?

Log in

трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2017-03-15 06:29 pm
>Человек в маникальной стадии психоза тоже не считает это >проблемой и вообще чувствует себя прекрасно.
это часто и не является проблемой, добровольно искать treatment люди с биполярным расстройством начинают в состоянии депрессии.

люди с биполярным расстройством второго типа часто не принимают никакого лечения от гипомании.

кроме того, учитывая совершенно варварский уровень современной психиатрии (причем чем развитее страна тем в целом дела обстоят хуже за исключением РФ разве что) - это большой вопрос надо ли человека лечить просто по факту наличия "маниакальной стадии психоза".

я уж молчу про то, что желание сменить пол не является показателем наличия psychotic features и вы мало того, что:
1) стигматизируете то, о чем видимо имеете мало представлений
2) еще с радостью окунаете желание поменять пол в эту область стигматизации.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: inconceivable2
2017-03-15 09:39 pm
Когда у меня мало представлений я молчу, ну или так и говорю, что мнения не имею :) В данном случае у меня достаточно представлений, чтобы полагать, что трангендерность скорее замаскированный невроз, чем некий биологический казус, и, соответственно, заниматься ею должен скорее психотерапевт, чем хирург. Не знаю, где вы тут усматриваете стигматизацию.
(Ответить) (Parent) (Thread)