?

Log in

трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vvyy
2017-03-15 10:14 am
И пусть бы кто хочет менять пол, менял и на этом успокаивался. Но как это становится основой самоидентификации человека, это и затрудняет оценку/понимание этого явления, и вообще, вызывает массу дополнительных вопросов кроме прочего, и тот факт, что эта проблема находится на острие общественно дискуссии (или как это называется?), тоже не помогает.
То, что гендер или сексуальная ориентация становится для человека основой самоидентификации перекрывающий все остальные стороны его личности, ну не могу я это не считать опасной для человека и его окружения девиацией.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 10:39 am
Какую, интересно, опасность для окружения, составляет мужик, напяливший туфли и говорящий фальцетом?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vvyy
2017-03-15 11:22 am
Речь, повторюсь, идёт не о том, что человек выбрал себе гендер, руководствуясь чем-то там, даже не важно в этом случае, чем. Я про то, что делать выбор гендера основой своего мироощущения и социальной интеракции (простите мне эту наукообразность) не может привести ни к чему хорошему.

Чем конкретно это может быть опасным для других я не придумал. Так, на уровне ощущений, может меня просто заносит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 12:31 pm
> выбор гендера основой своего мироощущения

Выбор гендера уже является основой нашего мироощущения по не зависящим от нас причинам, так как нас с детства учат, мальчики мы или девочки.

> Чем конкретно это может быть опасным для других я не придумал

"Опасность" тут бывает только одна: что другие тоже удумают стать трансгендерами. То есть, опасность распространения свободомыслия.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vvyy
2017-03-15 12:52 pm
>Выбор гендера уже является основой нашего мироощущения

Хорошо, главенствующей подавляющей все остальные аспекты личности частью мироощущения.

>То есть, опасность распространения свободомыслия.

Приписываете. Нехорошо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 02:19 pm
> главенствующей подавляющей все остальные аспекты личности

Звучит слишком абстрактно. Приведите пример описания женщины, женственность которой подавляет остальные аспекты личности и пример описания женщины, в котором этого не происходит.

> Приписываете

Додумываю. Имею право, если Вы сами не конкретизируете.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sabiko
2017-03-15 03:42 pm
Это не основа же, просто один из фоновых элементов, значимость которого у многих неоправдано завышена.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 03:50 pm
Ну это такой фоновый элемент, как воздух в физиологии. Он, вроде, фоновый и не занимает нашего внимания. Но только пока он ЕСТЬ. Зато если воздуха не хватает, это становится проблемой номер 1.

Так же и сексуальность или гендерная принадлежность. Пока с этим всё в порядке, мы об этом не думаем. Но, по сути, это лежит в основе большинства (или очень многих) наших поступков, как важнейший конструктивный элемент. И когда с этим начинаются нелады, ну, как у трансгендеров, то это становится важным.

Иными словами, проблема не в гендерной принадлежности, а в невозможности её реализовать тем способым, который кажется человеку надлежащим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sabiko
2017-03-15 07:05 pm
Существование воздуха очевидно и доказано, а вот как доказать существование "внутреннего гендера"?

Я над этим много думала, проходила даже какие-то тесты на гендерную идентичность, но не смогла её у себя обнаружить ни самостоятельно, ни тестами. Пол есть, сексуальность есть, социальный гендер, обусловленный полом - ну тоже сложился в какой-то степени, осознание себя определенного пола, привычка говорить о себе в женском роде - но я абсолютно уверена, окажись я внезапно в мужском теле, никаких проблем гендерной самоидентификации в не касающихся сексуальности вопросах у меня это бы не вызвало, кроме немножко вот привычки, но это проходит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 07:34 pm
> вот как доказать существование "внутреннего гендера"

Кому доказать?

> но не смогла её у себя обнаружить ни самостоятельно, ни тестами

Ну, значит, Вы соответствуете моей теории -- и решили, что у Вас нет "внутреннего" гендера.

> я абсолютно уверена, окажись я внезапно в мужском теле, никаких проблем гендерной самоидентификации в не касающихся сексуальности вопросах

Во-первых, знать путь и пройти его -- не одно и то же. Я, например, легко могу представить, как выхожу на балкон небоскрёба. А когда вышел на самом деле -- стали подгибаться коленки. Вам тоже может казаться, что проблем не будет, потому что Вы уверены, что этого никогда не произойдёт.

Во-вторых, Вы почему-то делаете оговорку "кроме сексуальных вопросов". Мне это непонятно. Сексуальные вопросы -- часть образа. Если Вы не приемлете мужскую роль, значит, у Вас были бы проблемы. То есть, жена "пилила" бы Вас, что Вы должны её ..., Вам бы этого не хотелось -- и по цепочке.

В-третьих, повторяю, по моей теории вы сами выбираете себе гендер. Так что, если вы способны выбрать любой -- значит, так оно и есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 75dc287ea30b451
2017-03-15 10:58 pm
"Чем конкретно это может быть опасным для других я не придумал."

Будете смеяться, но тюрьмой, например. В Америке был случай (скорее всего, не один, но про один я читал) - на пьянке парни начали клеиться к девочке, ну она вроде как не прочь, пошел интим, они полезли руками, а там... Парни были простые, кодекс бандитской чести и все такое - в общем, типа поняли, что защкварились. Итог: один в могиле, четверо в тюрьме. Так что с ломкой стереотипов оно это, аккуратно надо обходиться...
(Ответить) (Parent) (Thread)