?

Log in

на галерее - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

на галерее [янв. 23, 2017|03:00 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

(это мой любимый короткий рассказ Кафки)

На галерее

Если бы какую-нибудь хилую, чахоточную наездницу на кляче месяцами без перерыва гонял бичом перед неутомимой публикой по кругу манежа безжалостный хозяин, заставляя ее вертеться на лошади, посылать воздушные поцелуи, покачивать корпусом, и если бы эта игра под непрерывный гул оркестра и вентиляторов так и продолжалась в открывающемся все дальше туманном будущем под замирающее и вновь нарастающее хлопанье ладоней, которые на самом-то деле совсем не ладони, а паровые молоты, — тогда, может быть, какой-нибудь молодой галерочный зритель метнулся бы вниз по длинной лестнице через все ярусы, ринулся на манеж, крикнул бы «Стойте!» сквозь фанфары всегда подлаживающегося оркестра.

Но поскольку это не так, а красивая дама, белая и румяная, влетает сквозь занавес, который распахивают перед ней гордые униформисты; а директор, преданно ища ее взгляда, так и льнет к ней покорным животным; заботливо подсаживая ее на сивого в яблоках, словно она — его любимица внучка, отправляющаяся в опасное путешествие; никак не может решиться дать знак бичом; наконец, превозмогая себя, щелкает им; бежит с открытым ртом рядом с лошадью; следит в оба за прыжками наездницы; не может надивиться ее мастерству; пытается предостеречь ее английскими возгласами; яростно призывает держащих обручи конюхов быть предельно внимательными; перед большим сальто-мортале заклинает, воздев руки, умолкнуть оркестр; наконец снимает малышку с дрожащей лошади, целует в обе щеки и не может удовлетвориться никакими овациями публики; а сама наездница, поддерживаемая им, вытянувшись на цыпочках, в клубах пыли, с распростертыми руками, с запрокинутой головкой, хочет разделить свое счастье со всем цирком, — поскольку это так, галерочный зритель кладет лицо на барьер и, утопая в заключительном марше, как в тяжелом сне, плачет, сам не зная того.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avla
2017-01-23 01:04 am
Мощный рассказ.

Но мне ещё больше нравится (столь же короткий) "Наездникам к размышлению".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-01-23 01:10 am
Наездникам к размышлению

Ничто, если вдуматься, не может соблазнить быть первым на скачках.

Слава, что ты признан лучшим наездником страны, радует при первых звуках оркестра слишком уж сильно, чтобы избежать раскаянья на следующее утро.

Зависть противников, людей хитрых и довольно влиятельных, не может не причинить нам боль в узком проезде, который мы проскакиваем теперь после той равнины, что вскоре оказалась перед нами пуста, когда и несколько обойденных соперников ничтожно метнулись за горизонт.

Многие наши друзья спешат получить выигрыш и лишь через плечо кричат нам «ура» от отдаленных окошек касс; а самые лучшие друзья и вовсе не ставили на нашу лошадь, боясь в случае проигрыша разозлиться на нас, и теперь, поскольку наша лошадь пришла первой и они ничего не выиграли, отворачиваются, когда мы проезжаем мимо, и предпочитают оглядывать трибуны.

Конкуренты сзади, твердо держась в седле, стараются осмыслить неудачу, постигшую их, и обиду, которая им как-никак наносится; они принимают бодрый, словно начнется новая скачка, и серьезный вид после этой детской игры.

Многим дамам победитель кажется смешным, потому что он пыжится и все же не знает, что делать с нескончаемыми рукопожатиями, салютованиями, поклонами и приветствиями издали, в то время как побежденные молча похлопывают по холке своих лошадей, а те ржут.

Наконец и вовсе начинает лить дождь с помрачневшего неба.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-01-23 03:59 pm
Честно говоря, не вижу отличия от любой другой работы. Любая работа содержит неприятные моменты, и представляя себя, не зная этой работы, на месте жалующегося, не преувеличиваем ли мы свои возможности?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-01-25 01:52 am
Та же петрушка что и с цирком, между прочим. Лошадям нужна физактивность, а в мире Kафки она затабуирована. Поэтому все так странно
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: asper
2017-01-26 12:38 pm
Наездники у меня теперь ассоциируются только с этим мемчиком

https://www.youtube.com/watch?v=SwmkPcrXzXo
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2017-01-23 07:08 am
это мой любимый короткий рассказ Кафки

А чем?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2017-01-23 09:09 am
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aosypov
2017-01-23 10:57 pm
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: p_a_s_h_a
2017-01-23 09:12 am
Интересно, как, по замыслу Кафки, должен был закончиться рассказ "В нашей синагоге"...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-01-24 01:07 am
Немецкий их нихт, по-русски как-то не туда идет, в общем, ладно... Basically, this story consists of 2 parts not really connected with each other.

#1 is really good weaponized Kafka while #2 is more like Kafka on Prozac. The problem is, Prozac does not do Kafka any good, so the end result is like a roach in Santa's cart with deers.

Edited at 2017-01-24 03:48 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2017-01-24 08:24 am
а мой - "последнее путешествие корабля-призрака" Маркеса.
но он длиннее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2017-01-24 04:00 pm

Snobismus vulgaris

Стремление читать Кафку, Толстого и прочих уродов, а также страх "не быть культурным" в глазах снобов - результат промывания детских мозгов учителями литературы. Никто не говорит детям, что ценность каждого писателя субъективна и можно воздержаться от чтения любого из них, если его книги вызывают отторжение, и оставаться при этом культурным человеком.

Я подозреваю, что 99,9% тех, кто вслух восхищается Кафкой, делают это из чистого снобизма, потому что читать этого психа без содрогания невозможно.

Edited at 2017-01-24 16:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-01-25 01:48 am

Re: Snobismus vulgaris

Так это триллеры такие специфические. Какие проблемы?!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2017-01-25 03:03 am

Re: Snobismus vulgaris

Nope. We get our thrills reading thrillers whereas they suffer through reading Kafka to get thrills telling other snobs how deep he is.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-01-25 11:22 am

Re: Snobismus vulgaris

Who cares how deep kafka is? The point is, he is supposed to scare, so it pointless to complain how negative he is and how ugly are his characters
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2017-01-25 12:51 pm

Re: Snobismus vulgaris

You've nailed it. That's how snob's mind ticks. It's all about what you are supposed to feel, not the real thing.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-01-26 01:37 am

Re: Snobismus vulgaris

Come on! Just in case, Kafka never made a single penny of his writings, and monetizing them now is a quite lousy job

Edited at 2017-01-26 02:56 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)