?

Log in

No account? Create an account
трансгендерный математик - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

трансгендерный математик [мар. 15, 2017|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Scientific American опубликовал интервью с трансгендерным математиком Отум Кент (из М в Ж): Being a Trans Mathematician.

С точки зрения споров о том, что такое "гендер" и существует ли это отдельно от биологического пола, особенно интересен вот этот отрывок: "I did not know that I was a girl when I was a child. I did not know for certain in any conscious way until the second half of my thirties. Looking back it is clear, but so much keeps you from seeing it."

И дальше она приводит примеры достаточно типичных сложных отношений в детстве и юношестве с гендерными стереотипами. Но теперь, после того, как в возрасте под 40 она начала идентифицироваться как женщина, все это интерпретируется как "я всегда была женщиной, но не осознавала этого". Понятно, при этом, что практически любое поведение можно так интерпретировать, и поучительные примеры этого мы видим прямо в этом тексте. Длинные волосы в юношестве - попытка хоть как-то выразить, социально разрешенным способом, свою истинную женственность, свой настоящий гендер (который сам не осознаешь). Отращивание усов и выраженно агрессивное поведение - попытка отрицать свою истинную женственность, свой настоящий гендер. И так далее.

При всем уважении к самоидентификации, этот эссенциализм, этот вариант "born this way" (только тут в применении к гендеру, а не к половой ориентации) кажется неубедительным.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dims12
2017-03-16 06:50 am
Я так понимаю, что во время воображения себя девочкой возбуждаются какие-то центры в мозгу, которые там заранее существуют и которые очень энергичны. Какие-то девчачьи безусловные рефлексы, которые существуют в мозгах обоих полов, но по-разному отрегулированы. А когда ребёнок воображает себя лисёнком, никаких центров не возбуждается, потому что лисьих центров у нас в мозгу, как правило, нет вообще.

Соответственно, энергетика двух процессов совершенно разная и сопутствующие проблемы -- тоже разные.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: yearold
2017-03-16 09:21 am
Тогда уже рушится предположение о свободном выборе: в какой-то момент запускается "вмонтированный" мальчику в мозг пол и производит соответствующую "девочковость". Мальчик в такой ситуации ничего не выбирает.

Более того, и воображать, кажется, ничего не нужно. Как не нужно воображать себя мальчиком (мальчику), чтобы им быть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2017-03-16 02:29 pm
По моей теории выбор не совсем свободный, он просто есть. Человек много лет "пинает" свой гендерный центр и, в конце концов, определяется, как ему с ним лучше сосуществовать. В зависимости от порядка и интенсивности "пинков", при одних и тех же вводных, исход может быть разные. Отсюда такие явления, как "развращение", "сублимация" и т.п.
(Ответить) (Parent) (Thread)