернет это то же самое, но все компьютеры соединены друг с другом все время. Да, одна сеть на весь мир. И подключиться к компьютеру в Америке стоит столько же, сколько к местному. Не надо платить за международный звонок. Вообще не надо платить, фиксированная месячная плата.

В смысле, при чем тут телефон? Он же тоже компьютер. Ну да. Быстрее твоего раз в двести. Экран на весь его размер, плоский. Два гигабайта памяти. Нет, ты не понял, ГИГАбайта. Клавиатура не нужна, на нем тачскрин. Ну неважно, свои кнопочки маленькие, короче. В общем, с телефоном разобрались? Размером примерно с кредитную... блин, с кошелек примерно размером, внутри целый компьютер, и подключен к интернету. Нет, он от батарейки. Ну, от аккумулятора. На день хватает, ночью все заряжают из розетки.

И еще он умеет делать фотографии и видеозапись. В смысле? Какая плё... цифровую запись! Прямо в файл! Нет, дискета не нужна. Есть флэш-память прямо в телефоне. Как жесткий диск, только лучше. Много фотографий. Тысячи! Нет, их можно потом из телефона прямо в облако. Блин. В другой компьютер, далеко, который хранит твои файлы. Нет, не к тебе домой, а в другой какой-то. Я не знаю, где! Это неважно!

Значит, берешь свой телефон, и скачиваешь на него игру. Это хоть понятно, да? Запускаешь игру, а потом включаешь режим видеозаписи. Игра продолжает работать. Она это, как его... резидентное приложение, вот. TSR-игра, да. Держишь телефон прямо перед собой, а камера у него на задней части корпуса. Включается программа видеозаписи и показывает тебе на экране то, что камера видит. А игра вставляет туда покемонов.

Это такие игрушечные японские монстры. Как Чебурашка, только еще меньше и их есть 700 видов. Про них кучу мультфильмов сняли и компьютерных игр разных. Они типа друг с другом сражаются и у них разные уровни, магические возможности и так далее. Ну да, для детей конечно. Но эти дети как раз уже выросли, а покемонов еще помнят. Ты же помнишь, кто такой Чебурашка? Так вот, игра рисует такого покемона поверх того, что камера показывает. Как в фильме "Терминатор", помнишь, как робот видит? Тот же принцип, только по-настоящему. В смысле не по-настоящему, ну ты понял в общем.

Да, самое главное, что эти монстры для всех одинаковые. В смысле, если два человека стоят рядом и телефонами показывают в одно место, они увидят одного и того же монстра на том же месте. И если один из них этого монстра захватит, то другой уже не сможет. В смысле как игра знает? Она же знает, где ты находишься, берет координаты и спрашивает сервер, какие там есть покемоны, а потом рисует...

Так, давай по порядку. Сервер - это мощный компьютер, в котором вся информация про то, где какие ненастоящие покемоны на настоящих координатах на карте. Я не знаю, где он. Это неважно! Где ты находишься... в общем, есть такие спутники в небе... нет, я не шучу. Это долго объяснять. Телефон принимает сигналы с нескольких спутников, оценивает время получения сигнала, находит расстояние до спутников и триангулирует, вот тебе твое положение. Да, ОЧЕНЬ точно. Несколько метров. Честное слово.

В общем! Игра распределяет ненастоящих покемонов по карте. Ты в игре видишь, где их искать, а потом смотришь на них сквозь камеру, и ловишь. Чтобы поймать, нужно кинуть мячиком. Нет, не настоящим... тоже в игре. И потом они у тебя в телефоне. Зачем? В смысле зачем? Ну их тренировать можно. И посылать их сражаться с другими покемонами..."
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mantix
2016-07-12 06:17 pm
Спасибо, поржал. )))
Отдельная благодарность за забытую аббревиатуру TSR. Я даже смог без гугла вспомнить её значение - Terminate and Stay Resident.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gdt
2016-07-12 09:03 pm
во, я тоже на это внимание обратил, и тоже вспомнил почти не напрягаясь. правда, в 91-м я уже знал слово "демон".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2016-07-12 06:21 pm

Эх эх эх.

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-13 08:14 am

А спрогнозировать?

Предлагаю хозяину создать новую запись, в комментариях к которой нужно будет спрогнозировать такое же объяснение, но с позиций следующих 25 лет. Типа, воображаем себя живущим тогда, воображаем какую-то тогдашнюю вещь или явление, и объясняем себе теперешнему, что это такое и как работает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: utnapishti
2016-07-12 06:21 pm
О! Как хорошо, что ты написал эту запись! Думаю, для меня это единственный шанс понять, о чём речь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elvit
2016-07-12 06:31 pm
Плюс, как говорится, много.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: janatem
2016-07-12 06:28 pm
Только GPS тогда уже было. По крайней мере те, кто интересовался космонавтикой, могли знать о принципах спутниковой навигации.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-07-12 06:33 pm
Да, но я в 1991-м о нем не знал, увы. Знал ли о существовании мобильных телефонов в принципе, не уверен. В американских фильмах их иногда показывали, но обычно привязанные к машине, и тогда понятно, что это что-то типа радиосвязи таксиста.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: a_shen
2016-07-12 06:31 pm

ну уж

кредитные карточки-то были...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bastard5
2016-07-12 06:42 pm

Re: ну уж

Ага, были. В голливудских фильмах, где то там, рядом с чековыми книжками.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: callis
2016-07-12 06:35 pm
Очень хороший текст, спасибо.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-07-16 12:39 pm
https://lenta.ru/news/2016/07/16/fsbvspokemon/
Западные спецслужбы могут использовать популярную игру Pokemon Go для сбора разведданных и шпионажа. Об этом РИА Новости рассказал ветеран российских спецслужб, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.
По его словам, приложением пользуются кадровые военные и чиновники, так что во время ловли покемонов в объектив камеры их смартфона могут попасть секретные объекты и данные. «И без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб. И ведь никто не обратит внимания, увлечение-то модное», - отметил Михайлов.
Генерал-майор ФСБ также подчеркнул, что такую схему по сбору данных действительно могла придумать западная разведка, но также создатель приложения просто мог не подумать о том, что кто-то воспользуется его изобретением в таком ключе.





https://rg.ru/2016/07/14/reg-szfo/peterburgskie-kazaki-obiavili-vojnu-pokemonam.html
Петербургские казаки объявили войну покемонам
Петербургское казачье общество "Ирбис" предложило упорядочить в России работу приложения Pokemon Go, которое стремительно набирает популярность по всему миру.
Как сообщил "РГ" председатель общества "Ирбис" атаман Андрей Поляков, ему кажется, что данное мобильное приложение формирует ложные ценности и пропагандирует уход из реальности в виртуальный мир.
- Уже были случаи, когда люди, скачавшие это приложение, врывались в закрытые помещения, офисы, жилые дома и искали каких-то вымышленных персонажей. Мне кажется, что это серьезное нарушение правил поведения, - считает атаман.
Поляков подчеркивает, он не предлагает вообще запретить приложение, но, по его мнению, работа сервиса должна быть упорядочена, чтобы не доставлять неудобства тем, кто в эту игру не вовлечен.
В ближайшее время казаки намерены обратиться с ходатайством об ограничении использования приложения в Роскомнадзор и Роспотребнадзор. Аналогичное письмо они намерены отправить на платформу App Store.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: francis_drake
2016-07-12 06:35 pm
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: myquin
2016-07-12 06:38 pm
Хорошо написано. Стали понятны корни того, что воспринимается в наше время как данность. Хоть и первые пелефоны кирпичи помню. И телефонные модемы на 286 компах,
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bastard5
2016-07-12 06:44 pm
Отлично! Спасибо :-))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vld_sergio_jr
2016-07-12 06:46 pm
Сервера были. "Ну, типа ЕС1066, но производительнее в миллион раз и меньше примерно в две тысячи раз, и вместо 10+ параллельных задач - десятки тысяч"
(Ответить) (Thread)
From: Dzmitry Lazerka
2016-07-12 06:48 pm
Ну, о том что сервер - это мощный компьютер, вы в 1991-м году уже знали, я думаю.
А сейчас как-раз наоборот, серверы -- маленькие и немощные. По крайней мере предыдущий проект Niantic Labs -- Ingress, очень похож на покемонов, работал на Google App Engine, там самый толстый возможный instance class даёт 1GB памяти. (Для 1991 года, конечно, невероятно, но по нынешним меркам не такой уж и мощный).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-07-12 07:02 pm
Я знал саму концепцию мощного компьютера, которому делегируют сложные задачи, но я не думаю, что знал слово 'сервер'. Это была юникс-терминология, а я дорвался до юниксов только в 93-м. Так мне помнится, может, и неправ.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mr_k_bx
2016-07-12 06:58 pm
прикольно. Хотя я лично в 91-м уже пользовался интернетом в универе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-07-12 07:01 pm
А я нет. В 92-м начал звонить по модему в местные BBS и подключился к Фидонету, где-то до конца 94 активно в нем участвовал... а доступ к интернету только в 93-м, тоже в универе.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: akuklev
2016-07-12 07:14 pm
Да. Да да. Мы в будущем. :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akuklev
2016-07-12 07:16 pm
Да, коммент написан из палатки в лесу в Италии, в натуральных итальянских гребенях in the middle of nowhere, через LTE. :-)
Питьевую воду тащим с собой в бурдюках, а YouTube работает без перебоев.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: raymond_saint
2016-07-12 07:15 pm
Augumented reality в НФ тогда не было?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2016-07-12 07:46 pm
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2016-07-12 07:20 pm
У меня больше всего недоверия вызвала бы возможность принимать сигналы со спутников без больших антенн-тарелок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: b0p0h0k
2016-07-12 10:43 pm
Да, в то время аппаратура потребителя обычно мыслилась как элемент спецоборудования автомобиля.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myshli
2016-07-12 07:45 pm
Это весело читать, конечно, но с 91го 25 лет все-таки прошло. Четверть века для одной из самых быстроразвивающихся областей как ни крути это до фига.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2016-07-12 07:51 pm
Хорошо.
Тоже об этом часто думаю. Особенно когда детям что-нибудь начинаю объяснять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2016-07-12 08:48 pm
Отлично написано, спасибо. Не столько как ретроспектива участника, сколько как пособие для догоняющих.
(Ответить) (Thread)
From: huzhepidarasa
2016-07-12 08:49 pm
Я блин самому себе прямо сейчас не могу объяснить, что такое Pokemon Go.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_bronx
2016-07-12 10:05 pm
Проще было бы плясать от БВИ ("Большого Всепланетного Информатория"), который был известен всем, кто читал Стругацких -- тут тебе и интернет, и сервер, и облако. Затем рассказать про "закон Мура" и дать самостоятельно экстраполировать на 25 лет вперёд, как для процессоров, так и для твердотельной памяти -- и озарение гарантировано.

Радиосвязь уже была известна, тут нет ничего шокирующего, кроме гигагерцового диапазона и, соответственно, размеров антенн и пропускной способности. Вот достигнутое покрытие связью -- это бы восхитило. Это примерно как если бы сегодня мне рассказывали бы про покрытие электрозаправками через следующие 25 лет -- вроде знаешь, что оно должно и будет расти, но масштабы наверняка поразят, даже когда ожидаешь. Вообще, экспоненциальный рост -- вот что неизменно вызывает ошаление.

Про кнопки клавиатуры, динамически отрисовываемые на ЖК-панели, я как раз примерно в те годы сам додумался, тут не нужно быть ни Джобсом, ни даже Тёмой. Наложение искусственного изображения поверх настоящего уже было в самолётах, только через коллиматор. Про GPS уже писали. До Покемонов были и другие карточные игры похожего типа -- мы ещё в начальной школе рубились в импортные "карты" с машинками Формула-1, только там ТТХ другие (вес/мощность/тормоза/etc).

Вот MMORPGов, тем более в реальном пространстве, тогда у нас не было, да. Это было бы забавно объяснять. И опять же, больше поразили бы масштабы явления -- количество народу, портаченного времени, крутящихся денег и т.п., -- чем само техническое объяснение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vvs2002
2016-07-13 02:33 pm
> Про кнопки клавиатуры, динамически отрисовываемые на ЖК-панели, я как раз примерно в те годы сам додумался

Die Hard (1988) - John McClane, Nakatomi Plaza все уже видели. ;-)



Edited at 2016-07-13 14:34 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: akimka
2016-07-13 02:23 am
это все же про 1981 год больше ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: simonff
2016-07-13 03:45 am

"И если один из них этого монстра захватит, то другой уже не сможет."

Ровно наоборот - все, кто зверя видит, могут его независимо поймать. Это, похоже, сильно способствует кооперации в поиске монстриков.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2016-07-13 03:49 pm

Re:

+1
Если муж видит что я кого поймала, заходит и тут же ловит такого же :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vvyy
2016-07-13 03:57 am
Про TSR не знаю, зачем.
"Игра начинает показывать изображение с камеры и накладывает на него картинку с покемоном так, чтобы..."
Или я не уловил меседж?

Вообще, в 1991 уже SNES была с весьма продвинутыми в плане геймплея и графики.
Game Boy в 1991 уже был и сразу имел мультиплеер через кабель. До покемонов оставалось еще 5 лет (на этом же железе, между прочим).

Занятным было бы рассказать сколько компьютеров имеет средний человек в пользовании. И как все они подключены к интернету. И про постоянные апдейты. И т. п.

Выше есть видео, про то как средний британец пытался бы объяснить Леонардо среди прочего как устроен холодильник. Анатолий, вы можете навскидку объяснить принцип работы холодильника?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chva
2016-07-13 07:51 am
Уверен, что Анатолий сможет объяснить. Принципиально-то обычный холодильник несложная вещь. На мокрую руку дуешь, холод чувствуешь? Это для Леонардо на первом уровне.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: oblomov_jerusal
2016-07-13 04:28 am
Сотовые телефоны в 91 уже были, мы как раз в декабре 90 приехали в Израиль, я попал в больницу и там у кого-то видел.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2016-07-13 04:30 am
Я бы гораздо проще это сформулировал. Через 25 лет большая часть компьютерных мощностей почему-то будет использоваться для игр вроде тетриса, но в 100 раз сложнее и тупее.

Edited at 2016-07-13 04:31 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2016-07-13 06:29 am
а бОльшая часть сетевых мощностей - для перекачки порнухи, да.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>