?

Log in

математики - Лишь у самого разрыва я неладное заметил [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

математики [янв. 4, 2017|06:28 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Две байки про математиков, одну раньше слышал, другую нет. Обе взяты отсюда.

1. Из книги Норберта Винера "Я, математик":

Адамар рассказал нам забавный случай из времен своей юности, когда он дрожал от мысли, что впадет в немилость у своих консервативных коллег из-за родства с женой полковника Дрейфуса. Во Франции дело Дрейфуса накалило страсти до предела - каждый был или страстным дрейфусаром или таким же страстным антидрейфусаром. К последним относился великий математик Эрмит, которому юный Адамар должен был сдавать экзамены перед защитой диссертации. Адамар ждал этого мгновенья со страхом и трепетом, и его замешательство отнюдь не уменьшилось, когда старик Эрмит сказал: "Мосье Адамар, вы предатель". В смущении Адамар пробормотал что-то нечленораздельное, а Эрмит продолжал: "Вы покинули геометрию ради анализа".

2. История от В. Тихомирова (математик, мех-мат МГУ)

"Дмитрий Евгеньевич Меньшов, пожалуй, самая легендарная фигура среди наших "стариков": историй про него- не счесть. Вот одна, где я выступаю живым свидетелем.

Как-то в шестидесятые годы (это было принято тогда) организовали встречу профессоров и преподавателей кафедры теории функций и функционального анализа со студентами - в общежитии. Дмитрия Евгеньевича попросили рассказать о рождении Московской математической школы.Он согласился и начал свой рассказ так:

"В 1914 году я поступил в Московский Университет. Николай Николаевич Лузин был тогда за границей. Но он договорился с Дмитрием Федоровичем Егоровым, что они организуют семинарий для студентов. И в 14 году Дмитрий Федорович такой семинарий организовал. Он был посвящен числовым рядам. В следующем году Николай Николаевич вернулся в Москву и начал руководить семинарием сам. В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году - ортогональными рядами.

А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый год.

Это был очень памятный год в нашей жизни, в тот год произошло важнейшее событие, повлиявшее на всю нашу дальнейшую жизнь: мы стали заниматься тригонометрическими рядами ..." "
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: xaxam
2017-01-04 05:46 pm
Ещё одна байка, слышанная мной от Е. М. Ландиса (где-то я её уже точно травил, но здесь гораздо больше читателей будет).

В годы Великой Отечественной Войны советских математиков охватил приступ патриотизма и желания сделать как можно больше для фронта и для победы. Соответственно, сменились вехи.

Те, кто занимались топологическими векторными пространствами, стали уделять гораздо большее внимание банаховым пространствам, где топология определяется нормой. Те, кто занимался банаховыми пространствами, сконцентрировались на изучении гильбертовых пространств, где норма определяется положительно определённым скалярным произведением. Ну, а тем, кто занимался изучением гильбертовых пространств, не осталось выбора: они продолжали изучать гильбертовы пространства, но уделяли больше внимания прикладным вопросам и самосопряжённым операторам.

Так ковалась сталь Победы ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-01-05 03:58 pm
Да, здорово. Спасибо за истории :)
(Ответить) (Parent) (Thread)