?

Log in

традиционное - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

традиционное [дек. 1, 2016|05:30 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Расскажите: что вы читаете сейчас или недавно прочитали?

Понравилось? Рекомендуете или нет, и почему?

На любых языках, на любые темы, фикшн/нонфикшн/что угодно.

Я мало читал в последние месяцы. Неожиданно понравилось "Заходящее солнце" Осаму Дадзая, об упадке и разложении обедневшей аристократической семьи в послевоенной Японии. "Мужчина и женщина" Натальи Лебиной, об отношениях между полами во время хрущевской оттепели - множество интересных фактов и особенностей быта. "The Drawing of the Dark", Tim Powers - историческая фентези, с очень хорошими отзывами на Амазоне и goodreads, оказалась очень слабой и неубедительной. "The House of God", Samuel Shem - все ее описывают как "Ловушка-22" про врачей, и так оно и есть; первая половина книги очень, очень хороша, а потом автор несколько исписался, как мне показалось; но все равно очень рекомендую.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: martyshin
2016-12-01 03:33 pm
"Лестница в небо" Хазин Щеглов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: poll59
2016-12-01 03:35 pm
ВИКТОР СУВОРОВ СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА

Edited at 2016-12-01 15:36 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2016-12-02 02:30 am
> Понравилось? Рекомендуете или нет, и почему?

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2016-12-01 03:37 pm
Прочёл книжку "Тень ветра" испанского писателя Карлоса Сафона. Начало вполне затягивающее, но в целом скорее не понравилась, чем да.

У автора какая-то странная манера излагать типа как от лица персонажей-свидетелей массу информации, которую они знать по определению не могут. А также метафоры, которые словно генератор случайных словосочетаний составлял.

По жанру: литературоцентричный триллер с историческим бэкграундом (дело происходит в послевоенной Барселоне под властью Франко, как раз исторические детали читать было интереснее всего).

Edited at 2016-12-01 15:41 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2016-12-01 03:52 pm
Я читала -- книга взбесила тем, что по завершении чтения оказалась абсолютно пустой.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: koshchey
2016-12-01 03:40 pm
Умберто Экко «Маятник Фуко».
Усть в интернет в открытом доступе.
(Ответить) (Thread)
From: cepxu
2016-12-01 03:42 pm
Сейчас: "Не считая собаки" Конни Уиллис.

До этого: Курт Ауст "Судный день" (недо-Эко), Роберт Шекли "Обмен разумов" (ждал большего).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2016-12-01 03:48 pm
О, оказывается, "Не считая собаки" появилось в переводе. Вы по-русски читаете?

(я очень люблю этот роман в оригинале, любопытно, хорошо ли перевели)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kumir_millionof
2016-12-01 03:43 pm
Я читаю на Луркморе статьи об астрофизике. Гораздо познавательнее, чем в Вики.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: chva
2016-12-02 07:23 am
Очень тяжёлая книга. Давно прочитал и не тянет перечитывать, но не потому, что плохая, а потому, что тяжело.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: malpa
2016-12-01 03:46 pm
Я не так давно ездила в Копенгаген и на обратном пути в аэропорту купила "Xenophobe's Giude to the Danes", а заодно "... to the Norvegians" и "... to the Finns" (про русских и поляков у меня уже давно есть). Ну вот как раз их и читала. Легкое и забавное чтение. Ну, разумеется, надо определенно настроиться. :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vinsenty
2016-12-01 03:48 pm
Широко разрекламированную в узких кругах науч-поп книжку Бориса Жукова "Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать". Тем, кто уже знает, что такое этология, рефлексология, бихевиоризм, кто такие Павлов, Скиннер, Лоренц, Лурия, Торндайк и пр. - тем книга поможет "уложить по полочкам" имеющиеся знания, сориентировать их по географической и временной шкале. А тем, кто вообще ничего не знает об изучении поведения, "кто все эти вышеперечисленные люди и что они сделали" - даст первоначальное понимание who is who. Написано нормальным языком, а вот рисунки мне не понравились.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2016-12-01 04:34 pm
+1, правда я уже закончил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2016-12-01 03:48 pm
Юсси Адлер-Ольсен. Уде третью книгу серии доканчиваю. (Тьма в бутылке). В качестве дополнительного бонуса - среди действующих лиц сириец Хафез Ассад (нет, не тот)
Уже и датские фильмы сняли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xuxicheta
2016-12-01 03:49 pm

Эхопраксию. Вполне на уровне, как и другие романы Уоттса

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mantix
2016-12-01 06:02 pm
А меня не очень впечатлило. То есть пока читал, было ничего, но по итогу до Blindsight сильно недотягивает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: anna_i
2016-12-01 03:58 pm
Только что закончила "The Volcano Lover" Сьюзен Сонтэг. Первый раз её читаю, очень понравилось. Historical fiction про лорда Гамильтона, его супругу и адмирала Нельсона, но на самом деле это абсолютно неважно. Ещё сейчас читаю "Hebrew Republic" Эрика Нельсона (профессор political science в Гарварде), о том, как еврейские тексты повлияли на становление современной политической мысли в Европе 16-17 века. Интересно, но очень академично, продираюсь с большим трудом. Ещё в этом году открыла Amy Tan, очень неплохая писательница. И Якова Гордина - такой же хороший как Эйдельман, не ожидала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2016-12-01 04:00 pm
Рассказы Цви Прейгерзона (он же А.Цфони) на иврите. Странное впечатление: он бережно переносит в иврит какие-то черты русского языка и вообще русской классики. И это при том, что иврит он учил с раннего детства, а русский впервые начал учить в 15 лет.
Тем, кто любит русскую классику и любит читать на иврите - должно понравиться.
Переводы его на русский (те, что я до сих пор видела) никуда не годятся и не рекомендуются.
(Ответить) (Thread)
From: leroy_ru
2016-12-01 04:05 pm
Прочитал книгу "Use The Index, Luke" (http://use-the-index-luke.com/). Книга про то, как реляционные базы данных используют b-tree индексы, и что из этого следует в плане перформанса запросов. Очень понравилась, давно искал такую книгу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2016-12-01 05:22 pm
Развязка не подкачала?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2016-12-01 04:06 pm
Из запомнившегося за осень:


  • The Case for Mars by Robert Zubrin (выписки)
    Несколько чересчур популяризированное. на мой взгляд, но всё равно интересное изложение оригинального плана полёта на Марс. Основная идея заключается в полёте налегке и изготовлении топлива на обратный путь (как и много другого) непосредственно на Марсе из местных компонентов. Параллельно доказывается, что такой полёт возможен даже с нынешними технологиями (а книга писалась ещё до Curiosity).

    Эта часть книги очень интересна, но составляет лишь примерно 60% текста. Остальное - это обсуждение внутренних интриг, бюрократии и неповоротливости NASA, из-за которых, якобы, этот план до сих пор не осуществлён. Это читать скучнее, а распределено по книжке это более-менее равномерно.

  • What's Left by Nick Cohen (выписки)
    Размышление (очень критическое) о текущем состоянии левой мысли от убеждённого социал-демократа (то, что в Британии называлось New Labour). Главную идею можно сформулировать как "как так вышло, что мы, левые, так не любившие тиранов, сейчас считаем Путина и Саддама хорошими сильными лидерами". Рассказ очень сильно сфокусирован на Британии и Ираке с примерами оттуда же, но в принципе будет интересно и иностранцам. В отличие от многочисленных в последнее время "разоблачений лживой левацкой пропаганды бла-бла-бла" эта книга от человека искренне сочувствующего и находившегося внутри этого движения с детства. Ввиду событий этого года (книга была написана раньше) могу её однозначно рекомендовать.

  • Hamlet, Prince of Denmark by William Shakespeare (выписки)
    Обнаружил, что в последний перечитывал "Гамлета" очень давно, и не был разочарован - как ни банально это звучит, с возрастом всё меньше вопросов и проблем выглядят надуманными, и всё больше узнаёшь в происходящем ситуации, с которыми в несколько видоизменённом, но всё же узнаваемом виде пришлось столкнуться самому. Если доведётся перечитать ещё через десять-пятнадцать лет, должно быть ещё интереснее.

  • Tory Socialist by Tony Judge (выписки)
    Снова британские социалисты, на этот раз начала 20 века - биография Роберта Блэчфорда, автора социалитического манифеста, редактора Clarion, который закончил автором Daily Mail из-за несогласия с бывшими товарищами по поводу патриотизма и немецкой угрызы. Чем-то перекликается с предыдущей книгой Коэна, плюс хороший взгляд на британскую политику тех времён.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2016-12-01 05:03 pm
и всё больше узнаёшь в происходящем ситуации, с которыми в несколько видоизменённом, но всё же узнаваемом виде пришлось столкнуться самому

То есть не шпагой, а просто бутылкой по голове сквозь штору? :-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: autrement_que
2016-12-01 04:09 pm
нон-фикшн: Новую биографию Карла Маркса (так ниче себе) и двойную биографию братьев Гумбольтов (ради немецкого)

до того - Стоунера (недурно), Миддлмарч (актуально для Брексита), Циников (очень неплохо, не думала, что Мариенгоф такой хороший писатель), Zoo (перечитывала), Призрак Александра Вольфа (перечитывала), Машину Времени (перечитывала), Годы учения Вильгельма Майстера (это абсолютный чемпион, раньше я не любила Гёте, а тут проняло).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: batilda
2016-12-03 09:05 pm
О, Гёте - это да!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2016-12-01 04:09 pm
Three body problem. Интересно, но ряд гуманитарных допущений автора вызывают возмущение. В частности, утверждение "вселенная конечна и каждая цивилизация хочет преуспеть". Утверждение о конечности вызывает возмущение, потому что на этом базисе строится вся теория обязательности инопланетной агрессии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2016-12-01 04:56 pm
Понятно; не буду читать.

Я в прошлом году с пасынком ночевал в мотеле, и один гость там сидел на лестнице и читал эту книжку. Я ему рассказал сюжет "Пикника на обочине" братьев Стругацких, как я понимаю, гораздо более достоверного романа про вторжение инопланетян.

ЗЫ: нашел в своих записках упоминание:

В мотеле пересказывал другому посетителю сюжет "Пикника на обочине" братьев Стругацких. "Aliens land on Earth, leave some garbage behind, and leave." "How American!" "Much of the garbage is dangerous, such as a colloid that turns everything it touches into itself, though the defense contractors are interested in it, but some of it is beneficial, such as a perpetual battery that reproduces by fissioning, like amoebas." "One man's trash is another man's treasure."

Edited at 2016-12-01 17:01 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: apocalypsejrnl
2016-12-01 04:29 pm
Посмотрел "Прибытие", решил прочитать оригинальный нф рассказ Теда Чана по которому и снят фильм, вернее там сборник рассказов. Понравились оригинальные идеи, наверняка еще не одно его творение экранизируют, но вот сами истории скомканы, персонажи плоские, как будто у автора главная цель просто обьяснить концепцию придуманного мира через сюжет, но он получается вторичным просто чтобы вплести между строк описание идеи.

Edited at 2016-12-01 16:31 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2016-12-01 05:05 pm
А фильм как?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: anna_i
2016-12-01 04:34 pm
Ещё из недавнего:
"Twelve years as a slave" - фильм я не смотрела, а книга очень понравилась, хотя "понравилась" наверное не совсем правильное слово. Скажем так - оставила сильное впечатление.
"Pathway to Jerusalem" рабби Овадия Бартенура, совсем небольшая книжка, путешествие автора в Иерусалим в 15ом веке, очень интересно.
"Aleppo Tales" Хаима Сабати, довольно скучно, мне не понравилось, но есть интересные детали о жизни еврейской общины в Сирии конца 19го - начала 20го века.
"Not in God's Name" рабби Сакс. Я его большая поклонница. Первая и последняя части не очень интересны, вилами по воде, а центральная часть - его интерпретация книги Берейшит. С одной стороны вполне классическая, с другой - очень современная.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2016-12-01 04:54 pm
Twelve Years a Slave на меня тоже произвела впечатление, но мне было интересно, сам ли он ее написал или с чьей-то помощью.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: evil_furr
2016-12-01 04:38 pm
Недавно закончил читать 4 книгу из серии "Миллениум" - "Девушка, которая застряла в паутине". Эта серия книг больше известна как "девушка с татуировкой дракона". Оригинальную трилогию крайне рекомендую, если не приобщились к скандиавским детективам ещё. Четвертую книгу не рекомендую :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2016-12-01 05:11 pm
Да я и вторую с третьей не стал бы - сильное впечатление произвели в своё время. Первая - нормальный триллер.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iljyakarzakov
2016-12-01 04:41 pm
Читаю серию Бездна голодных глаз от Олди, а вот А Хули Пелевина не пошла.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2016-12-01 04:53 pm
Творчество Урсулы Ле Гуин помногу (полсотни рассказов, из которых мне больше всего запомнились "The Diary of the Rose" и "'The Author of the Acacia Seeds' and Other Extracts from the Journal of the Association of Therolinguistics", Planet of Exile, City of Illusions, The Left Hand of Darkness). Я лет 20 назад ее читал, но тогда на меня она не произвела впечатление, а сейчас произвела.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: benjamin_vn
2016-12-01 04:53 pm
Харитонов, "Факап":
Параквел к сочинениям Стругацких. Имеет смысл читать тем, кто более или менее помнит, что такое Институт Экспериментальной Истории, кто такие прогрессоры и зачем нужна позитивная реморализация.

На самом деле написано отвратно, по-видимому на текущем русском языке (ни я, ни окружающие русскоговорящие на таком не говорят), но все-таки хочется узнать, как все могло выглядеть с другой стороны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: benjamin_vn
2016-12-01 04:57 pm
Ну и добрался наконец до 5-й книги "A Song of Ice and Fire" ("A Dance with Dragons"). 4-я тяжело далась.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: mb_b
2016-12-01 04:55 pm
Начал "Шум времени" Барнса, разрекламированный недавно А.Носиком. В русском переводе (не верится, что это было написано по-английски!)

А вообще имею обыкновение при езде на велосипеде затыкать чем-нибудь уши, -- и тех пор, как открыл для себя записи лекций Дм.Быкова (это в собирательном смысле, тут и программа "Один" и еще что-то), мой список предназначенного к чтению растет быстрее, чем я успеваю это читать. В частности, сейчас на Житинском.
(Ответить) (Thread)
From: mb_b
2016-12-01 06:27 pm
О! Вспомнил еще: "Путеводитель по оркестру и его задворкам" Зисмана. Приятель недавно подсунул в бумажном варианте. Божественно.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: klvov
2016-12-01 04:59 pm
Я Юдковского прочитал, Harry Potter and methods of rationality, по вашей наводке, кстати. Могу сказать, что книга меня озадачила, причем достаточно сильно. Дело в том, что я теперь сам для себя не понимаю, как к ней относиться. Кое-что очень понравилось (композиционное решение, как-бы вывернутый наизнанку сюжет, в то же время совпадающий с оригинальным в некоторых точках, моменты, когда автор выдает художественную прозу весьма высокого, на мой взгляд, уровня), но вот то, что собственно касается "рационального мышления" (когда, например, речь идет о принципах построения научной теории, о критерии фальсифицируемости и т. п. вещах) - тут мне хочется поставить задумчивое троеточие. Даже не знаю, почему - то ли потому, что в них речь идет о вещах, которые я воспринимаю, как давно знакомые (хотя, скорее всего, есть люди, которые особенно не задумывались над принципом фальсифицируемости, и даже не знают, что это за принцип, кто его придумал и зачем он нужен, и им это могло бы быть интересно и ново). То ли потому, что то и дело вылазит совершенно полная психологическая неправдоподобность и немотивированность действий некоторых героев, хотя автор вроде бы считает, что все это оправдывается сюжетом. Ну и Deus ex machina в количестве, когда хочется сказать "может, хватит уже?".
Как-то так. "Интересно, но многое спорно".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-12-03 03:29 am
Мне показалось, там не многое спорно, а почти всё.

В научно-дидактической части я насчитал, кажется, три раза, когда авторский рупор в лице Гарри ссылается на научное исследование или концепцию корректно (я могу ошибаться или попросту забыть о некоторых упоминаниях, на которые не потрачена отдельная лекция: можете назвать три примера на ваш вкус и я сдамся, если Гугл докажет, что я не прав). Сам научный метод применяется раза полтора, а затем Гарри надоедает заниматься наукой и он упрощает процесс до "долго обдумывать проблему -> оказаться правым". Юдковский, на мой взгляд, слишком отупляет окружение в угоду главному герою, а ради дидактического материала проще прочитать его лекции, чем выковыривать их же из монологов.

Насчёт уровня прозы - не знаю, к ней, увы, вкуса нет, но по-английски от диалогов, которые занимают большую часть текста, остаётся привкус картона. Если Вы читали "Атлант расправил плечи", не знаете, правда ли похоже? Вообще текст построен так, что автор большую часть событий описывает не сам, а заставляет персонажей рассказывать, как это круто и продуманно. "Я понимаю, что ты понимаешь, что я тобой манипулирую" - это какой-то съезд пикаперов, а не изображение эмоций живых людей.

Сюжет и мир - у Роулинг это была мешанина сказок, не совсем удачно попытавшаяся вырасти вместе с читателями; Юдковский отупляет персонажей и выдумывает правила на ходу, со вкусом расписывая как Гарри все восторгаются и заталкивая за кадр последствия от ошибок. Мир прогибается под главного героя даже там, где судя по авторским заметкам и комментариям второплановых персонажей Гарри должен был совершить ошибку и научиться чему-то, а в оригинальные книги (кстати, я правильно помню, что Юдковский их не читал?) заселяют Эндера Виггина, который тыкает пальцем в сказочные декорации и говорит, что они тупые (хороший пример и того и другого - первые встречи с Роном и со Снейпом).

В общем, мне очень понравилось на первом прочтении, но потом я попытался отрефлексировать, что именно так удалось автору, и погуглить, о чём он проповедует, и впечатление о фанфике развалилось.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>