?

Log in

No account? Create an account
трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alon_68
2017-03-15 10:10 am
Люди, которым нечем выделиться, кроме игр с половыми признаками, могут всю жизнь посвятить сиськам-писькам, разрисовывая, изрезывая их и привешивая к ним что-то, и чувствовать себя особенными, что биологически очень важно для человека. Ким Кардашян режет себе жопу, а её отчим - хуй, это действия совершенно одно и того же порядка.

При этом я не исключаю, что реально существуют люди со смещённой идентификацией, но соотношение примерно как между реально больными и просящими освобождение от армии ввиду болезни.

Раньше большинство таких людей было всю жизнь занято добыванием хлеба насущного, а сейчас жизнь стала слишком лёгкой, вот подобное самовыражопывание и вылезло на передний план.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2017-03-15 10:21 am
> Люди, которым нечем выделиться,

Не знаю, как во всех случаях, но думаю, что и Ким Кардашьян, и особенно её отчиму выделиться чем-то кроме этого гораздо проще, чем, например, вам или мне.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2017-03-15 10:59 am
Они интересны не сами по себе, а как ролевая модель для миллиона хомячков.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2017-03-15 11:06 am
Ну и? Хомячкам были интересны его медали? Им интересно, что у него сейчас в штанах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2017-03-15 11:14 am
Понятно, спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muh2
2017-03-15 12:50 pm
Я не знаю толком кто такие Кардашян, но почему же они выделяются именно таким способом (если верить Вашему оппоненту) если у них есть много более осмыленных способов (если верить Вам)? Деньги очень нужны?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 10:42 am
> могут всю жизнь посвятить сиськам-писькам

Я более того скажу. Человек может всю жизнь посвятить чему угодно -- и бесследно кануть в Лету. Может посвятить выращиванию хлеба, может посвятить строительству домов -- но весь хлеб съедят, а дома рассыплятся в пыль. Таких были миллиарды и они не оставили в истории никакого следа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-03-16 01:18 am
Задача прогресса - сделать так, чтобы человек мог вообще ничем, кроме самовыражопывания, не заниматься, и чувствовать себя при этом прекрасно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2017-03-16 08:41 am
"Хищные вещи века" вам в помощь.
(Ответить) (Parent) (Thread)