?

Log in

трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 03:50 pm
Ну это такой фоновый элемент, как воздух в физиологии. Он, вроде, фоновый и не занимает нашего внимания. Но только пока он ЕСТЬ. Зато если воздуха не хватает, это становится проблемой номер 1.

Так же и сексуальность или гендерная принадлежность. Пока с этим всё в порядке, мы об этом не думаем. Но, по сути, это лежит в основе большинства (или очень многих) наших поступков, как важнейший конструктивный элемент. И когда с этим начинаются нелады, ну, как у трансгендеров, то это становится важным.

Иными словами, проблема не в гендерной принадлежности, а в невозможности её реализовать тем способым, который кажется человеку надлежащим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sabiko
2017-03-15 07:05 pm
Существование воздуха очевидно и доказано, а вот как доказать существование "внутреннего гендера"?

Я над этим много думала, проходила даже какие-то тесты на гендерную идентичность, но не смогла её у себя обнаружить ни самостоятельно, ни тестами. Пол есть, сексуальность есть, социальный гендер, обусловленный полом - ну тоже сложился в какой-то степени, осознание себя определенного пола, привычка говорить о себе в женском роде - но я абсолютно уверена, окажись я внезапно в мужском теле, никаких проблем гендерной самоидентификации в не касающихся сексуальности вопросах у меня это бы не вызвало, кроме немножко вот привычки, но это проходит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-15 07:34 pm
> вот как доказать существование "внутреннего гендера"

Кому доказать?

> но не смогла её у себя обнаружить ни самостоятельно, ни тестами

Ну, значит, Вы соответствуете моей теории -- и решили, что у Вас нет "внутреннего" гендера.

> я абсолютно уверена, окажись я внезапно в мужском теле, никаких проблем гендерной самоидентификации в не касающихся сексуальности вопросах

Во-первых, знать путь и пройти его -- не одно и то же. Я, например, легко могу представить, как выхожу на балкон небоскрёба. А когда вышел на самом деле -- стали подгибаться коленки. Вам тоже может казаться, что проблем не будет, потому что Вы уверены, что этого никогда не произойдёт.

Во-вторых, Вы почему-то делаете оговорку "кроме сексуальных вопросов". Мне это непонятно. Сексуальные вопросы -- часть образа. Если Вы не приемлете мужскую роль, значит, у Вас были бы проблемы. То есть, жена "пилила" бы Вас, что Вы должны её ..., Вам бы этого не хотелось -- и по цепочке.

В-третьих, повторяю, по моей теории вы сами выбираете себе гендер. Так что, если вы способны выбрать любой -- значит, так оно и есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)