?

Log in

математики - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

математики [янв. 4, 2017|06:28 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Две байки про математиков, одну раньше слышал, другую нет. Обе взяты отсюда.

1. Из книги Норберта Винера "Я, математик":

Адамар рассказал нам забавный случай из времен своей юности, когда он дрожал от мысли, что впадет в немилость у своих консервативных коллег из-за родства с женой полковника Дрейфуса. Во Франции дело Дрейфуса накалило страсти до предела - каждый был или страстным дрейфусаром или таким же страстным антидрейфусаром. К последним относился великий математик Эрмит, которому юный Адамар должен был сдавать экзамены перед защитой диссертации. Адамар ждал этого мгновенья со страхом и трепетом, и его замешательство отнюдь не уменьшилось, когда старик Эрмит сказал: "Мосье Адамар, вы предатель". В смущении Адамар пробормотал что-то нечленораздельное, а Эрмит продолжал: "Вы покинули геометрию ради анализа".

2. История от В. Тихомирова (математик, мех-мат МГУ)

"Дмитрий Евгеньевич Меньшов, пожалуй, самая легендарная фигура среди наших "стариков": историй про него- не счесть. Вот одна, где я выступаю живым свидетелем.

Как-то в шестидесятые годы (это было принято тогда) организовали встречу профессоров и преподавателей кафедры теории функций и функционального анализа со студентами - в общежитии. Дмитрия Евгеньевича попросили рассказать о рождении Московской математической школы.Он согласился и начал свой рассказ так:

"В 1914 году я поступил в Московский Университет. Николай Николаевич Лузин был тогда за границей. Но он договорился с Дмитрием Федоровичем Егоровым, что они организуют семинарий для студентов. И в 14 году Дмитрий Федорович такой семинарий организовал. Он был посвящен числовым рядам. В следующем году Николай Николаевич вернулся в Москву и начал руководить семинарием сам. В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году - ортогональными рядами.

А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый год.

Это был очень памятный год в нашей жизни, в тот год произошло важнейшее событие, повлиявшее на всю нашу дальнейшую жизнь: мы стали заниматься тригонометрическими рядами ..." "
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tata_akivis
2017-01-04 07:34 pm
Я застала Меньшова на мехмате, но непосредственно у нас он не преподавал. А мои родители у него учились.
От них я знаю несколько баек.

Свидетелем первой была моя мама. Они сдавали экзамен. Пока готовились, Д.Е. по обыкновению сидел за столом, глядя в пол, и думал о своём. Кто-то из преподавателей заглянул в аудиторию, окинул её взглядом и воскликнул: "Д.Е., да они же у вас все списывают!" Он оторвался от своих раздумий, оглядел студентов и недоуменно сказал: "Что вы говорите! Не может быть! Я у них на столах ничего не вижу!"

Вторая байка - из рассказов, и тоже об экзаменах. Зная особенность Д.Е. не смотреть на экзаменуемого, ребята ходили сдавать экзамены друг за друга. Пока однажды Д.Е. не воскликнул удивлённо: "Подумать только! Эти жёлтые ботинки я вижу уже в четвёртый раз!"

Есть ещё знаменитая история о том, как его пытались женить во время войны. Копирую с сайта http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/QUANTUM/TIKH/TIKHOMIR.HTM (про незабываемый семнадцатый год там тоже есть):

Нина Карловна Бари всегда очень трогательно заботилась о Дмитрии Евгеньевиче. Но вот пришла война, Нина Карловна со своим мужем - Виктором Владимировичем Немыцким - собралась эвакуироваться из Москвы. Наступила пора прощания. Нина Карловна сказала: “Дмитрий Евгеньевич, идет война, я уезжаю, заботиться о вас некому. Вы бы женились, что ли! Жена будет о вас заботиться, и душа моя будет спокойна”. Меньшов слушал со вниманием. Задумался. Но вдруг его лицо выразило недоумение: “А когда война кончится, что я с ней буду делать?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-01-05 03:58 pm
Спасибо :)
(Ответить) (Parent) (Thread)