?

Log in

математики - Лишь у самого разрыва я неладное заметил [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

математики [янв. 4, 2017|06:28 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Две байки про математиков, одну раньше слышал, другую нет. Обе взяты отсюда.

1. Из книги Норберта Винера "Я, математик":

Адамар рассказал нам забавный случай из времен своей юности, когда он дрожал от мысли, что впадет в немилость у своих консервативных коллег из-за родства с женой полковника Дрейфуса. Во Франции дело Дрейфуса накалило страсти до предела - каждый был или страстным дрейфусаром или таким же страстным антидрейфусаром. К последним относился великий математик Эрмит, которому юный Адамар должен был сдавать экзамены перед защитой диссертации. Адамар ждал этого мгновенья со страхом и трепетом, и его замешательство отнюдь не уменьшилось, когда старик Эрмит сказал: "Мосье Адамар, вы предатель". В смущении Адамар пробормотал что-то нечленораздельное, а Эрмит продолжал: "Вы покинули геометрию ради анализа".

2. История от В. Тихомирова (математик, мех-мат МГУ)

"Дмитрий Евгеньевич Меньшов, пожалуй, самая легендарная фигура среди наших "стариков": историй про него- не счесть. Вот одна, где я выступаю живым свидетелем.

Как-то в шестидесятые годы (это было принято тогда) организовали встречу профессоров и преподавателей кафедры теории функций и функционального анализа со студентами - в общежитии. Дмитрия Евгеньевича попросили рассказать о рождении Московской математической школы.Он согласился и начал свой рассказ так:

"В 1914 году я поступил в Московский Университет. Николай Николаевич Лузин был тогда за границей. Но он договорился с Дмитрием Федоровичем Егоровым, что они организуют семинарий для студентов. И в 14 году Дмитрий Федорович такой семинарий организовал. Он был посвящен числовым рядам. В следующем году Николай Николаевич вернулся в Москву и начал руководить семинарием сам. В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году - ортогональными рядами.

А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый год.

Это был очень памятный год в нашей жизни, в тот год произошло важнейшее событие, повлиявшее на всю нашу дальнейшую жизнь: мы стали заниматься тригонометрическими рядами ..." "
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tandem_bike
2017-01-04 04:34 pm
2.. si non e vero...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2017-01-04 05:06 pm
Вторую раньше слышал, первую - нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2017-01-04 05:23 pm
вот я тоже. хотя читал книгу винера в детстве, но тогда я еще не понимал дела дрейфуса.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: netp_npokon
2017-01-04 05:24 pm
У Тихомирова и еще есть: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/QUANTUM/TIKH/TIKHOMIR.HTM
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2017-01-04 05:35 pm
Я застал ДЕМ в полуативной фазе на мехмате. Он там присутствовал, но студенческие массы его явно угнетали.

Сильнее всего это ощущалось в 12:30. Это был глобальный обеденный перерыв, и студмассы использовали все пути, чтоб свалиться с 12-16 этажа (аудитории) в подвал, где были столовки.

Не буду утомлять читателей ухищрениями (при перегрузке лифт переставал реагировать на внешние вызовы, поэтому самые хитрожпые спускались на 12-й этаж, ехали вверх до 16-го, а потом прямиком до земли) и простаками, которые скакали вниз по пожарным лестницам, стуча копытами.

В какой-то момент я с ДЕМ подъехал на лифте к этажу, где только что закончилась лекция, и вой орков слышен был уже на подлЁте. Когда двери лифта открылись, предводитель орков заорал "Ребята! Да он пустой!". На что ДЕМ, вжавшись в стенку, заметил с характерным московским акцентом, - "прошу заметить, не совсем пустой".

А ещё легенды ходили про ак. А. А. Маркова-сына, логика. Его подвели к окну на 16-м этаже, он посмотрел в окно и сказал, "Снег идёт вверх. Этого не может быть".

И через пару лет умер. А снег там идёт вверх каждую зиму.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ktotam
2017-01-04 05:47 pm
в 90-е это рассказывали про лупанова ("смотрите, там в углу пустое место, продвиньтесь! -- я не пустое место").
не знаю, какого роста был меньшов, но лупанов был маленький же.
а снег возле гз всегда шел вверх, кажется
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: janatem
2017-01-04 05:49 pm
синх
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tata_akivis
2017-01-04 07:11 pm
Меньшов был очень худой и высокий.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2017-01-05 05:45 am
Лупанов, безотносительно к физическим размерам, был пустым местом в философском смысле этого слова.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2017-01-05 08:13 am
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: janatem
2017-01-04 05:48 pm
Похожая байка с лифтом есть про Лупанова (надо знать, что Олег Борисович росту был невысокого).

Толпа студентов ломится в переполненный лифт, и кто-то, напирая кричит: "пройдите вперед, там в углу свободное место!". А из угла: "здесь не пустое место, здесь декан механико-математического факультета".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2017-01-04 05:46 pm
Ещё одна байка, слышанная мной от Е. М. Ландиса (где-то я её уже точно травил, но здесь гораздо больше читателей будет).

В годы Великой Отечественной Войны советских математиков охватил приступ патриотизма и желания сделать как можно больше для фронта и для победы. Соответственно, сменились вехи.

Те, кто занимались топологическими векторными пространствами, стали уделять гораздо большее внимание банаховым пространствам, где топология определяется нормой. Те, кто занимался банаховыми пространствами, сконцентрировались на изучении гильбертовых пространств, где норма определяется положительно определённым скалярным произведением. Ну, а тем, кто занимался изучением гильбертовых пространств, не осталось выбора: они продолжали изучать гильбертовы пространства, но уделяли больше внимания прикладным вопросам и самосопряжённым операторам.

Так ковалась сталь Победы ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-01-05 03:58 pm
Да, здорово. Спасибо за истории :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arno1251
2017-01-04 06:04 pm
про тригонометрические ряды порвало
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tata_akivis
2017-01-04 07:34 pm
Я застала Меньшова на мехмате, но непосредственно у нас он не преподавал. А мои родители у него учились.
От них я знаю несколько баек.

Свидетелем первой была моя мама. Они сдавали экзамен. Пока готовились, Д.Е. по обыкновению сидел за столом, глядя в пол, и думал о своём. Кто-то из преподавателей заглянул в аудиторию, окинул её взглядом и воскликнул: "Д.Е., да они же у вас все списывают!" Он оторвался от своих раздумий, оглядел студентов и недоуменно сказал: "Что вы говорите! Не может быть! Я у них на столах ничего не вижу!"

Вторая байка - из рассказов, и тоже об экзаменах. Зная особенность Д.Е. не смотреть на экзаменуемого, ребята ходили сдавать экзамены друг за друга. Пока однажды Д.Е. не воскликнул удивлённо: "Подумать только! Эти жёлтые ботинки я вижу уже в четвёртый раз!"

Есть ещё знаменитая история о том, как его пытались женить во время войны. Копирую с сайта http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/QUANTUM/TIKH/TIKHOMIR.HTM (про незабываемый семнадцатый год там тоже есть):

Нина Карловна Бари всегда очень трогательно заботилась о Дмитрии Евгеньевиче. Но вот пришла война, Нина Карловна со своим мужем - Виктором Владимировичем Немыцким - собралась эвакуироваться из Москвы. Наступила пора прощания. Нина Карловна сказала: “Дмитрий Евгеньевич, идет война, я уезжаю, заботиться о вас некому. Вы бы женились, что ли! Жена будет о вас заботиться, и душа моя будет спокойна”. Меньшов слушал со вниманием. Задумался. Но вдруг его лицо выразило недоумение: “А когда война кончится, что я с ней буду делать?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-01-05 03:58 pm
Спасибо :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rezdm
2017-01-04 08:43 pm
Приветствую.

В контесте советской/российской мат. школы. Виталий Арнольд погиб в автопроисшествии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2017-01-05 05:57 am
Увы, да. Машину занесло на обледенелой трассе под Псковом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-01-05 03:59 pm
Да, видел. Увы, не был с ним знаком, но очень сочувствую родственникам и многочисленным, как ясно, ученикам, коллегам и друзьям.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tata_akivis
2017-01-05 08:53 pm
Это очень тяжёлая потеря, для всех: и для семьи и друзей, и для московского математического образования.
(Ответить) (Parent) (Thread)