?

Log in

No account? Create an account
трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vova_belkin
2017-03-15 07:47 pm
Вообще говоря "нужно ли лечить" (коли уж до этого дошло) должен специальный доктор решать на основе всего хорошего что есть в клятве гиппократа и последних достижений науки и тщательного анализа индивидуального случая.

То что я наблюдаю невооруженным взглядом: "лисих хвостов" никто никому не пришивает, в вот гениталии - вроде как да.

То есть, наверное есть "консенсус в научном сообществе" - "лисят не надо, а трансгендеров - можно". То есть налицо "разница в подходе", не более и не менее того.

Мое мнение: "начальству виднее" - у докторов есть свои "говернинг бодиз", там Ворлд Хелс Организэйшн, начальство пишет всякие коды болезней и рекомендации по лечению исходя из "консенсуса в академическом сообществе", "накопленного массива данных" и проч., доктор который прописывает пересадку гениталий каждый год экзамены сдает на соответствие высоким стандатам и проч. Как бы 100 лет назад столь же педантично следовали принципам евгеники, проводили принудительные стерилизации и лечили от онанизма.

Как родитель - я безусловно употреблю все меры (понятно, законные и в интересах дитятки) для коррекции в направлении "нормальной социализации в рамках заданных начальных условий".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-16 06:39 am
> "лисих хвостов" никто никому не пришивает, в вот гениталии - вроде как да ... То есть налицо "разница в подходе", не более и не менее того.

Ну. Так может это соответствует объективным обстоятельствам? Большинство детей вырастают и перестают париться по поводу того, что они не лисички, а с полом -- не выходит?

> Как родитель - я безусловно употреблю все меры

В случае лисички -- тоже?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2017-03-16 01:19 pm
"Большинство детей вырастают и перестают париться" - большинству людей, включая меня, как раз свойствено на протяжении всей жизни испытывать очень сложную гамму чувств относительно, скажем так "упущеных, альтернативных и гипотетических сценариев" - например - "а что было б если б я стал не погромистом, а доктором" или "а если б я женился не на Маше, а на Кате", "а если б я родился принцем великобританским".

Относительно "случая лисички" - я даже больше скажу, даже если "игра в футбол" войдёь в стадию "зачем мне математика, я буду футболистом" - то наверное я постараюсь всеми силами это дело скорректировать.
(Ответить) (Parent) (Thread)