?

Log in

No account? Create an account
перестали здороваться - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

перестали здороваться [янв. 25, 2017|02:02 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

В книге Владимира Зисмана "Путеводитель по оркестру и его задворкам" есть много всяких баек. Меня поразила вот эта:

"Много лет назад оркестр Большого театра под руководством Александра Лазарева исполнял Восьмую симфонию Шостаковича. В ней есть большое соло английского рожка. Такое масштабное, что после окончания произведения дирижер поднимает солиста на поклоны публике. Как валторниста в Пятой Чайковского, как кларнетиста во Второй Рахманинова, как скрипача в «Шехеразаде» Римского-Корсакова. А тут не поднял.

Коллектив отреагировал в лучших советских традициях: коллеги начали обходить рожкиста стороной и перестали здороваться. Через несколько дней на репетиции Лазарев при всех обратился к рожкисту: «Ленечка, извините меня ради бога! У меня на концерте была температура тридцать восемь, я просто ничего не соображал. Спасибо вам большое и извините еще раз». После чего все вернулось в норму."


Неужели именно так могло быть? Или это все-таки преувеличение такое?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: spamsink
2017-01-25 12:04 am
Год-то какой был? Это важно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-01-25 12:06 am
Не сказано.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikluha_maklai
2017-01-25 12:16 am
И почему это "лучшие советские традиции"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2017-01-25 12:19 am
потому что вы такие. были, есть, и останетесь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: max_andriyahov
2017-01-25 12:32 am
Какой год был?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2017-01-25 10:02 am
А я вот склоняюсь, что ни год, ни страна не важны. Людишки имеют склонность превращаться в злобное стадо шакалов всегда и везде.

Вот любопытный художественный эксперимент: http://matveychev-oleg.livejournal.com/4454616.html Для справки - 1974 год, Италия. Ремарки про Украину в данном посте можете не принимать к рассмотрению.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mr_k_bx
2017-01-25 01:42 am
уверен, что правда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-01-25 01:46 am
Худрук по природе своей - диктатор, поэтому элементарно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: max_andriyahov
2017-01-25 01:58 am

% @[Oχ:t"-;b0LNޮdj9̓u2ujԗ5U5k澠_d

Столичный оркестр, гастроли за границей... Товарищ майор мог сделать невыездным или задвинуть в очереди на квартиру - вполне могло быть.

Edited at 2017-01-25 01:58 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: mak_
2017-01-25 02:10 am
а скажите пожалуйста, Анатолий, если вот скажем с вами демонстративно откажется здороваться г-н ну скажем Пейдж-Цукербрин, как это отразится на отношении к вам коллег и карьерном росте?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2017-01-25 02:31 am
Тут наоборот - если начнёт здороваться, можно тут же распивать Пеппи Ван Винкль.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-01-25 05:42 am

Не проще ль у самого Зисмана спросить?

zis-man.livejournal.com
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-01-25 06:00 am

Re: Не проще ль у самого Зисмана спросить?

Ага, "уважаемый товарисч, вот вы там кое-что написали, скажите честно - вранье или правда?" )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2017-01-25 06:19 am
такое, разумеется, могло быть.
и могло быть везде.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: burum_bum
2017-01-25 07:26 am
Я помню гон на евреев в Белоруссии начала 80 годов: приходили анонимки-жалобы на генерального директора папиной работы-еврея (птоавтотранссистема в Минске) о том, что он берет на работу только евреев и притесняет коренную нацию. После чего назначались проверки от горкома партии. Перед одной из таких проверок всех начальников отдела с еврейскими фамилиями де-юре понизили до инженеров, а на их место вписали тех, у кого были русские фамилии. Де-факто все оставалось по-старому, зарплаты прежние и об'ем работы - такой же. В главной минской газете была как-то статья, раз'ясняющая простым хорошим товарищам-славянам о гоях и аидах. Именно в этих выражениях. Называлась "они и мы". Кажется, это был 1982 год. В младшей школе еврейские одноклассники стеснялись собственной нации и выдавали себя за немцев. Выделяться из общей стаи было просто нельзя. Поскольку Минск - это город быдла, дух совка там был особенно силён. даже никакого сомнения не вызвало это описание - типично для совка и его жителей. Как сейчас в России - без понятия, поскольку совковое детство навсегда перечеркнуло малейший интерес и эмпатию к этому региону. Радует, что ребёнок растёт не там и думает, что Россия - это такая прекрасная страна из сказок Пушкина😊

Edited at 2017-01-25 07:26 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _azh
2017-01-25 08:30 am
Так зачем он соплеменников начальниками ставил?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: utnapishti
2017-01-25 07:32 am
>> коллеги начали обходить рожкиста стороной и перестали здороваться.
> Неужели именно так могло быть?

Запросто, в любой стране, в любое время.
Не в любом коллективе, конечно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maximbelov
2017-01-25 07:51 am
Не рассматривая, правда это или нет, но это интересная байка.
Это как стая собак загрызает самого слабого или как-то провинившегося.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2017-01-25 08:23 am
Совки, хуле. Сравним с белыми людьми:

История такая. Среди американских летчиков, готовившихся к полетам в космос, был этот самый Джон Гленн, которого товарищи недолюбливали. Он был очень правильный. У него была правильная биография (в том числе, он воевал в Корее, что всегда ставила Гленну в укор требовательная советская пропаганда; причем воевал Гленн исключительно мужественно, после одного из боев на корпусе его самолета насчитали более 250-ти пробоин). Он правильно, по-американски, мыслил и говорил. Он никогда не нарушал режим. Он строго выполнял все предписания, в том числе самые идиотские. Более того — он заставлял и окружающих выполнять все идиотские предписания, хотя обязанностей наставлять кого бы то ни было на путь истины и добра никто на Гленна не возлагал…

Гленн должен был лететь вторым (сейчас я читаю, что Гленна называют — «первым», но, строго говоря, первым был Алан Шеппард, хотя Шеппард только «взлетел и спустился», а Гленн, как и наши Гагарин с Титовым, совершил полный орбитальный полет).

О стартах американцы, в отличие от наших, всегда объявляли заранее, страна прильнула к телеэкранам, репортеры, разумеется, окружили домик астронавта, чтобы зафиксировать в прямом эфире реакцию жены астронавта. А та никого на порог не пускает (она панически боялась скопления незнакомых людей).

Между тем, Гленн в своем скафандре уже лежал в корабле.

И приехал к домику Гленна вице-президент Линдон Джонсон — чтобы тоже отметиться в исторический момент перед телекамерами. А жена и ему — от ворот поворот. Скандал!

Тем временем на космодроме возникли неполадки, старт отложили, Гленна вынули из скафандра. И сразу — к начальству. Начальство в бешенстве: звони немедленно жене! Вице-президент сорок минут под запертой дверью стоит, вся страна это в прямом эфире видит!.. И Гленн звонит. И спокойно так говорит ей: «Дорогая, ты абсолютно права, гони всех этих … взашей. Целую».

И Гленна отстраняют от полета!

Как нам все это знакомо. Но вот что — незнакомо. Весь отряд первых американских астронавтов, весь отряд, все до единого, заявляют начальству, что отказываются от дальнейшей работы, если не вернут нелюбимого ими Гленна. И Гленна вернули! Он полетел, как и было намечено, вторым.

Все астронавты прекрасно понимали, что судьба дала им невероятный, единственный шанс. Но, кроме этого, знали они, в мире есть еще кое-какие очень важные вещи.

http://kot-begemott.livejournal.com/2711687.html
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-01-25 08:47 am
Начнем с главного. Жена Джона Гленна (кстати, ее звали Энни) заикалась и стеснялась этого - собственно это и было причиной ее отказа в приеме Линдона Джонсона. И это не я придумал, а написали в газете "Советская Россия" soznanie . spb . su/articles/152/
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lelia_br
2017-01-25 09:45 am

ну вы и наивный (или счастливый) человек что никода не испытывали травли. она есть везде и в любом влзрасте.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2017-01-25 09:50 am
Круговая порука, знаковая система. Тонкий, практически абсолютный слух на любую эманацию начальства. Умри ты сегодня - а я завтра. В интеллигентской среде, по моим ощущением, это свойство было развито значительно сильнее, чем среди пролетариев.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>