?

Log in

трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: emmy_l
2017-03-15 08:46 am
Ну, есть на самом деле "таким родился" (наукой не доказано), и есть самоощущение "таким родился" (встречается с самых малых лет). Какой смысл пытаться оспорить второе?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-03-15 09:57 am
Если действительно есть второе, то понятно, что нет смысла его отрицать. Дело же как раз в том, что по ссылке мне кажется яркий пример не "самоощущение таким-родился, с малых лет", а "самоощущение таким-родился, к которому пришел в взрослом возрасте, и переосмыслил собственное прошлое, подгоняя его под якобы-самоощущение-с-малых-лет".
И это, мне кажется, довольно частый случай.

Это, естественно, никак не отменяет ни наличие самоощущения женщиной СЕЙЧАС, ни наличие самоощущение "таким родился" СЕЙЧАС.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_suh
2017-03-15 12:00 pm
Это же в этом журнале где-то была ссылка на задокументированные случаи, когда ковыряние в детских воспоминаниях психологом приводило к тому, что пациент случайно получал ложные воспоминания об изнасиловании?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-03-15 12:04 pm
Не помню конкретной ссылки, но я несоменно об этом читал и наверняка писал. Еще об этом известно в связи с массовой истерикой по поводу извращений сатанистов над детьми в Америке 80-х (ложные воспоминания детей после "работы" психологов).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_suh
2017-03-15 12:06 pm
Я вот думаю, может этот самый "гендер" тоже можно так навести?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-03-15 02:35 pm
Непохоже на то, чтобы психологи массово участвовали в таком "наведении". Обычно инициатива переосознания своего гендера исходит от индивидуума, хотя возможно, что играют какую-то роль растущая известность в обществе таких случаев, селебрити в таком статусе итд.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_suh
2017-03-16 09:18 am
Весь этот поток информации создаёт положительную обратную связь, ну и человек начинает подгонять все свои проблемы под эту модель, как в примере выше. Был бы другой информационный фон (кажется, раньше было модно искать абсолютно универсальную причину всех проблем в насилии в детстве), и результат мог бы быть другим.

Edited at 2017-03-16 09:19 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2017-03-16 09:34 am
С этим я согласен, это может быть и я даже наблюдал (ну, насколько можно наблюдать по интернету) конкретные примеры такого. Но я не знаю, насколько это часто.
(Ответить) (Parent) (Thread)