?

Log in

трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: reuth_ruah
2017-03-15 03:22 pm
А что такого ужасного? Нет, это не редкое явление. Статистика утверждает, что таких среди MtF около 30%. Ещё 30% бисексуальны, а гетеро (т.е. имеющих влечение к мужчинам в нашем случае) даже меньше — 23%. Остальные — асексуалы и "queer" (понятия не имею, что это значит в данном контексте).

Вообще, сам факт наличия в этой статистике асексуалов опровергает всю схему напрочь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2017-03-15 04:02 pm
Признаться, я немного запутался. Т.е. 30% мужчин, которые трансформируются в женщин (MtF), потом продолжают встречаться с женщинами? А этих женщин-то кто интересует, М или Ж? Или у них там настолько универсальная бисексуальность, что такими вопросами давно никто не задаётся? В таком случае внешний наблюдатель вообще не может судить, кто там чем по-настоящему интересуется, для ответа нужны какие-то более подробные данные, чем просто цифры ориентаций.

Соглашусь, что весомый процент асексуалов делает схему недостаточно убедительной. С другой стороны, я, как консерватор, подозреваю, что смена биологического пола является катастрофой для человека (его самого при этом слушать не всегда полезно), а результат катастрофы не всегда бывает заранее известным. Если человек собрался выйти в окно и полетать, а оказался в инвалидном кресле, это не значит, что он с детства мечтал об этом кресле.

Зачем разумный человек, которого никогда вообще не интересовали сексуальные отношения, согласится на тяжёлую операцию, я не могу себе представить, это действительно интересный вопрос.
(Ответить) (Parent) (Thread)