?

Log in

No account? Create an account
трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: smithjv
2017-03-15 11:07 am


Edited at 2017-03-15 11:10 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 03:54 pm
Перенесите свой комикс в мир детей.

Представьте себе ребёнка, который воображает, что он:

1) лиса

2) боевой вертолёт

3) Наполеон

4) марсианин

(всё, что тут перечислялось).

А теперь, представьте, что это мальчик и он представляет себя

5) девочкой

Есть разница? И, если "да", то какая?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2017-03-15 04:29 pm
Разница простая: если дитятко воображает себя лисой (ветролетом), то в 9.00 вечера папенька скажет - "так, теперь хвост (пропеллер) в сторону, и в койку спать". Если дитятке при этом 17 лет - то как бы трудно оспаривать, что "налицо проблема, надо как-то лечиться у доктора, может быть даже принимать таблетки".

Вроде, согласно последним постановлениям начальства, как если дитятка мужского пола воображет себя девочкой - то лечиться вроде как не только не надо, но даже и нельзя.

В этом разница.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: villeneuves
2017-03-15 05:58 pm
Но вам лучше видно, чем начальству, можно лечиться или не надо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2017-03-15 06:06 pm
Я наоборот считаю, что начальству всегда виднее, про "мне виднее, чем начальству" - "это Вы сказали", а я такого не говорил совсем.

Я как бы указал на разницу, не более и не менее того, причем исключительно в пределах своего разумения, основанного на неполной доступной информации.

Коли у кого есть правдивая история про математика- лисенка, или математика-вертолета - я с огромным интересом послушаю, может ьыть даже свою точку зрения на предмет скорректирую.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: villeneuves
2017-03-15 06:18 pm
// Коли у кого есть правдивая история про математика- лисенка, или математика-вертолета - я с огромным интересом послушаю, может ьыть даже свою точку зрения на предмет скорректирую. //

Зачем, если есть правдивая история про математика MtF?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2017-03-15 06:27 pm
Действительно, зачем?

"- Папа, подари мне на день рождения книжку! -Зачем? У тебя уже одна есть."

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-03-15 11:27 pm
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 06:31 pm
Речь идёт про несовершеннолетнего ребёнка 7-10 лет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2017-03-15 06:56 pm
Скажем так - детям вообще говоря свойственно "испытывать на себе" самые разнообразные, в том числе и "негативные поведенческие модели", в том числе вполне естественно-животные: драться (вар. воображать себя волком), воровать (вар. воображать себя лисой), обижать слабых, из дому убегать, курить и употреблять алкоголь тайком и т.д. и т.п.

Как бы вопрос о допустимом уровне проявления, серъезности проблемы, уровне опасности и мерах коррекции - он "общего решения" наверное не имеет, но вообще говоря является "поводом обратить серъезное внимание на воспитание дитятки".

И да, корректировать в 17 лет устоявшиеся психо-физиологические предпочтения на порядок сложнее, чем в 7-10 лет, даже если речь идёт о плохом почерке, неправильном хвате теннисной ракетки или неверной аппликатуре при игре на фортепиано.

Edited at 2017-03-15 19:06 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 07:26 pm
Я не понял.

Есть ли, по-Вашему, разница, между тем, когда мальчик в 8 лет воображает себя котёнком и когда он воображает себя девочкой?

Нужно ли лечить оба случая или только один?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2017-03-15 07:47 pm
Вообще говоря "нужно ли лечить" (коли уж до этого дошло) должен специальный доктор решать на основе всего хорошего что есть в клятве гиппократа и последних достижений науки и тщательного анализа индивидуального случая.

То что я наблюдаю невооруженным взглядом: "лисих хвостов" никто никому не пришивает, в вот гениталии - вроде как да.

То есть, наверное есть "консенсус в научном сообществе" - "лисят не надо, а трансгендеров - можно". То есть налицо "разница в подходе", не более и не менее того.

Мое мнение: "начальству виднее" - у докторов есть свои "говернинг бодиз", там Ворлд Хелс Организэйшн, начальство пишет всякие коды болезней и рекомендации по лечению исходя из "консенсуса в академическом сообществе", "накопленного массива данных" и проч., доктор который прописывает пересадку гениталий каждый год экзамены сдает на соответствие высоким стандатам и проч. Как бы 100 лет назад столь же педантично следовали принципам евгеники, проводили принудительные стерилизации и лечили от онанизма.

Как родитель - я безусловно употреблю все меры (понятно, законные и в интересах дитятки) для коррекции в направлении "нормальной социализации в рамках заданных начальных условий".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: reuth_ruah
2017-03-16 05:34 am
Представим, что дело дошло до крайности, и мальчик полностью ведёт себя как котёнок. Ходит на четвереньках, мяукает вместо разумной речи, любит кошачий корм и сырое мясо. Всё, социализация пошла по дуге, вместо человека у нас развился зверёк, за которым и пригляд нужен, как за зверьком, иначе пропадёт.

А если мальчик полностью станет вести себя как девочка? Да ничего страшного, девочка тоже человек. Будет учиться, работать, найдет себе пару, может и детей завести, если семя сохранит. Это в нормальном, терпимом обществе, конечно. А в нетерпимом... тут придётся решать, что реальнее — человека попытаться изменить, или сменить страну проживания.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: yearold
2017-03-16 06:03 am
А есть ли разница между мальчиком, играющим в котенка, и мальчиком, воображающим себя котенком 24 часа в сутки?

Между мальчиком, воображающим себя котенком (лисенком и т.п.), и мальчиком-маугли?

Между ребенком-маугли и звериным детенышем?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: yearold
2017-03-16 06:18 am
Интуитивно понятно, кажется, как можно вообразить себя тигром, вертолетом, спилбергсовским марсианином, Россомахой и т.д.

А что значит для мальчика воображать себя девочкой (которая, к слову, тоже может себя кем-то воображать)? Что в ней такого особенного и привлекательного, отличающего ее от мальчика?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)