?

Log in

No account? Create an account
трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: white_bars
2017-03-15 01:23 am
Извините, а в чем она лично Вас-то должна убедить? :) :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-03-15 02:07 am
Вот только что морпехи решили обсудить гендерные проблемы у себя в ЗАКРЫТОМ форуме. Вместо того, чтобы молча вкатить нарушителям пару нарядов вне очереди, устроили жуткий скандал как будто это не морская пехота, а middle school: http://www.npr.org/sections/thetwo-way/2017/03/14/520160602/senators-grill-top-marine-over-nude-photo-scandal

А здесь дискутируют в Scientific American и удивляются, что не все считают это нормальным.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-03-15 02:48 am
Разве кто-то всерьез считает, что "гендер" это нечто отличающееся от понятия "социальный пол", или, вернее, "пол, видимый через линзу гуманитарных наук"? Что-то вроде души?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vvyy
2017-03-15 04:02 am
Как тут не вспомнить прекрасное "No matter what the world sees on the outside. I sexually identify as an Attack Helicopter. Ever since I was a boy I dreamed of soaring over the oilfields, dropping hot sticky loads on disgusting foreigners." and so on?

Edited at 2017-03-15 04:14 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vlad_suh
2017-03-15 08:24 am
А-а-а! Я наконец понял, кто я!

"I did not know that I was an Attack Helicopter when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

Edited at 2017-03-15 08:27 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: spamsink
2017-03-15 04:52 am
А какое замыкание в мозгу должно произойти, чтобы будучи морально устойчивым и с твердым характером, вдруг во взрослом возрасте начать подчиняться голосам в голове?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: levtsn
2017-03-15 04:36 am

Я не понял вы в трансгендеров веоите или нет?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2017-03-15 10:01 pm
Это в дьявола и связь с ним можно верить или не верить. А инквизиция действует в реальности независимо от того, верит в нее кто-то или нет
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dmpogo
2017-03-15 05:58 am
Это как задним числом твоя жизнь кажется прямым путем. Мы сочиняем себе истории, которые укладывают прожитую жизнь в последовательный рассказ
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sspr
2017-03-15 06:03 am
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sspr
2017-03-15 06:03 am
Все это хорошо, конечно, осознавал - не осознавал - длинные волосы - бритье. МАт. достижения не обсуждались, видимо. А зачем?

Приводить такие примеры, как она (он) - выказывать безграмотность в вопросах работы интеллекта и сознания человека.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gershshpraihler
2017-03-15 06:07 am
раскрепостить сознание только для того чтобы утрамбовать себя в одну из по-прежнему биполярных категорий?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2017-03-15 06:40 am
А что такое вообще гендер, в современном его понимании? Ну то есть понятно что соушал констракт, но подробнее? Серьёзный вопрос, я раньше пытался в интернете спрашивать - все говорят мол уйди тролль :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-03-15 10:33 am
Раз весь интернет не может вам ответить, я свой краткий вариант предложу. Гендер определяется тем, с какими объектами вам хочется трахаться, как объекты реагируют на это, и как вы реагируете на реакцию объектов.

Примеры (вы мужчина):
1. Вам хочется трахаться с некоторыми женщинами, они не против (классика).
2. Вам хочется трахаться с некоторыми мужчинами, они не против (гомосексуализм).
3. Вам хочется трахаться с некоторыми мужчинами, они против, с желанием как-то удаётся справиться (скрытый, латентный, подавленный, потенциальный, воображаемый, ... гомосексуализм).
4. Вам хочется трахаться с некоторыми мужчинами, они против, вы полагаете, что они против, так как им нравятся женщины, это вызывает у вас сложный комплекс переживаний, в итоге приводящий к сильному стремлению самому стать женщиной.

В случаях 1-3 вы вполне себе мужчина, в 4 можно (при желании) говорить о неправильном биологическом гендере. Эта схема хорошо объясняет, почему бессмысленно говорить о гендере детей: потому что им трахаться вообще не хочется.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-03-15 07:54 am

gender pronoun

Кажется довольно социально-опасным предполагать что если в английском языке у личности предпочитаемый gender pronoun "she", то в русском личность будет обязательно выбирать "она"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 10:47 am
Причём тут грамматика и тренсгендерность?

В русском языке даже мебель имеет пол, мы с царя Гороха извращенцы :)

Edited at 2017-03-15 11:00 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: redis
2017-03-15 08:26 am
У меня есть такая знакомая, раньше была мужчиной с ярко выраженым мачизмом, агрессивностью - качалки, спорт, ножевой бой, единоборства. Потом передумала и сменила пол, тоже объясняет свое прошлое попыткой уйти от себя, стать более мужчиной, чем мужчина. В нынешней ипостаси счастлива
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vlad_suh
2017-03-15 11:57 am
В смысле, физически сменила пол? Или просто была женщина-спортсменка?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2017-03-15 08:33 am

А некоторые осознают себя марсианами.

Вот если человек вдруг осознаёт, что всегда был марсианином, его почему-то везут в психушку. Я считаю, это ужасная несправедливость и нарушение прав.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2017-03-15 09:22 am

RE: А некоторые осознают себя марсианами.

Не везут, у вас представление о "психушках" самое раннее полувековой давности.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: emmy_l
2017-03-15 08:46 am
Ну, есть на самом деле "таким родился" (наукой не доказано), и есть самоощущение "таким родился" (встречается с самых малых лет). Какой смысл пытаться оспорить второе?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-03-15 09:57 am
Если действительно есть второе, то понятно, что нет смысла его отрицать. Дело же как раз в том, что по ссылке мне кажется яркий пример не "самоощущение таким-родился, с малых лет", а "самоощущение таким-родился, к которому пришел в взрослом возрасте, и переосмыслил собственное прошлое, подгоняя его под якобы-самоощущение-с-малых-лет".
И это, мне кажется, довольно частый случай.

Это, естественно, никак не отменяет ни наличие самоощущения женщиной СЕЙЧАС, ни наличие самоощущение "таким родился" СЕЙЧАС.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: webface
2017-03-15 09:11 am
Предполагаю что у жертв других психических расстройств тоже можно взять похожее интервью. Радует только что конкретно жертвам трансгендера помогает смена пола, главное ведь чтобы человек был доволен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-03-15 10:02 am
Вы сделали три утверждения, одно неявное и два явных, и они все мне представляются не однозначно верными.

Не факт, что "психическое расстройство".

Не факт, что "помогает смена пола" (скорее да, чем нет, но тщательных исследований очень мало, и в связи с растущей известностью феномена весь ландшафт быстро меняется).

Не факт, что "главное, чтобы человек был доволен".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alon_68
2017-03-15 10:10 am
Люди, которым нечем выделиться, кроме игр с половыми признаками, могут всю жизнь посвятить сиськам-писькам, разрисовывая, изрезывая их и привешивая к ним что-то, и чувствовать себя особенными, что биологически очень важно для человека. Ким Кардашян режет себе жопу, а её отчим - хуй, это действия совершенно одно и того же порядка.

При этом я не исключаю, что реально существуют люди со смещённой идентификацией, но соотношение примерно как между реально больными и просящими освобождение от армии ввиду болезни.

Раньше большинство таких людей было всю жизнь занято добыванием хлеба насущного, а сейчас жизнь стала слишком лёгкой, вот подобное самовыражопывание и вылезло на передний план.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2017-03-15 10:21 am
> Люди, которым нечем выделиться,

Не знаю, как во всех случаях, но думаю, что и Ким Кардашьян, и особенно её отчиму выделиться чем-то кроме этого гораздо проще, чем, например, вам или мне.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>