?

Log in

только и исключительно наукой - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

только и исключительно наукой [авг. 30, 2016|07:27 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Очень интересное интервью с биологом Евгением Куниным eugene_koonin - там много о биологии в советское время, и потом на Западе, и о современном состоянии: "По-моему, наука никогда не развивалась так хорошо, как она развивается теперь. При всех трудностях."

Но я особенно хочу отметить то, что Кунин говорит о школьных годах и выборе профессии:

"Совершенно однозначно, что со школьного возраста, где-то лет с 15, у меня была полная определенность, что можно в жизни заниматься только и исключительно наукой, а если не сложится, то это просто беда. Я был не один такой, я учился в биологическом классе (школа №135, в самом центре Москвы), и там по крайней мере половина моих одноклассников имели точно такое же ощущение. Поэтому вопрос о том, куда идти после школы, не стоял."

Меня это кольнуло, потому что да, примерно с такого же возраста у меня тоже была полная определенность. Именно такая определенность. Правильная жизнь - это жизнь, прожитая в занятиях наукой. Я не знаю, откуда эта определенность взялась у Кунина, у меня и наверняка еще у очень многих юношей и девушек моего поколения и смежных - не знаю. Из книг, от учителей, из воздуха? Просто потому, что такое стало вообще представимо для значительной части населения, в отличие от прошлых веков?

Но в отличие от Кунина, у меня жизнь так не сложилась. Вот он я: 40 лет, две незаконченные магистерские степени, работаю программистом. Я пишу это без горечи и жалоб: я люблю свою работу, никого абсолютно не виню в том, что так сложилось, да и себя не то чтобы сильно виню: то, что степень не закончил и не сделал докторат, жаль, но к тому времени у меня уже появились сильные сомнения в том, что останусь в академическом мире, даже если это получится. И все же, и все же --

И все же, если быть честным с самим собой, то эта юношеская уверенность никуда не девалась; после всех рефлексий и раздумий она сидит где-то подспудно, и на каком-то глубинном для себя уровне у меня таится уверенность, что жизнь сложилась неправильно. "Просто беда". Аргументов против такой уверенности можно придумать десятками легко, но это подспудное ощущение -- "все получилось не так, все получилось неправильно" -- не очень двигается аргументами. Вообще не двигается, если честно. Сидит там где-то. Жить особо не мешает, но сидит. Напоминает о себе подчас.

Наверное, я не один такой, да?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mashaaaa
2016-08-30 04:31 pm
Да, совершенно точно не один. Я на несколько лет моложе вас и в России, работаю в IT, но не программистом; ощущения ровно те же -- что в 15 лет ("просто беда"), и сейчас ("но все же..."). По мере сил компенсирую себе уход из науки плотными занятиями школьными олимпиадами.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzz
2016-08-30 04:36 pm
Ну, я как раз лет с 15 собирался заниматься исключительно программированием. Чем и занимаюсь до сих пор с удовольствием ;)
Хотя, с академической алгоритмистикой тоже не сложилось, кандидатскую диссертацию не защитил, ушёл сначала в телеком, потом - в коммерческую разработку.

Мне кажется, научная карьера была для нашего поколения (мне 46) привлекательна именно из-за эдакой романтики научного фронтира - делать что-то новое, важное для всего человечества, покорять природу силой разума... Круто же ;)))

Edited at 2016-08-30 16:42 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2016-08-30 04:40 pm
У меня тоже такое. Много хороших книг было про ученых, особенно физиков. Частично это советская политика, частично витающий в воздухе дух 60-х и веры в то, что наука разрешит все проблемы, а частично оттого, что непонятно было, куда еще вообще податься, чтоб заниматься честным интеллектуальным трудом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kblcbka
2016-08-30 04:40 pm
Мне тоже сорок лет (даже больше), я тоже программист, и я надеюсь на днях доделать магистра, а ещё через несколько лет -- докторат (не скажу в чем, вы будете смеяться, но докторат он и есть докторат). Так что нет, не один :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shuriksprivetom
2016-08-30 04:42 pm
я в одинадцать был зачарован программированием. потом шестнадцать физикой. в восемндацать музыкой и поэзией. в двадцать математикой. сейчас литература тревожит. жизнь меняется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gershshpraihler
2016-08-30 04:47 pm
у меня всё наоборот.
никогда не думал об академической карьере, справедливо считая себя человеком средних способностей (среди ботаников, конечно).
да, физмат, но никогда не олимпиады. и так далее.

даже попав поневоле в полуакадемическую среду (среди мастерантов) ничего из этого не вышло, зато сложилось ощущение что большинство людей там занимаются вещами второстепенными. какое-нибудь незначительное улучшение алгоритма, которое к тому же никуда потом не пойдёт.

пока в немногим меньше сорока вдруг подумал "а вдруг". в плане "может стоило когда-то идти в науку".
теперь-то уже поезд давно ушел.
но пришло некоторое понимание что для этого нужно.
а именно - на это нужно было пускать все ресурсы с очень раннего возраста.
и опять же риск стать одним из тысяч заурядных толкателей воды в ступе, обивающих пороги грантодателей.
т.е. если инженером можно быть заурядным (рядовым), и это нормально, то становиться очередным бездарым научным работником - овчинка определенно не стоит выделки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gershshpraihler
2016-08-30 04:49 pm
ну и объяснение наверное такое: в моей среде и в моем клане не было научных работников вообще. поэтому сама мысль в голову не приходила.
а были люди вроде шурика, который по странному совпадению отметился комментом выше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: spamsink
2016-08-30 07:43 pm
мне кажется, что реально коммерческая прикладная наука в коммерческих лабораториях и есть истинная наука 21 века

+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pulkin
2016-08-30 05:15 pm
Все точно так же
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gray_bird
2016-08-30 05:20 pm

Стругацкие с НИИЧАВО точно причем? :)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ulrith
2016-08-30 05:21 pm
У меня то же самое.Только без драматизма
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rezdm
2016-08-30 05:30 pm
Не один.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: h_yuash
2016-08-30 06:14 pm
у меня отец такой
в детстве мечтал, что будет работать на корабле, а в пути изучать физику
потом хотел стать астрофизиком, но вступительные были сложные, поступил на радиофак, и пока учился, и был в армии, и потом еще учился - думал, как рассказывает, что заниматься наукой было бы правильней, лучше, интереснее всего.
Но потом случилась я)
И я сама считала, что лучше всего заниматься наукой. Правда, гуманитарной. До сих пор так считала.
Но я тоже в ИТ, и только зп меня и.. эх. А мне же только 23.
(Ответить) (Thread)
From: rawich
2016-08-30 06:15 pm
"Ну, Майерса-то я терпеть не мог и до сих пор помню молчаливое сладостное удовлетворение, которое испытал от случайной встречи с ним много лет спустя. Он работал статистиком в какой-то фирме — если не ошибаюсь, в «Дженерал Моторс»." ("Голос Неба" Лема)
Вот из таких книг и шло вот это вот всё. Интересно, как у нынешних 15-летних с мечтами о науке...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2016-08-30 06:25 pm
Вы в детстве читали много научной фантастики (не фэнтези). Поэтому у вас сложилось такое отношение к науке.
Это не единственный фактор, но очень важный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmmuzalev
2016-08-30 06:42 pm
мне 44 и я тоже
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lightjedi
2016-08-30 06:55 pm
Я 10 лет прозанимался computer science на достаточно высоком по мировым меркам уровне, и должен сказать, что академическая наука уже просто надоела.

Может и хорошо, что всю жизнь не буду ей заниматься, надо ж и денег заработать в конце концов.
(Ответить) (Thread)
From: once_for_all
2016-08-30 06:57 pm
Вы не один. Я тоже в 15 лет думала, что только наука. Но я не жалею, лучше хороший программист, чем посредственный учёный
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vdinets
2016-08-30 06:59 pm
Я бы, может, и не прочь уйти из науки в частный сектор, но, во-первых, с моей наукой можно только в довольно убогий частный сектор уйти, а во-вторых, в США в частных компаниях отпуска такие, что их все равно что нет, а для меня это совершенно неприемлемо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: truzhenik_sela
2016-08-30 07:04 pm

Не один. Такое же ощущение, причем к науке не имею никакого отношения.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: asymptota
2016-08-30 07:06 pm
по моему, важно понять, чего именно вам жалко. занятия наукой очень романтизированны. если у вас сейчас интересная работа, так и незачем жалеть. я в этом не понимаю, но думаю, всякие R&D в индустрии могут быть поинтереснее сидения в универе, где кучу времени занимает преподавание и чуть ли не столько же политика.
успешные ученные, за исключением очень маленького процента реальных гениев, это люди с определенными навыками менеджмента, определенными чертами характера и социальными навыками. короче, в жизни, в отличии от мифа, качества, которые нужны для того, чтобы преуспеть в науке, довольно далеки от "чисто интеллектуальной" деятельности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yelya
2016-09-01 12:38 am
+1000
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-30 07:15 pm

Вы не один такой.

У меня тоже было ощущение, что единственное достойное занятие это наука, оно пришло от отца, но реальная жизнь это очень скоро скорректировала, потому что заниматься наукой не было вообще никакой возможности, а чтобы элементарно выжить необходимо было заниматься совсем другим. Теперь я ощущаю, что возможность заниматься наукой это редкая привилегия, даруемая мирозданием немногим, возможно за какие-то особые заслуги в прошлой жизни.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: garkara
2016-08-30 11:24 pm

Re: Вы не один такой.

картинка *oh, stop it, you*
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2016-08-30 07:27 pm
В науку-то уйти больших проблем нет даже в 40. Пойти докторантом, за 3-4 года стать PhD, итп.
Но только голодно будет, в сравнении с программистискими доходами. :)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-31 12:42 am
Начиная с и т.п. поподробнее, пожалуйста.

Даже постдока в 45-50 будет найти сложновато, а чего-нибудь покруче типа постоянного research stuff и уж тем более профессора/tenure track -- тяжело бывает и для тех, кто еще "молодой и подающий надежды". Надеюсь, позицию lecturer вы наукой не считаете?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torash
2016-08-30 07:27 pm
ровно наоборот: средние способности, впереди куча мальчиков-олимпиадников, до которых я дотянулась хоть сколько-то только к предпоследней четверти. тоже самое в магистратуре и дальше. и вот я в академии, и даже с публикациями приличными и все такое. а в 15 лет я думала, что стану шить платья, и иногда чертовски жалею, что не стала.
правда, я еще путешествовать мечтала в 15 лет. вот тут-то академическая карьера пригодилась.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2016-08-30 07:39 pm
Не один :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tlkh
2016-08-30 08:43 pm
Программирование - я понял, что мое, как только увидел первый компьютер. Все остальное, включая науку, просто не стоит того, чтобы серьезно этим заниматься. Инерции хватило, чтобы окончить аспирантуру, потом бросил.
Все получилось так, все получилось правильно.
42
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>