?

Log in

No account? Create an account
рейс - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

рейс [фев. 24, 2017|03:54 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Совершенно феерический дневник путешествия из Москвы в Магадан и обратно в 1997-м году на малотоннажной машине с тонной груза на продажу (ГАЗель).

"13.02. Прошли Кемерово, Мариинск, Ачинск, Красноярск. Истекли шестые сутки пути. Спали в Мариинске 4 часа. Учеба вождения у Иры окончилась неудачно. Хрупкая женская рука сломала рыраг коробки передач. Причина скорее не в сильных руках, а в плохом металле ГАЗели. Отремонтировали крепление рычага коробки. У Ивана проблемы с ориентацией во времени. Запутался в количестве пройденных суток. Он уверен, что на 13-е число в 17 часов московского времени прошло пять суток, и пройдено 4626 км. Я утверждаю, что прошло 6 суток. Находимся за Красноярском в 150-200 километрах. Расплавился переключатель дальнего/ближнего света. За Красноярском оторвало второй амортизатор. Заехали на СТО. Переварили крепления амортизаторов. Поставили металлические косынки. Не работает звуковой сигнал."

И так примерно 10 тысяч километров, а потом обратно. С разнообразными происшествиями по дороге, близостью смерти (от угара), и поломкой и починкой в автомобиле всех возможных частей, включая те, о которых вы и не слышали раньше.

Ноль контекста - вначале непонятно, кто такие герои, кто они друг другу, что везут, что за дети упоминаются - постепенно из случайных замечаний вырастают подробности.

Очень круто.

"09.02. Проезжаем Урал. В горах небольшой городок Сим. Вдоль дороги с машин торгуют оружием. Всевозможные ружья, автоматы с лентами для патронов. До Челябинска 281 км.
Остановка на ужин перед Челябинском. В стороне остался Златоуст. На границе "Европа-Азия" стоит кафе. Сейчас снимем на видеокамеру стелу с надписью Азия.

10.02. Стелу "Азия" снимать не стали."

(по ссылке из ФБ)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: aingerlj
2017-02-25 08:31 pm
Не точно такой жанр, но близко - путешествие автостопщиков из Москвы в Магадан в 1996 году, книжка Кротова "Вперёд, к Магадану", гугл полон ссылок.
Случайные цитаты наобум:

На набережной встретили волосатого человека, пытавшегося сушить свои ботинки. Мы решили, что это хиппующий молодой человек и пошли с ним знакомиться. Но он на наше приветствие отвечал «zdra-stvooy-te» и вообще оказался иноземным туристом (из Словакии). Несмотря на свою иноземность, спал он на улице в спальнике и в эту ночь вымок. Вообще же он решил посетить Россию, Китай и другие дикие страны. Мы посоветовали ему возвращаться автостопом. Он был удивлён, он думал, что хитч-хайкингом занимаются только на западе. Мы сказали: «Да-да, и здесь тоже!» — вспоминая наши торчания на трассе под Тайшетом и под Худоеланском.
...
Рассказывали и о различного рода велосипедистах. Как раз этим летом по трассе ехала на велосипеде некая француженка Мадлен. Проезжала в день километров восемьдесят, всё время опережая нас, и встречные водители рассказывали нам о ней. Догнать же нам её всё не удавалось. И вот сидим мы в столовой в Томторе, причём столовая пустая, людей нет, мы попросили макарон, нам сказали: сейчас сварим. Пока варили, я отошёл, а Андрей остался караулить наши макароны. Возвращаюсь, Андрей чем-то озабочен.
— Антон, нам пора отсюда смываться. Француженку, Мадлен, заловили: у неё виза в Якутию просрочена. Сняли её с маршрута и отправили в Усть-Неру.
(В последующем мы узнали, что у Мадлен кончилась не якутская, а российская виза, но сейчас это было от нас скрыто.)
Я, наоборот, решил, что будет очень неплохо, если депортируют: из Усть-Неры дорога хорошая. И мы решили ожидать этого приятного момента депортации, в Якутии-то и мы находились нелегально. И вот, когда уже поели, идём по посёлку, а навстречу — два милиционера.
«Ура, сейчас депортируют», — подумали мы.
Милиционеры и впрямь заинтересовались нами, но, проверив документы и узнав, что мы путешествуем автостопом, — отпустили. Так и не удалось нам депортироваться.
(Ответить) (Thread)